Пергола для винограда своими руками
Как сделать своими руками перголу из металлического уголка для винограда
Недавно мне попалась подшивка старых журналов.
Я был приятно удивлен, как люди обустраивают свои участки, и мне захотелось поделиться своим опытом. 30 лет назад я приобрел заросший до безобразия участок с деревянным домиком-конурой, в котором опасно было находиться. И я своими руками (помогал еще сын) практически с нуля построил нормальный дом, баню, три теплицы, душевую и всякую разную дачную инфраструктуру, облегчающую уход за растениями и располагающую к отдыху.
Участок небольшой – всего четыре сотки, но и на нем я получаю стабильно хорошие урожаи. А несколько лет назад купил еще один неухоженный участок почти рядом. Посадил там виноград и построил для него перголу.
В итоге получилась защищенная от солнца парковка для автомобиля, «вешалка» для винограда и уютная, прохладная летом зона отдыха. Материалы в ход пошли недефицитные, нужны только желание и руки, растущие из положенного места. Итак: брусья 30×60 или 35×70, рейки 25×30 мм, металлические уголки, оцинкованные шурупы-саморезы 4×30-35, гвозди на 70 мм, пропитка для древесины, влагостойкая краска и 10-12 тротуарных плиток или обычных кирпичей.
Строить перголу лучше с южной или юго-западной стороны. Сначала готовим «привальный» брус. Он будет располагаться чуть ниже свеса кровли дома и крепится или к коробкам (защите кровли), или непосредственно к стене.
Ссылка по теме: Деревянная пергола своими руками
С лицевой части домика брус должен выступать приблизительно на 1 м с задней части (см. рис.). Отмеренный брус нужно пропитать и покрасить, а когда высохнет, закрепить на место с помощью саморезов (на дерево) или анкерных болтов (на кирпичную стену).
Теперь надо разметить этот брус на участке 85-100 см и к нему прикрутить крепежные уголки, к которым будет прикрепляться «кровля».
Уголки можно купить, а можно сделать самому, нужна только листовая сталь толщиной около 1,5 мм.
Отверстия – диаметром 4,5 мм. Их количество равно числу стоек на противоположной стороне. Высота стоек равна расстоянию от земли до нижней части «привального» бруса.
Ширину перголы определите из личных возможностей, но лучше всего сделать больше 3 м. Заготавливаем стойки (плюс три штуки на тыльную сторону), пропитываем и красим. Потом заготавливаем брусья на «крышу» и тоже пропитываем и красим.
Теперь, прибив сбоку от стоек временные опоры (лучше позвать для этого на подмогу пару помощников), привинчиваем крайние брусья кровли. Крепить их можно с помощью металлических накладок толщиной 1-1,5 мм.
К торцам закрепленных первых двух брусков «кровли» прибить длинную тонкую рейку – временный упор. Далее устанавливаем остальную «кровлю» и стойки. Под низ стоек можно подложить тротуарную плитку, если нет – два кирпича и дощечку.
Выровняв по размеру нижние и верхние части стоек, к ним, сделав снизу отступ в 50 см, прибиваем рейку 25×30 (тоже сначала надо пропитать и окрасить) и через 0,5 м две остальные (до самого верха). Чтобы конструкция получилась жесткой, с каждого края наискосок сверху до середины низа прибиваем 2 откоса. Теперь с расстоянием в 0,4-0,5 м прибиваем рейки поверху.
Читайте также: Строительство беседки своими руками
К тыльной стороне подставляем последовательно три стойки, закрепляем с помощью уголков или накладок, потом набиваем поперечные рейки. Все. Можно убрать временные подпорки. Теперь сажайте себе на радость виноград или другие вьющиеся растения.
Чертеж перголы для винограда
Беседки и пиерголы для винограда – отзывы и советы читателей
Беседка с виноградником своими руками
Что может быть уютнее теплого семейного круга, когда после рабочего дня все чаевничают за одним столом на свежем воздухе? Именно для этого Владимир Сидор из д. Щечицы смастерил на своем участке симпатичную беседку.
Для будущей постройки размером 2,5×2,5 м расчистил площадку. По углам выкопал ямы глубиной 60 см для деревянных столбов d 120 мм и длиной 250 см. Установил последние в лунки, чтобы их верхние торцы были расположены строго на одном уровне, и забетонировал цементным раствором.
Прибил к опорам нижнюю обвязку из доски сечением 20×4 см, а сверху (на торцах опор) закрепил обрезную доску сечением 12×4 см. На одной из сторон каркаса прикрутил саморезами к нижней и верхней перекладинам обвязки два бруска сечением 10×4 см — это проем для входной двери.
Примерно до середины обшил беседку доской сечением 20×4 см, остальное пространство закрыл деревянными решетками.
Для крыши на каждой стойке закрепил по одному стропилу из бруса сечением 6х 4 см и соединил их свободными концами вместе. Дополнительно усилил конструкцию, установив ребра жесткости посередине каждой верхней перекладины. На стропилах закрепил обрешетку из обрезной доски и накрыл кровлю шифером.
Из бруса сечением 5х 5 см собрал раму для входной двери. Закрепил на ней саморезами деревянную решетку. Готовую дверь установил на завесы в проем.
В беседке вдоль стен разместил скамейки, по центру установил стол. Для освещения в вечернее время под «куполом» крыши подвесил лампу (см. фото справа). Около беседки посадил виноград.
Записал Николай Головачёв. Фото автора
© В. П. Бухалов. г. Набережные Челны
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как помочь плодовым деревьям если ударили морозы, осыпалась побелка и пошел ледяной дождь
- Севооборот культур – таблицы и схемы
- Подготовка сада к зиме – фото советы от садоводов
- Как правильно самому наточить пилу?
- Формирование огурцов: пошагово и правильно
- Компостер из пластика для дачи своими руками
- Формирование кроны деревьев – понижение и раскрытие (фото)
- Опоры для винограда своими руками – фото + чертежи
- Пергола для винограда своими руками
- Организация правильного севооборота растений – по классам (таблица дачнику)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!