Как приготовить кофе из цикория
Цикорий вместо кофе – рецепт
Ярко-голубые кружевные облака цикория летом встретишь по берегам рек, вдоль дорог, на лугах и пустырях.
Незваным гостем он может появиться прямо на посевах.
Имя этого растения с красивыми медоносными цветками, похожими на васильки или голубые ромашки, означает «заходящий за поля». Цветет цикорий с июля до поздней осени. Но вообще-то это неприхотливое растение славится своими корнями.
Стержневой корень цикория обыкновенного (Cichorium Hntybus) может достигать полутора метров. Он содержит витамины С и В,, каротин, белки, дубильные вещества. Уникальность же его в том, что в больших количествах в нем имеется инулин – высокомолекулярный полисахарид, который улучшает кишечную микрофлору, потому что служит эффективной подкормкой для нужных нам бифидобактерий.
Именно поэтому так полезен напиток из цикория. Он, в отличие от чая и кофе, не содержит кофеина. А значит, не повышает давления, не вызывает тахикардии. Зато благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров идругих расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.
Чашка выпитого напитка из цикория (в которой, кстати, находится много инулина – 1,2 г) поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы на целый день. Она будет полезной и тем, кто заботится о собственной красоте: большая часть веществ в составе цикория отвечает за тонкую кожу и скорость восстановления коллагеновых волокон. Это значит, что любителям кофе Сегодня в продаже имеется уже готовый цикорий в виде жидкого экстракта или сухого порошка разных наименований. Если же вы не очень доверяете им, можете приготовить свой, на 100% натуральный.
Из цикория можно приготовить множество тонизирующих напитков с добавлением самых разных компонентов. Мне понравился рецепт приготовления напитка из цикория доктора Агапкина из популярной телепередачи о здоровье.
Технология приготовления кофе из цикория
Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде.
В итоге они теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.
Для приготовления одной порции напитка я беру 2 ч. ложки молотого корня, заливаю стаканом кипятка, довожу до кипения и варю на медленном огне 3-5 минут. Затем даю настояться, процеживаю и – наслаждаюсь.
По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.
Читайте также: Иван чай – заготовка, применение и правильная ферментация
Тонизирующий напиток из цикория
Ингредиенты: жидкий экстракт цикория – 1 ч. ложка, апельсиновый сироп – 2 ст. ложки, яблочный сок – 0,5 л, вода – 1 л.
Смешать экстракт цикория, апельсиновый сироп и яблочный сок, разбавить их водой -отличный напиток готов!
В Латвии корень цикория добавляют в кофе с молоком или сливками, усиливая его аромат и вкус. Готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном.
Сироп из корней цикория используется в кондитерском и консервном производстве. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодные чаи.
Ссылка по теме: Как сварить пиво в домашних условиях
А к чаю можно испечь и вкусные кексы с добавлением цикория.
Корень цикория можно употреблять даже беременным, пожилым и детям старше 3-х лет. Вред он может нанести людям, страдающим варикозным расширением вен, гастритом, расстройствами нервной системы. Поэтому, конечно, стоит проконсультирваться с врачом, прежде чем увлекаться цикорием.
Ингредиенты для теста: яйца – 2 шт., цикорий – 2 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, соль – щепотка, рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки, мука – 5-6 ст. ложек, разрыхлитель теста -10 г, грецкие орехи – горсть
Кексы «Просто вкусно»
Этим рецептом для выпечки кексов пользуюсь с незапамятных времен. Он экономный и очень простой. А вот добавлять цикорий в тесто я стала недавно. Понравилось – теперь рекомендую всем.
Яйца хорошо растереть с сахаром. Добавить масло, соль, просеянную муку, разрыхлитель, цикорий и измельченные орехи.
Тщательно перемешать и дать тесту «отдохнуть» 20-30 минут. Затем разложить его в формы для выпечки, заполнив их на треть.
Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.
Цикорий придает кексам коричнево-шоколадный цвет и специфический интересный привкус.
Читайте также: Домашнее виноделие: вино из сливы и настойка “Нежинская рябина”
Любопытные факты про цикорий
В Египте из цикория готовили противоядие от укусов змей и пауков.
Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует знать, что добавление цикория улучшает его усвояемость в 4 раза.
Во влажную погоду и во время дождя цветки цикория выделяют много нектара.
Пчеловоды утверждают, что с 1 га цикория получают до 100 кг меда.
Тем же, у кого нет. проблем со здоровьем и кто подольше хочет сохранить молодость, красоту, активность, стоит реанимировать, возродить подзабытый целебный напиток из цикория. Цикорию быть на нашем столе!
©Автор: Ольга СТАНКЕВИЧ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Сушеные и вяленые фрукты и ягоды своими руками – рецепты садоводов
- Натуральный освежитель воздуха своими руками
- Переработка и заготовка мяса – рецепты читателей (осенние)
- Консервирование в домашних условиях – 6 вопросов о технологии
- Иван чай: заготовка, свойства и применение
- Как сплести корзинку из бумажных трубочек
- Масло из облепихи в домашних условиях своими руками
- Рецепты из коровьего молозива – чтобы добро не пропадало
- Болезни вин и как с ними бороться
- Чай из камелии своими руками – выращивание, заготовка, ферментация
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
ЦИКОРИЙ УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Для улучшения пищеварения принимаю настой или отвар корня цикория. Средство доступное, так как цикорий у нас растет почти везде. Настой: 2 ст. ложки корня заливаю 0,5 л кипятка, настаиваю в термосе 2-3 часа. Принимаю по 1/3 стакана 3-4 раза в день. А отвар готовлю вот так: 2 ст. ложки измельченного корня заливаю 0,5 л кипяченой воды, довожу до кипечения и кипячу 20 минут, настаиваю 2-3 часа, процеживаю. Принимаю по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
#
В конце августа ваша теплица опустела?
Есть отличный вариант ее заполнения: высадите рассаду цикорного салата – эндивия (ее можно купить или самостоятельно вырастить из семян). Совет: отдайте предпочтение видам с гладкими листьями, так называемому эндивию эскариолу – он более вынослив и лучше подходит для выращивания осенью, чем эндивий с кудрявыми листьями (фризский). Растения высаживайте на ту же глубину, на которой они росли в ящиках для рассады, на расстоянии 25 см друг от друга с промежутком 30-35 см между рядками. Важно: в последующие недели не забывайте регулярно пропалывать грядку и поливать растения. Через 2 месяца за пару недель до уборки розетки вверху неплотно свяжите бечевкой – это необходимо для отбеливания листьев (дает возможность максимально уменьшить количество горьких веществ в зелени).
#
ЦИКОРИЙ И ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Цикорий обыкновенный зацветает одновременно с липой. Наконец пришло настоящее лето! Это растение широко используется в народной медицине и полезно для органов пищеварения. При гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре полезно принимать настой и отвар корня цикория. Для приготовления в термос всыпьте 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залейте 0,5 л крутого кипятка, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Рецепт отвара: 2 ст. ложки сухого измельченного корня надо залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15-20 минут. Настаивают его 2-3 часа, затем процеживают и пьют также по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
#
Кофе из свеклы?
С чашки кофе начинают свой день миллионы людей на всей планете, однако еще миллионам этот напиток нельзя питьпо различным причинам. Именно для них были созданы всевозможные заменители кофе. В том числе на растительной основе – как раз такие заменители может приготовить самостоятельно каждый дачник.
ЦИКОРИЙ
Дикие виды этого многолетнего растения встречаются, пожалуй, повсюду в нашей стране. Но для употребления в пищу лучше использовать окультуренные виды, имеющие более крупный корень.
Технология приготовления напитка из этого растения чрезвычайно проста. Корни чистим и нарезаем кусочками размером с горох, сушим (в тени), а затем умеренно обжариваем на сухой сковороде. Измельчаем при помощи кофемолки или в ступе. Храним в стеклянных банках, которые герметично закрываются.
СВЕКЛА
Обычная красная свекла найдется практически 8 каждом
огороде, а «кофе» из нее готовится по технологии, очень похожей на предыдущую. Чистим корнеплод, измельчаем, сушим в духовке при температуре 60-70°, обжариваем, измельчаем в кофемолке.
Точно так же можно приготовить «кофейный» напиток из топинамбура.
ЖЕЛУДИ
Еще один заменитель кофе -желуди. Твердые спелые желуди промываем и раскладываем в один слой на противне. Сушим в прогретой духовке, пока большинство из них не лопнет, а ядро не приобретет коричневый цвет (примерно 10 мин.). Удаляем скорлупу. В горячем виде пропускаем ядра через мясорубку. Полученную массу досушиваем в духовке при открытой дверце. Для сохранения вкусовых качеств перемалываем желудевую массу в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка. По вкусу, цвету и запаху он напоминает собой некую смесь кофе с какао.
#
Цикорий, да не тот?
Рядом с моим дачным участком растет много цикория – это такое высокое растение с синими цветками. Скажите, а это тот же самый цикорий, из которого готовят напиток, или что-то другое?
#
Действительно, вы абсолютно правы. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) является широко распространенным растением. Порошок из его сухих корней и служит суррогатом кофе. Кофейные напитки, выпускаемые в промышленных масштабах, изготавливают из перемешанных обжаренных частей различных растений (злаки, морковь, сахарная свекла, желуди дуба и т.д.). но главным компонентом является цикорий. Сорта культивируемого «кофейного» цикория имеют утолщенные корни и более крупные размеры. Их выделяют в особый подвид цикория обыкновенного- цикорий корнеплодный.
#
Да это он и есть