Как выполнить омолаживающую обрезку на старых яблонях
Как выполнить омолаживающую обрезку на старых яблонях – их возраст достиг 30 лет? Можно ли сразу после этого привить на такие деревья новые сорта? Как лучше это сделать? И объясните; пожалуйста, в чем отличие прививки от перепрививки?
А.ТУЛУЕВСКИЙ
Лучше всего доверить омолаживающую обрезку и перепрививку опытному садоводу – велик риск испортить, а то и погубить дерево. Обратите внимание на состояние самого дерева – если у него имеются дупла, раковые язвы, отмирание коры на больших участках ствола, то такое дерево проще заменить на молодое.
Судя по возрасту (30 лет), вашим яблоням потребуется сильная омолаживающая обрезка, с удалением приростов 10-12 лет и старше.
Сначала проведите прореживание, чтобы обеспечить хорошую освещенность внутренней части кроны. Далее – собственно омолаживающая обрезка. Нижние ветви срезайте на ответвления, идущие вверх, верхние ветви – на ответвления, идущие в сторону. Проведите снижение кроны дерева путем удаления верхней части ствола с 1-2 толстыми ветвями, причем срез должен быть над боковым ответвлением. При
проведении обрезки соблюдайте правило соподчинения: основной сук должен быть длиннее, чем его ответвление. Этим вы добьетесь снижения роста дерева, уменьшения диаметра его кроны, улучшения ее светового режима. На следующий год проведите корректирующую обрезку: подрежьте ветви, продолжайте прореживание, переведите активно растущие молодые побеги в обрастающие ветки.
В отдельных случаях может понадобиться полное омолаживание кроны дерева с обрезкой двух третей длины всех сучьев и выращиванием новой кроны из отрастающих волчков.
Проводить омолаживающую обрезку, как и остальные виды обрезки, следует в конце зимы – начале весны, после того как минует угроза сильных морозов, способных повредить древесину, но до распускания почек.
Сильная обрезка и перепрививка уже распустившихся, цветущих деревьев может привести к их гибели через несколько лет из-за сбоя в физиологических процессах.
Перепрививка деревьев проводится только черенком, в весеннее время. То есть в принципе ее и нужно совмещать с обрезкой.
Для этого перепрививаемые ветви обрезают на две трети длины, соблюдая правило соподчинения между стволом и сучьями первого и второго порядков, ствол сильно укорачивают. Следует помнить, что при перепрививке нельзя сильно прореживать крону и вырезать полностью те ветки, которые перепрививаться не будут. Прореживание должно быть умеренным, чтобы обеспечить дерево питанием.
Технически прививка и перепрививка практически ничем не отличаются. Образно говоря, разница – как между понятиями «сделать» и «переделать».
Читайте также: Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду
Делая прививку, вы создаете, «делаете» саженец определенного сорта, а перепрививая – вы «переделываете» деревце одного сорта в другой. Говоря о прививке, мы имеем в виду работу с однолетним клоновым или семенным подвоем (дичком), на который прививаем при помощи окулировки или черенком культурный сорт.
При перепрививке мы уже имеем молодое деревце или взрослое дерево культурного сорта, но этот сорт нас не устраивает, либо мы хотим заменить часть веток на нем на другой сорт. Для перепрививки обычно пользуются черенком, молодые тонкие деревца можно перепривить и глазком (окулировкой).
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Изгородь из хвойников: как ухаживать зимой
- Как дольше сохранить овощи в погребе свежими – полезные советы и народные хитрости
- Как вырастить плакучее дерево
- Что такое перлит и вермикулит и в чем их отличия и каково применение?
- Фитильный полив для цветов своими руками – как правильно?
- Как выполнить омолаживающую обрезку на старых яблонях
- Чем и как промыть ленты капельного полива ?
- Потек холодильник – что делать?
- Осы – как избавиться?
- Информация по поликарбонатным теплицам – вопросы и ответы специалиста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На моей 30-летней яблоне оголились скелетные ветви, и на этих участках больше не завязывались плоды, не развивались боковые побеги, в целом упала урожайность. Но даже самое ветхое дерево можно реанимировать обрезкой.
Процедуру растянул на несколько лет (если все сделать за один раз, из-за стресса яблоня может погибнуть). К обрезке приступил после завершения плодоношения, но до наступления морозов. На дереве уже не должно быть листьев. Идеальная температура — +10 град. За раз убрал не более 3-х крупных ветвей. Обрезал, не оставляя пеньков и замазывая срезы садовым варом. Сразу после этого подкормил яблоню калийнофосфорными удобрениями (по 1 ст.л. в приствольный круг под рыхление). На 2-й и 3-й год постепенно снизил крону, чтобы дерево стало не выше 4 м. Продолжаю убирать старые крупные ветви.
#
Омолаживающую обрезку старых деревьев яблони можно и нужно проводить в один прием. В северных районах из-за возможности подмерзания оголенных срезов эту операцию желательно отложить на весну (до начала сокодвижения). Оптимальный размер дерева после омолаживающей обрезки: высота 3,5-4 м, ширина кроны 3-3,5 м.
Не бойтесь создать стрессовые условия для растения. Именно стресс вызывает активный рост, что необходимо для развития молодой кроны.
Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук
#
На моей даче растет довольно много плодовых деревьев. Но так как многие из них очень высокие, урожай с макушек удается собрать не всегда. И это печально. Во-первых, жаль терять вкусные плоды – на верхушке они, как правило, вызревают лучше всего. Во-вторых, они портятся и в них могут обосноваться на зиму вредители. Но я нашла выход из этой ситуации. Пока деревья не повзрослели, осенью делаю обрезку. Убираю поросль, ненужные побеги. Формирую крону таким образом, чтобы ветви росли в стороны, а не вверх. Верхушки обрезаю, ветви, направленные вертикально, наполовину укорачиваю. После такой формирующей обрезки через 1-2 года я получаю очень хороший урожай, при этом собирать плоды удобно и они не портятся. Софья КУЛИШ, Краснодарский край
#
Когда, как и для чего проводят омолаживающую обрезку? Для всех ли культур она одинакова?
#
Хотим мы этого или нет, но постепенно происходит старение плодоносящего дерева. Оно проявляется в том, что зона плодоношения все больше передвигается на периферию кроны. Плоды мельчают. Основной признак старения – ослабление, а затем почти полное прекращение роста ветвей в длину. Длина однолетних приростов сокращается с 30-40 см в молодом возрасте до 8-15 см – в старом. Быстрота старения деревьев во многом зависит от породы дерева. Из плодовых пород косточковые (особенно вишня) живут меньше, чем семечковые (яблоня, груша). Соответственно, и стареют первые раньше, чем вторые. Например, деревья вишни могут прожить 12-15, иногда 20 лет. Они начинают стареть уже к 10 годам. Яблоня может хорошо расти и плодоносить 20-40 лет и больше. Период старения у нее может наступать к 20-30 годам. Продолжительность жизни и наступление периода старения и усыхания зависит от сортовых особенностей, условий произрастания. При плохом уходе деревья раньше стареют и погибают.
При помощи омолаживающей обрезки можно продлить продуктивный период, отодвинуть наступление старения. Постарайтесь уменьшить количество точек роста. Для этого делают обрезку на 3-5-летнюю древесину, то есть вырезают 3-5-летние ветви, оставив молодые, расположенные ближе к стволу боковые ответвления. Омолаживают и многолетние плодовые образования – кольчатки , копьеца, плодовые прутики. При частичном их удалении хватит влаги и питания для всех оставшихся. Если дерево сильно запущено, не стремитесь сразу навести порядок в кроне. Сильная омолаживающая обрезка за один год вызовет массовое появление водяных побегов (волчков). Чтобы этого не произошло, растяните удаление многолетних ветвей и обрастающих веточек на несколько лет. Основные подходы по проведению омолаживающей обрезки едины для семечковых и косточковых культур.
#
Меры принимать нужно немедленно. Прежде всего до наступления весны поврежденную ветку следует подпереть выше места разлома, чтобы она не сломалась окончательно. Лучше всего это сделать с помощью двух кольев – их нужно вбить в землю или, если не получается, в снег, крест-накрест так, чтобы место соединения оказалось как раз под веткой. А ей необходимо придать положение, в кото-
ром она находилась до повреждения. Колья нужно связать друг с другом, и перекрестье примотать к ветви, предварительно очистив ее от снега и льда. Для этого можно использовать бинт, ленты нетканого материала, мешковины. Точно так же следует обмотать место соединения побега со штамбом, захватив и трещину на стволе.
Практика показывает, что такое лечение помогает полностью восстановить жизнеспособность поврежденной ветви. В тяжелых случаях, когда этот побег не будет подавать признаков жизни – на нем не проснутся почки -его придется спилить чуть выше места разлома. Пенек и трещину на штамбе надо обработать антисептиком (можно слабым раствором йода), замазать садовым варом и обмотать так, как было описано выше.
Обмотку в обоих случаях можно будет снять в конце весны.
#
Недавно побывал на дачном участке и заметил, что у яблони под давлением снежной «шапки» у основания сломалась крупная ветка, причем треснул и ствол. Можно ли как-то спасти дерево?