8 Comments

  1. Вероника Гусева, п. Чтимы, Башкортостан

    Прочитав про цикорий, вспомнила одну историю. В девяностые, когда стало туго с продуктами, решила приготовить кофе из цикория. Как раз в августе попались на глаза скромные прутики с голубыми цветками. Запас кофе закончился, а в поселке его не купить.

    Накопала корешков. Как приготовить напиток, я знала: помыла, нарезала, подсушила в духовке – до хрупкости. И даже сожгла немного. Остудила и пропустила через кофемолку. Сварила в обыкновенной турке. Сначала отпивала по глоточку, принюхивалась – в общем, искала недостатки. Конечно, кофейного аромата не было, а вот вкус получился очень даже ничего. Особенно с молоком. Мы даже привыкли тогда пить вместо кофе цикорий.
    А однажды ко мне приехала подруга из города. Я напоила ее цикорием из жестяной кофейной баночки. Она удовольствием его выпила и попросила еще чашечку КОФЕ! Это был мой триумф!

    Ответить
  2. Тамара Георгиевна Сафонова, г. Волгоград

    ЦИКОРИЙ УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

    Для улучшения пищеварения принимаю настой или отвар корня цикория. Средство доступное, так как цикорий у нас растет почти везде. Настой: 2 ст. ложки корня заливаю 0,5 л кипятка, настаиваю в термосе 2-3 часа. Принимаю по 1/3 стакана 3-4 раза в день. А отвар готовлю вот так: 2 ст. ложки измельченного корня заливаю 0,5 л кипяченой воды, довожу до кипечения и кипячу 20 минут, настаиваю 2-3 часа, процеживаю. Принимаю по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Ответить
  3. Инна П.

    В конце августа ваша теплица опустела?
    Есть отличный вариант ее заполнения: высадите рассаду цикорного салата – эндивия (ее можно купить или самостоятельно вырастить из семян). Совет: отдайте предпочтение видам с гладкими листьями, так называемому эндивию эскариолу – он более вынослив и лучше подходит для выращивания осенью, чем эндивий с кудрявыми листьями (фризский). Растения высаживайте на ту же глубину, на которой они росли в ящиках для рассады, на расстоянии 25 см друг от друга с промежутком 30-35 см между рядками. Важно: в последующие недели не забывайте регулярно пропалывать грядку и поливать растения. Через 2 месяца за пару недель до уборки розетки вверху неплотно свяжите бечевкой – это необходимо для отбеливания листьев (дает возможность максимально уменьшить количество горьких веществ в зелени).

    Ответить
  4. Людмила Максимовна Бородина, г. Красный Кут. Саратовская обл.

    ЦИКОРИЙ И ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
    Цикорий обыкновенный зацветает одновременно с липой. Наконец пришло настоящее лето! Это растение широко используется в народной медицине и полезно для органов пищеварения. При гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре полезно принимать настой и отвар корня цикория. Для приготовления в термос всыпьте 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залейте 0,5 л крутого кипятка, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Рецепт отвара: 2 ст. ложки сухого измельченного корня надо залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15-20 минут. Настаивают его 2-3 часа, затем процеживают и пьют также по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Ответить
  5. Константин МОЛЧАНОВ, г. Ивано-Франковск

    Кофе из свеклы?
    С чашки кофе начинают свой день миллионы людей на всей планете, однако еще миллионам этот напиток нельзя питьпо различным причинам. Именно для них были созданы всевозможные заменители кофе. В том числе на растительной основе – как раз такие заменители может приготовить самостоятельно каждый дачник.
    ЦИКОРИЙ
    Дикие виды этого многолетнего растения встречаются, пожалуй, повсюду в нашей стране. Но для употребления в пищу лучше использовать окультуренные виды, имеющие более крупный корень.
    Технология приготовления напитка из этого растения чрезвычайно проста. Корни чистим и нарезаем кусочками размером с горох, сушим (в тени), а затем умеренно обжариваем на сухой сковороде. Измельчаем при помощи кофемолки или в ступе. Храним в стеклянных банках, которые герметично закрываются.
    СВЕКЛА
    Обычная красная свекла найдется практически 8 каждом
    огороде, а «кофе» из нее готовится по технологии, очень похожей на предыдущую. Чистим корнеплод, измельчаем, сушим в духовке при температуре 60-70°, обжариваем, измельчаем в кофемолке.
    Точно так же можно приготовить «кофейный» напиток из топинамбура.
    ЖЕЛУДИ
    Еще один заменитель кофе -желуди. Твердые спелые желуди промываем и раскладываем в один слой на противне. Сушим в прогретой духовке, пока большинство из них не лопнет, а ядро не приобретет коричневый цвет (примерно 10 мин.). Удаляем скорлупу. В горячем виде пропускаем ядра через мясорубку. Полученную массу досушиваем в духовке при открытой дверце. Для сохранения вкусовых качеств перемалываем желудевую массу в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка. По вкусу, цвету и запаху он напоминает собой некую смесь кофе с какао.

    Ответить
  6. Лада

    Цикорий, да не тот?
    Рядом с моим дачным участком растет много цикория – это такое высокое растение с синими цветками. Скажите, а это тот же самый цикорий, из которого готовят напиток, или что-то другое?

    Ответить
    • Полина ЕЛОШКИНА, Республика Татарстан

      Действительно, вы абсолютно правы. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) является широко распространенным растением. Порошок из его сухих корней и служит суррогатом кофе. Кофейные напитки, выпускаемые в промышленных масштабах, изготавливают из перемешанных обжаренных частей различных растений (злаки, морковь, сахарная свекла, желуди дуба и т.д.). но главным компонентом является цикорий. Сорта культивируемого «кофейного» цикория имеют утолщенные корни и более крупные размеры. Их выделяют в особый подвид цикория обыкновенного- цикорий корнеплодный.

      Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Да это он и есть

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.