Ручей своими руками на даче
Ручей на даче – как сделать своими руками
Кто из нас может пройти мимо струящегося ручья или водопада и не остановиться, чтобы полюбоваться этим пейзажем?!
На примере нашего проекта мы расскажем, как создать подобный водоем на вашем загородном участке.
На это вам понадобится не больше пары выходных!
Наш ручей располагается рядом с низкой верандой в саду. Чтобы он имел более естественный вид, ширину русла сделали неодинаковой, а также установили четыре разных по высоте водопада.
Ручей устроен так, чтобы свести к минимуму работу по фильтрации и очистке воды, необходимые в том случае, когда вода стекает в пруд. Сама природа — слой гравия и камня — будет фильтровать воду.
Все, что вам нужно будет делать, — это добавлять воду, взамен той, что будет испаряться, — хотя дождь может справиться с этой задачей и без вас.
Материалы которые понадобились для того чтобы сделать своими руками ручей в саду
Для нашего ручья потребовалось: гравий (до 5 см) — 0,5 тонны на 3 м потока, плюс 1,5 тонны для верхнего и нижнего резервуаров; камень для берегов русла (до 60 см) — 750 кг на 3 м потока; валуны (30-60 см) для верхнего и нижнего резервуара — 1,5 тонны. Не покупайте известняк, он может стимулировать рост водорослей.
Утечка воды в самодельном ручье
Верхняя половина потока с двумя водопадами расположена над землей, а нижняя половина 3-метрового ручья находится в земле. Со временем земля, песок и растения по краям гидроизоляции будут забирать воду, впоследствии она будет проникать за край изоляции (доказательство тому — мокрая почва вокруг резервуара). Чтобы исключить возможную утечку, удалите растения, почву и песок у кромки воды. Не повредите при этом гидроизоляцию. Камень и гравий не впитывают воду, но в качестве меры предосторожности время от времени вычищайте песок и почву из щелей между камнями, которые окружают резервуар. Если вы хотите оставить растения у воды, вам придется чаще добавлять в резервуар воду, чтобы восполнить потери.
Читайте также очень подробную статью об устройстве садовых водоемов
Итак, делаем ручей на даче своими руками
Вам потребуются:
большой насос, подводка для воды и переходники, замазка ПВХ, цемент, бак 45 х 75 см с крышкой, циркулярные сверла, гидроизоляция, геотекстиль, пенный герметик для воды, гравий , камень, декоративные валуны, дрель, ручная трамбовка, уровень, 2-колесная тачка без бортов. (о материала для строительства садовых прудов и других водоемов здесь)
1. Разметьте русло ручья, используя садовый шланг, затем нанесите вдоль него краску. Также отметьте места расположения верхнего и нижнего резервуаров, водопадов и больших декоративных валунов.
2. Выкопайте яму под верхний резервуар на 0,6 м шире диаметра резервуара и на 15 см глубже. Для обрамления краев резервуара и берегов первый слой камней уложите плоской стороной вверх, чтобы следующий слой был устойчивее. Используя резиновый молоток, утрамбуйте почву и гравий вокруг камней. Выкопайте яму под нижний резервуар. Установите валуны по краям верхнего резервуара и верхней части ручья, которая находится выше уровня земли.
3. Завершаем работу с нижним резервуаром. Просверлите в баке отверстия сверлами разных размеров. Переходник для шланга обмажьте замазкой и цементом, вставьте в насос.
4. В нижний резервуар уложите слой геотекстиля и гидроизоляции, выпустив материал на 60 см за края резервуара. Установив бак для насоса, вставьте в него насос, подключите подводку подачи воды и проверьте, дотягивается ли она до верхнего резервуара. Присоедините шланг. Уложите камень и накройте бак крышкой.
5. Для создания каскадов на каждом перепаде высот выкопайте или, наоборот, надстройте уступ на высоту падения воды. Начиная с нижней части ручья, выкопайте русло шириной 0,6-1 м, глубиной 15-20 см. Затем выкопайте неглубокие резервуары под водопадами, чтобы замедлить поток воды.
6. Выложите берега камнями высотой 15 см. Смесью почвы и гравия заполните промежутки между камнями верхних водопадов. Затем утрамбуйте почву вокруг верхнего резервуара и русла. Выровняйте уступы водопадов по горизонтали.
7. На дно ручья начните укладывать геотекстиль и гидроихзоляцию, начиная с нижней точки, выпуская материал по 0,6 м за пределы русла. У основания каждого водопада материал должен немного провисать, чтобы установленные позже камни не разорвали натянутую гидроизоляцию. Разложите декоративные камни у водопадов, подложив под каждый тяжелый валун дополнительный кусок гидроизоляции.
8. Для того чтобы берега
Читайте также: Пруд для купания своими руками
ручья не размывались, смесью почвы и гравия заполните промежутки между камнями. Уложите геотекстиль и гидроизоляцию в верхний резервуар, накрывая берега из камня на 0,6 м. Гидроизоляцию не надо склеивать, просто убедитесь, что верхняя изоляция перекрывает полотно под ней по крайней мере на 45-60 см. Затем выложите верхний слой камней вокруг верхнего резервуара.
9. После того как вы разместили декоративные камни в водопадах, установите плоские камни, через которые будет переливаться вода. Нанесите расширяющийся пенный герметик для прудов и водопадов на нижнюю поверхность камней для перелива воды, чтобы закрепить их на гидроизоляции. В щели между камнями перелива воды и валунами берега вставьте камни поменьше.
10. Заполните гравием пустоты вокруг камней для А перелива воды, чтобы вода переливалась только сверху, после чего возьмите садовый шланг и пустите воду вниз по руслу. Заполните места протечек пеной.
11. Уложите камни-ступеньки по центру русла для удобства пересечения ручья. Участки незакрытой гидроизоляции засыпьте гравием.
12. Наполните нижний резервуар водой и включите насос. Проливайте водой ручей до тех пор, пока идущая из насоса вода не станет чистой. Вставьте шланг насоса в верхний резервуар. Обрежьте выступающую гидроизоляцию и отрегулируйте поток воды, передвигая камни.
Ссылка по теме: Бассейн своими руками- три варианта устройства
Устройство садового ручья своими руками – советы
- На легких почвах русло лучше проложить в земле. Если почва слишком тяжелая, ручей придется водрузить на каменное основание.
- Для непрерывного потока воды достаточно небольшого уклона — 5 см на 3 м ручья. Чтобы вода текла быстрее, уклон должен быть более крутым.
- Планируя объем потока, сначала определите, сколько воды должно содержаться в нижнем и верхнем резервуарах при выключенном насосе. Планируйте объем из расчета 20 л на 0,1 кв. м потока (76 см ширина х 7,5 см глубина). В нашем случае объем нижнего резервуара 150 л, верхнего — 900 л.
- Чтобы вода в ручье журчала, сделайте водопад высотой от 5 до 10 см. Чем больше перепад высоты, тем громче журчание воды. Кроме того, можно сделать несколько водопадов.
- Водопады должны быть видны с вашей веранды, патио или из окна дома. Если вам нравится слушать звук льющейся воды ночью, может быть, имеет смысл расположить ручей под окнами спальни — вы всегда можете выключить его, если он будет вас беспокоить.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Небольшой водоем своими руками
- Водоем на участке под уклоном своими руками (южная сторона)
- Круглый пруд из габионов своими руками + ЧЕРТЕЖ-СХЕМА водного каскада
- Календарь ухода за садовым прудом – что и когда делать
- Приподнятый пруд на даче своими руками – как я его строил
- Павильоны для бассейнов: виды
- Фонтан на террасе своими руками (фото+чертеж)
- Водоем из шины своими руками – фото
- Водоем в глинистом грунте своими руками
- Материалы для строительства садовых прудов и бассейнов своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!