1 / 2 Next

72 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Для меня лучшей живой изгороди, чем сирень, нет и быть не может: растет быстро, хорошо переносит тень, не боится мороза. Первый кустик я вырастил из букета. Взял красивую зеленую веточку 10-12 см длиной, обрезал часть листьев и высадил ее в полутень под пластиковую бутылку.

    Советую перед посадкой черенка подержать его в растворе «Гетеро-ауксина» один час.
    Затем выкапываю небольшую траншею глубиной 5-7 см, насыпаю туда речной песок, толченый уголь, поливаю 3-процентным раствором марганца и высаживаю черенок, накрыв его обрезанной бутылкой с закрытой пробкой, которую не открываю 10 дней, затем снимаю.

    Согласен, это примитивный способ укоренения, но на дачном участке, когда нужно укоренить 2-3 черенка, он дает возможность вырастить именно тот сорт или вид, который вас интересует.

    Ответить
  2. А И. КУРГАНОВ.

    Вдоль забора в качестве живой изгороди я посеял дикую тыкву (эхиноцист). Она до самой осени источает медовый аромат, а маленькие плоды, похожие на сливу, можно даже консервировать. Глухую стену сарая решил «завесить» плетьми тыквы с более крупными плодами. Советую сорта: Миндалъная-35, Премьера, Россиянка. Можно посадить их поочередно, плоды этих тыкв декоративны, и осенью ваша неприглядная стена будет напоминать зеленую ширму с яркими игрушками-тыковками.

    По ступенькам, ведущим в домик, я тоже пустил тыквенные лианы. Правда, выбрал более экзотические сорта: Морская звезда – этот плод напоминает щупальца, Турецкий тюрбан – название говорит само за себя, Мозаика – плоды, словно яркие разноцветные фонарики.
    В общем, к концу июня мои лианы разрослись, а у соседей неохотно, как бы ленясь, все-таки расцвел клематис. Какие завистливые взгляды бросали они на мою веселую пушистую и такую нехлопотную тыквенную изгородь!

    Ответить
  3. Александра Горлик, г. Саратов

    Хочу в качестве живой изгороди посадить лох серебристый. Как можно размножить это растение?

    Ответить
    • DIY

      — Проще всего — семенами. Плоды лоха серебристого созревают в сентябре (они съедобные). Семена лучше высевать в год сбора в октябре (почву замульчируйте на зиму перегноем или опилками). При весеннем посеве необходима их стратификация в течение четырех месяцев при температуре + 10…+ 15 град.
      Выбор лоха серебристого в качестве живой изгороди — отличная идея. Листья растения на протяжении всей вегетации сохраняют насыщенный яркий серебристый цвет без желтизны. Растение морозостойкое, засухоустойчивое, хорошо растет на разных почвах. И при этом улучшает субстрат на участке: на корнях лоха есть клубеньки с азотфиксирующими бактериями, повышающими содержание азота в грунте.

      Стрижки растение не боится, но в специальной обрезке и формировании кроны обычно не нуждается. Живые изгороди стригут в начале и конце лета.

      Владимир СТАРОСТИН

      Ответить
  4. Андрей ВЕЧКАНОВ

    Зеленый забор: какие растения мы выбрали

    В качестве живой изгороди на участке оригинально смотрится ива. Она укореняется в любом грунте, быстро растет, хорошо переносит стрижку. Посадив черенки под углом друг к другу, ветви растений в будущем можно связать: когда они срастутся, образуют прочный барьер.

    А вот еще вариант: весной можно посадить в два ряда (через 20 см) черенки ветлы (оранжевой ивы) на расстоянии 15 см друг от друга, затем выросшие до 1-1,5 м побеги переплести между собой — и уже осенью получите плотную стену. На второй год надо состригать верхушечные и боковые побеги — тогда зеленый забор станет только гуще. А еще мне нравятся «съедобные» изгороди. В этом плане хороши барбарис, боярышник (см. фото), ежевика и черная малина Кумберленд.

    Ответить
  5. Мария ИЗОТОВА, Белгородская обл.

    Ширма из ипомеи
    Муж соорудил навес над крыльцом, и я решила озеленить эту зону — вдоль самой широкой части площадки между опорами навеса посеяла семена неприхотливой ипомеи. А позже в качестве шпалеры для вьюна купили садовую пластиковую сетку и закрепили ее на гвоздики под козырьком навеса. Вот по этой вертикальной «паутине» и «побежала» ипомея, набирая силу. Теперь летом зеленая стена-ширма с яркими бутонами-«граммофонами» создает на участке неповторимую атмосферу, уют, настроение. Осенью, когда листья начинают сохнуть, вначале вырываю из земли корни. И только потом, вооружившись секатором, делаю множество разрезов стеблей на сетке, постепенно сверху вниз распутываю и снимаю обрезки плетей.

    Живая изгородь своими руками (растения и выращивание)

    Ответить
  6. Дарья ВИЛКОВА, агроном

    ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

    Растения можно посадить в траншею или лунки. При однорядной посадке кустарники располагают на расстоянии 35-60 см, деревья — 80-120 см. Если в планах двухрядный забор, растения лучше посадить в шахматном порядке.
    Весной живую изгородь закладывают с апреля до середины мая. При осенней посадке хвойные желательно высадить до конца августа, лиственные породы — до середины октября.
    Глубина посадочной траншеи — 50-60 см, ширина одного ряда — 40-50 см.
    Варианты растений для быстрорастущей живой изгороди:
    туя западная Брабант;
    лавровишня;
    барбарис Тунберга;
    клен полевой;
    лиственница;
    бирючина;
    боярышник;
    бересклет;
    пузыреплодник калинолистный;
    форзиция.
    Для цветущей изгороди подойдут: спирея, сирень, чубушник, гортензия.

    Ответить
  7. Сергей Петрович

    высадил невысокую живую изгородь из кизильника. Старательно ухаживал, подстригал, но почему-то внизу у некоторых экземпляров появились голые места (проплешины). Как исправить дефект, ведь на вид кустарник здоров?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Причина появления голых участков у этого растения — в недостаточном доступе света к основанию посадок. Решение простое: стригите кусты в форме трапеции: отклонения от прямого угла на 10-15% будет достаточно. Главное, чтобы нижняя часть была чуть шире верхней. Со стороны изгородь будет все также казаться прямоугольной, но «голых ног» уже никто не увидит.

      Ответить
  8. Сергей АНДРЕЕВ

    Создаем живую изгородь своими руками

    Чтобы вырастить живую изгородь из семян, нужен не один год. Поэтому многие дачники приобретают саженцы. И сейчас как раз наступило удачное время для их посадки.
    В начале октября разметил место будущего «зеленого» забора из бирючины при помощи колышков и шпагата, выкопал траншею шириной 35-40 см и глубиной 30-35 см. Все саженцы осмотрел, острым секатором подрезал подсохшие и поврежденные корни, укоротил побеги на 1/3-1/2. По траншее равномерно распределил растения, засыпал землей и притоптал грунт вокруг корневой шейки. После обильно полил (не менее 10 л воды на 1 кв. м) живую изгородь.
    Почва на моем участке плодородная, поэтому при посадке бирючины удобрения не вношу.

    Плотность посадки
    Как же рассчитать количество растений? В формованных изгородях крупные кустарники и деревья высаживают с шагом 0.4-0,6 м, средние — 0,3-0,4 м, мелкие —0,2-0,3 м. Получается, на 1 погонный метр однорядного «зеленого» забора нужно 1 -2 крупных растения, 2-3 средних и 3-5 мелких.

    Ответить
  9. Евгений ФЕДОРУК

    Не знаете, как лучше защитить участок у леса от диких и домашних животных? Боитесь, что новенький забор пострадает? Обустройте живую изгородь из крупноплодного шиповника. Она практически не требует ухода, а плоды растения к тому же очень полезны.

    Шиповник легче размножить корневыми отпрысками. Но если нужен не один десяток саженцев, лучше использовать семена.
    В августе с понравившегося куста собрал горсть недозревших плодов. Не извлекая семена, положил их в комнате на тарелку для дозаривания.
    В середине октября из уже подгнивших плодов собрал семена и, не высушивая, посеял их на грядку через 1 -2 см в бороздки глубиной около 3 см (расстояние между рядами — 15 см). Весной появились всходы.
    В уходе никаких сложностей: регулярные поливы, рыхление и прополка. К осени растения были высотой 15-20 см. Оставил их расти еще на год, но самые сильные весной «посадил на пень» — срезал на высоте 4-5 см от земли для усиления ветвления.
    К осени второго года растения вытянулись в высоту на 0,5 м. Высадил эти кустики под шнур на расстоянии 1 м друг от друга и полил (ведро воды на 5 саженцев).

    Из шиповника надеялся получить плотную, НЕПРОХОДИМУЮ ИЗГОРОДЬ, КОТОРАЯ СПОСОБНА НЕ ТОЛЬКО ОБЕРЕГАТЬ, НО И УКРАШАТЬ ТЕРРИТОРИЮ.

    Ответить
  10. Марина ВОРОБЬЕВА, г. Богородск

    Шиповник вместо изгороди

    Откопав осенью молодую поросль шиповника майского (коричного), посадили кустики вдоль садового забора для создания живой изгороди. При этом важное правило именно для изгороди — расстояние между растениями должно быть не менее 120 см. В первый год кусты периодически поливали, особенно в засуху. Взрослые растения поливать нужно нечасто, но обильно, прежде всего — в период появления завязей (если нет дождей). Сегодня наш шиповник вырос до 1,5 м в высоту.

    Прореживать его стали через 2-3 года после посадки. Чтобы получать более щедрый урожай, кусты сформировали из 15-20 ветвей (разного возраста, но не старше 7 лет).
    Старые и слабые побеги вырезаем ранней весной.
    Цветет шиповник в июне. В конце августа плоды начинают краснеть. Собираю урожай в конце сентября и сразу раскладываю на столе на ткань в один слой для просушки. А потом ссыпаю их в тканевую сумку и храню в шкафу. В плодах шиповника витамина С больше, чем в лимоне. Зимой для поддержания иммунитета часто готовлю полезный напиток. Высушенные плоды промываю в холодной воде, немного разминаю, кладу в термос и заливаю кипятком (2 ст.л. на 1 л воды). Настаиваю 1-1,5 часа и процеживаю через сито. Получается приятный кисловатый напиток, который пьем с медом.

    Ответить
  11. Ирина ИВАНОВА, агроном, Рязанская обл.

    Многие растения легко вырастить именно осенним посевом семян. Вот только несколько из них — отличный вариант для живой изгороди.
    Барбарис. Зрелые плоды в сентябре разминаю (важно при этом не повредить семена). Оставляю в теплом месте для брожения, после этого протираю плоды через сито и отмываю семена (пустые всплывают — их удаляю). Затем слегка подсушиваю до сыпучести. Высеваю в начале октября в бороздки на глубину не более 1 см. Всхожесть весной обычно высокая. После посева семян с растений бордоволистных сортов всходы будут как с бордовыми листочками, так и совершенно зеленые и промежуточной окраски. Поэтому нежелательные формы удаляйте.
    Шиповник. Важно: нужно собирать не вполне зрелые плоды, бурые, твердые (в конце августа) — из них семена обладают высокой всхожестью. Плоды разминаю, отмываю от мезги. Семена храню в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, не просушивая. Сею густо в бороздки на глубину 1,5 см (в октябре).

    Кизильник блестящий. Семена всходят только на 2-й год. Протираю через сито плоды, промываю водой и слегка подсушиваю семена. Затем можно посеять в грунт, но в первую весну они не взойдут, поэтому придется полоть и поливать пустую грядку. Я же складываю семена в старую кастрюлю без земли, плотно закрываю крышкой и прикапываю в землю в тень. Следующей осенью достаю и высеваю.

    Ответить
  12. Алина Сивцева, г. Брянск

    Хочу осенью вместо забора по периметру участка посадить деревья и кустарники. Какие подойдут для этой цели? Не повредят ли они овощным культурам? На каком расстоянии от изгороди можно будет формировать грядки в следующем сезоне?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Живая изгородь: плюсы и минусы
      — Живая изгородь — один из самых популярных способов у дачников украсить участок и отделить его от соседского. Одни выращивают декоративные растения (ель, сосна, можжевельник, липа, спирея), другие — плодово-ягодные (черноплодная рябина, барбарис, айва японская, смородина, крыжовник). Как и за обычным забором, за живой изгородью придется ухаживать: весной до распускания почек стричь, летом подкармливать, защищать от болезней и вредителей. Поэтому прежде, чем отдать предпочтение живому ограждению участка, определитесь, сможете ли уделить ему достаточно времени и сил.

      А также учитывайте то, что грядки с овощами и ягодами придется разместить на расстоянии полуторной высоты насаждений, иначе растения будут затенены, а корни деревьев и кустарников будут мешать обработке почвы.

      Ответить
  13. Борис

    Хочу сделать по периметру своего участка зеленую изгородь из елочек. Деревья планирую выкопать в лесу, который в скором времени будут сводить для строительства трассы (так что с моей стороны никакого вредительства не будет).

    И вот в связи с этим есть несколько вопросов. Какого роста должны быть саженцы, чтобы они безболезненно перенесли пересадку? Когда лучше этим заниматься: осенью или весной? Чем удобрить посадочные лунки для них и на каком расстоянии их нужно делать друг от друга?

    Ответить
  14. Олег БУЙНОВСКИЙ

    Если у вас есть живая изгородь из форзиции, вейгелы, постарайтесь успеть подстричь ее до 20 августа (последний раз в текущем сезоне), поддерживая заданную форму. Позже обрезать растения не рекомендую, поскольку отрастающие побеги не успеют одревеснеть до зимы и могут подмерзнуть, к тому же растения при этом ослабевают.

    Ответить
  15. Гость сайта "Своими руками"

    Собираюсь на границе с соседским участком поставить забор из жесткой армированной сетки, вдоль которого хочу высадить кустики девичьего винограда, чтобы его разросшиеся плети послужили потом плотной зеленой изгородью. Ставить сплошную ограду не хочу, а так и глазу будет приятно (соседскому в том числе), и никому не видно, что делается на моем участке.

    А вопрос вот в чем. Место там хоть и не низменное, но сыроватое, особенно по весне или после продолжительных ливней. Почва – не особо выдающаяся (все-таки это задворки, удобрения и органика ни разу не вносились), зато освещение очень хорошее. Будет ли в таких условиях расти девичий виноград? Или, может, другую какую-нибудь культуру для создания зеленой изгороди присмотреть? И если да, то какую?

    Ответить
  16. Елена МУРАВЬЕВА

    Решила я в качестве зеленой изгороди посадить по периметру участка кизильник.
    Увидела, как в парке рабочие сажали его вдоль проезжей части. Поговорила с ними, а они и рассказали, что культура эта быстро разрастается. Ну и стоит она очень даже недорого. Ну я и закупила саженцев. Хорошо, что не на весь участок… Кизильник-то прижился и в рост быстро пошел, только вот получился он каким-то жидким. Не изгородь из него, а не пойми что. Совсем не так, как в городском парке. А почему? Кто подскажет?

    Ответить
  17. Сергей Раков, г. Н. Новгород

    Посоветовали заслонить участок от дороги, высадив изгородь из жостера. Расскажите, что это за растение? Какие есть важные особенности его выращивания?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Кустарник теневынослив, засухоустойчив, нетребователен к плодородию почвы — вполне подходит для живой изгороди. Однако для большей декоративности его лучше выращивать на открытых солнечных местах в плодородной, влагоемкой, легкосуглинистой почве. Для жостера важно, чтобы она была нейтральной реакции или еще лучше — слабощелочной.
      Посадочные ямы копают глубиной и диаметром до 60 см, для выращиваемых в изгородях — те же размеры, но ямы должны быть соединены в траншеи. Заполняют их плодородным субстратом из дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1). В кислые почвы вносят также одну часть доломитовой муки или известь.
      Уход (кроме стрижки) включает поливы и подкормки. После высадки у подножия растений нужно сделать поливочные лунки с уклоном к стволу. Приствольные круги лучше пропалывать или мульчировать пористыми и одновременно питательными материалами: торфом, компостом, рыхлым перегноем. В начале лета мульчу неглубоко заделывают в почву и сразу же насыпают свежую. Это не только стабилизирует режим влаги в верхнем слое почвы, но и активизирует деятельность полезной микрофауны в корнеобитаемом слое, от чего напрямую зависит благополучие растения.

      Да и подкормки в этом случае не понадобятся. Поливать после посадки раз в 4-5 дней (если нет дождей). Особенно красив жостер ломкий, или крушина ломкая (на фото), даже в одиночной посадке.
      Александр СМИРНОВ, г. Владимир

      joster-foto

      Ответить
  18. Елена

    Чтобы создать живую изгородь, выбрала спирею с длинными ветвями, на которых в начале лета распускается множество белоснежных соцветий. За этот изысканный наряд многолетник называют «невестой».
    Лучше сажать спирею в октябре. Слишком длинные и поврежденные корни саженцев подрезаю секатором, слежу, чтобы срез был ровным, без размочаливания.

    Ветви укорачиваю примерно на треть. Размер посадочной ямы должен быть в два раза больше корневой системы саженца. Заправляю яму дерновой землей, торфом и песком, смешанными в равных частях. Корневая шейка после посадки должна быть на уровне почвы.

    Ответить
  19. Ирина Константиновна

    Между нами и соседями проходит низкий кованый забор. Мы решили от них немного отгородиться. Зачем нам лишнее внимание? Сделали по границе двухуровневую живую изгородь, первый высокий ряд создали из липы мелколистной в виде кустарника, а второй ряд сформировали из более низких спирей с поникающими побегами. Получилось очень красиво и практично. Да, липу надо «держать в форме», но мужу понравилось орудовать кусторезом, и он не против того, что стричь кустарники приходится несколько раз за сезон. Зато через них ничего не видно посторонним.

    Ответить
  20. Гость сайта "Своими руками"

    на своем участке решил поменять забор. Долго мучился с выбором: деревянный, кирпичный или из металлопрофиля… Но недавно на просторах Интернета увидел фото красивой живой изгороди. Захотел и себе такую сделать. Говорят, из аронии получается интересное и к тому же неприхотливое зеленое ограждение. А из каких еще растений можно сформировать живую изгородь? Может, кто-нибудь из дачников, , уже создавал на своем участке такую

    Ответить
  21. Дарья Зеленцова, г. Пермь

    Помогите определиться с декоративными лиственными кустарниками, которые можно посадить по периметру участка, укрывшись таким образом от взглядов соседей. Участок у нас длинный, но узкий, заборы соседей размещены очень близко. Для меня важно, чтобы и после листопада кустики были «непрозрачными», а высота зеленой ограды не была больше 3 м.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Чтобы укрыться от взглядов соседей, лучше всего посадить хвойные деревья и кустарники: сосну, ель, пихту, тую западную, можжевельник обыкновенный, тис ягодный. Высоту сосен и елей можно поддерживать регулярной стрижкой. Относительно медленно растущие туи и можжевельники тоже нормально переносят стрижку. Тис ягодный, который отличается самым медленным ростом (годовой прирост 10-20 см), характеризуется выносливостью (хорошо растет как на солнце, так и в тени), однако кора, хвоя и семена этого растения ядовиты. Вечнозеленая магония падуболистная — очень привлекательный кустарник, но она редко достигает высоты 1 м.

      Зимой сухие листья сохраняются у зимнего дуба (разновидность дуба черешчатого), а также у бука крупнолистного. В мягкие зимы остаются на ветвях блестящие желтые листья бирючины круглолистной сорта ‘Aureaum’. Среди других кустарников долго сохраняет листву в осеннее время лох серебристый. вейгела цветущая сортов ‘Nana Variegata’ и ‘Candida’, барбарис Тунберга сорта ‘Dart’s Red Lady’.

      Ответить
  22. Дина Глотова

    Можно ли из клематисов создать живую изгородь и отгородить свой участок от соседского?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Мне эта идея не кажется продуктивной по нескольким причинам. Во- первых, клематисы нельзя сажать близко друг к другу, рекомендуется оставлять между ними расстояние не меньше метра. Во-вторых, лиана поднимается до высоты 2-2,5 м только к июню. В-третьих, даже взрослое растение не имеет плотной листвы, она довольно ажурна. В-четвертых, побеги клематисов хрупкие.

      Ответить
  23. Полина Луферова

    Хотелось бы создать на участке рядом с местом отдыха цветущую живую изгородь из кустарников. Не могу выбрать: из жасмина или из дерена. Что посоветуете?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Кустарники в живой изгороди должны обладать быстрым ростом и пластичностью. Более всего этому соответствует чубушник. Можно формировать заборы или экраны из свободно растущих кустов без регулярной стрижки. Но чубушник отлично выглядит и в аккуратно формованном зеленом заборе.

      Ответить
      • Ольга Забелина, г. Кировоград

        Какие сорта жасмина можно использовать для высокой изгороди, а какие — для низкой?

        Ответить
        • "Сделай сам"

          Для высоких (более 3 м) неформованных изгородей подойдут Ч. венечный, Шренка, кавказский и крупноцветковый. У них со временем не оголяется низ. Растения сортов Пирамидаль (с четкой широкопирамидальной кроной) и Виргиналь образуют плотные вертикальные кусты.

          Они идеальны для создания цветущего забора. Для изгородей до 2 м используют чубушники сортов Глетчер, Алебастр, Лунный свет, Казбек, Обелиск, Снежки и др. Плотные низкие стенки (бордюры) формируют из чубушников Белый букет, Лунный свет, Комсомолец, Академик Комаров.

          Ответить
        • Татьяна

          Можно ли в августе посадить живую изгородь из чубушника? И когда ее начинать стричь?

          Ответить
          • "Сделай сам"

            Высаживать растения с закрытой корневой системой можно в любое время сезона, с открытой — в сентябре-октябре или весной. Формировать растения лучше сразу. Чубушники в живых изгородях редко стригут жестко — ведь при этом теряется большая часть цветков. Чаще ограничиваются лишь небольшой формовкой вертикальных побегов.
            Наталья МАКЕДОНСКАЯ

  24. Егор Ермохин, Курская обл.

    Живая изгородь из дерена превратилась в «сито», вся просвечивается, образовались пустоты. Знакомые сказали, что причина в недостаточной глубине стрижки. Что это означает? И можно ли исправить ситуацию?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Это значит, что вы обрезали только концы побегов. В результате изгородь стала рыхлой и потеряла декоративность.
      Чтобы этого не случалось, нужно при обрезке максимально приближать форму к прошлогодней, а также глубоко стричь с боков, чтобы изгородь не расползалась в профиль.
      Если вы неправильно стрижете, ухудшаются условия освещенности, низ изгороди некрасиво оголяется, появляются сухие ветви, снижается плотность зеленой стены.
      Попробуйте реанимировать изгородь. Остригите ее сейчас на четверть-половину высоты и ширины или вовсе обрежьте на пень, чтобы вызвать интенсивный рост новых побегов. Вы как бы создадите изгородь заново. Непомерно «растолстевшие» изгороди тоже требуют радикальной обрезки. Предпочтительно проводить такое омолаживание в 2 этапа: в первый год стричь только одну сторону, срезая ветви на расстоянии 10 см от ствола, вторую стричь как обычно. На следующий год омолаживайте другую сторону.

      Татьяна ШИКАНЯН, ландшафтный дизайнер, г. Москва

      Ответить
  25. Ирина ЯРЕМЕНКО

    Как-то решила украсить участок живой изгородью из можжевельников и туй. Покупать растения дороговато. Но есть бесплатный способ получить отличный посадочный материал — размножить черенками.

    И сейчас самое подходящее для этого время. Первые черенки нарезала у соседей. Позже использовала свои хвойники. Маточные растения выбираю крепкие, молодые (не старше 3-х лет), с ровной симметричной кроной. А дальше — всё просто.
    В прохладный день нарезаю черенки длиной 9 см с междоузлиями с «пяткой»: над верхней почкой срез прямой, а у основания нижней почки — косой. Очищаю нижнюю треть черенка от хвои. Нижнюю часть аккуратно опудриваю стимулятором корнеобразования (Корневином).
    В тепличке на грядке из влажного торфа и песка (предварительно проливаю темно-розовым раствором марганцовки) карандашом проделываю лунки глубиной 3 см под углом 45 град. Черенки высаживаю на расстоянии 7 см друг от друга, песок у их основания плотно утрамбовываю.

    Затем грядку обильно поливаю из лейки. Теплицу регулярно проветриваю, а почву рыхлю и увлажняю. Первые корешки появляются к концу сезона. Но растения оставляю в теплице на доращивание еще на 2-3 года.

    Ответить
  26. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Долговечным и красивым ограждением участка могут стать живые изгороди — высаженные в ряд древесные или кустарниковые породы с хорошо замкнутыми кронами. Подходят шиповник, боярышник, черноплодная рябина,
    облепиха.

    Они образуют сплошные зеленые стены высотой от 1 до 3 м и защищают сад от ветра и пыли. Да еще и полезный урожай дают. Саженцы высаживают на расстоянии 50-70 см друг от друга. Но следует отметить, что обсадка
    участка со всех сторон, особенно небольшого по площади, может отрицательно сказаться на микроклимате сада — возникнут застой воздуха, повышенная влажность.

    Ответить
  27. Никита МАТУШКИН, г. Смоленск

    Сиреневая изгородь – даром! |
    Как-то задумал сделать на даче из- J городь из сирени. А чтобы не тратиться на покупку саженцев, стал размножать сирень черенками.

    Когда уже имеющиеся кусты отцвели, я выбрал на них несколько молодых побегов и нарезал черенки длиной 20 см. Срезал с фрагментом ветки, на которой они росли (то есть по форме черенки получились, как перевернутая буква »Т»)

    Листья оставил только на верхушках – 4-5 шт., чтобы меньше испарялась влага. Обработал черенки в стимуляторе кор-необравования и посадил в горшки с песком и торфом (1:1). Посадки накрыл колпаками из пластиковых бутылок и регулярно понемногу поливал. В конце осени, когда сирень укоренилась, пересадил ее на постоянное место.

    Ответить
  28. Татьяна РОЖКО, Запорожская обл.

    Рябиновая изгородь своими руками

    Я наконец-то достигла того результата, к которому стремилась несколько лет, – вырастила живую изгородь из черноплодной рябины! Поделюсь несколькими секретами, без которых, на мой взгляд, живую изгородь не вырастить.

    Невозможно сформировать равномерную изгородь из кустов разных лет, иначе выглядеть все будет как попало. Сажать нужно только однолетки.
    Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м. Если кустики будут посажены ближе, из-за недостатка места они будут расти в высоту, а не в ширину.

    В первый год посадки нужно 1 раз в месяц подрезать на 5-7 см верхушки кустиков, чтобы они не стремились ввысь, а развивали боковые ветви. Только на второй год роста можно будет слегка начинать формировать изгородь за счет подрезки боковых ветвей.
    Живая изгородь без дополнительных усилий не сформируется. Боковые ветви черноплодки нужно направить в те стороны, в которые они должны будут расти. Если хочется сделать изгородь квадратную, то и ветви нужно расположить по периметру предполагаемого квадрата. Их нужно зафиксировать шпагатом к воткнутым в землю палкам. Постепенно ветки привыкнут расти в нужном направлении. Часть ветвей необходимо оставить в середине куста, чтобы изгородь была равномерно заполнена ветками.
    Два-три года я «приучала» черноплодную рябину быть изгородью. Сейчас я ее только формирую и любуюсь своим произведением искусства.

    Ответить
  29. Гость сайта "Своими руками"

    Живая изгородь
    На даче для ограждения участка использовал такой способ: по периметру на равном расстоянии вкопал металлические столбы, между ними натянул сетку-рабицу. Для придания более красивого вида и для ветрозащиты участка вдоль изгороди посадил самшит, а когда он вырос, подстриг его. Виктор Ткачев, г. Пенза

    Ответить
  30. Олег ЖУЧКОВ, Московская обл.

    Мой дачный участок расположен возле дороги. От нее постоянно идет пыль, машины шумят… А у меня как раз на границе с дорогой расположен сад. Что бы такое посадить по краю участка, чтобы меньше пыли и грязи попадало в сад (высокий забор ставить не хочу, так как будет сильное затенение)?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Чтобы обезопасить садовый участок от грязи, пыли и шума, можно создать посадки из клена ясенелистного, шиповника, акации. Эти неприхотливые растения быстро растут, размножаются даже в самых неблагоприятных условиях. Хорошо облиственная крона защищает от загрязняющих веществ, попадающих с автомобильной дороги. Защитные функции могут выполнять и другие растения. Например, способностью поглощать шум обладают по-
      садки бузины красной, дуба красного, ирги канадской. На оживленных магистралях для борьбы с шумом рекомендуют высаживать несколько рядов деревьев и кустарников. Поглощать шум могут также газоны и вертикальное озеленение. Пылезащитные свойства характерны шершавым листовым пластинкам вяза и листьям сирени, которые покрыты ворсинками. Так же эффективно улавливают пыль ива, тополь, шелковица, лох, бересклет и спирея.

      Ответить
  31. Владимир СТАРОСТИН

    Аморфа кустарниковая – красивый листопадный кустарник из семейства бобовых. В народе его называют – крутик. На родине, в Се верной Америке, аморфа достигает высоты 5 м, но у нас, в культуре, не превышает 3 м. Растет кустарник быстро и дает обильную поросль. У него глубокая и мощная корневая система. Крона ажурная, ее легко формировать с помощью обрезки. Зеленые листья с серовато-зеленой нижней стороной осенью желтеют. В июне у аморфы появляются мелкие цветки пурпурно-фиолетового или темно-фиолетового цветов с оригинально торчащими из зева оранжевыми тычинками. Они душисты и медоносны. Плодоносить растение начинает с трех лет. Его плоды – одно-или двухсемянные бурые бобы, при растирании пахнут перцем.
    Плоды, семена, листья и молодые побеги аморфы содержат гликозид аморфин, который используется при изготовлении препаратов с противосудорожным, успокаивающим эффектами, а также других лекарственных средств.
    Аморфа кустарниковая не очень зимостойка, поэтому на северной границе выращивания (Санкт-Петербург – Новосибирск – Хабаровск) ее ветви часто обмерзают до уровня снегового покрова, из-за чего цветение не бывает ежегодным. Однако куст не гибнет и быстро отрастает.
    Кустарник газо-, пыле- и дымоустойчив, поэтому может выращиваться в городах. К плодородию почвы и ее влажности нетребователен, растет даже на песках. Аморфа светолюбива и засухоустойчива. Размножить ее можно корневыми отпрысками, черенками, отводками, делением куста и семенами, но в последнем случае всхожесть будет ниже. Цветущая аморфа подходит для создания солитеров, живых изгородей, закрепления оврагов.

    Ответить
  32. Зинаида ДМИТРИЕВА, г. Ростов-на-Дону

    Муж ворчит, что легче было бы построить забор, чем каждый год подстригать изгородь из бирючины.
    А я рада, что 5 лет назад нарезала у подруги черенки золотистой бирючины и посадила их по краю участка. Кустарник легко переносит обрезку и хорошо зимует, а его светлая листва смотрится очень симпатично.
    Перед посадкой я удобрила почву органикой, перекопала. Потом сделала глубокие лунки, насыпала в них в качестве дренажа щебенку, посадила черенки и обильно полила. Чтобы черенки лучше прижились, каждый накрыла пластиковой бутылкой, сделав гвоздем отверстия по всей ее поверхности. Через месяц бутылки убрала.
    В июле следующего года сильно постригла бирючину, оставив 15 см над уровнем земли. А на 3-й год вахту по стрижке кустов принял на себя муж. Еще через год он сделал из деревянных реек каркас, по которому теперь и равняет живую изгородь из бирючины.

    Ответить
  33. Гость сайта "Своими руками"

    Зелёные изгороди нужно стричь. В случае формированных изгородей делать это легче, так как все растения стригут «под одну гребёнку». Со сформированной изгородью — сложнее, так как надо вырезать старые и чрезмерно отросшие ветви, но реже. Если осмотреться, то можно обратить внимание, что в нашей средней полосе, как правило, формированных живых изгородей крайне мало. Почему? В климатических зонах, где минимальные годовые температуры опускаются ниже -25…-30°С. число сильно кустящихся видов, форм и сортов растений ограничено. Если в более теплом климате в зелёные изгороди высаживают культурные растения более I 500 наименований, то сильные зимние заморозки резко снижают этот ассортимент, и ландшафтный дизайнер вынужден обходиться бирючиной, барбарисом, кизильником, пуэырепподником, снежноягодником, лапчаткой, спиреей, дёреном и ещё каким-нибудь десятком лиственных видов. А по хвойным растениям весь ассортимент зачастую сводится к разновидностям туи. потому что другие хвойные (даже сосны, ели и можжевельники) не выдерживают групповых посадок и выпадают из однотипной изгороди.
    У перечисленных растений наиболее морозостойкими являются виды и сорта, плохо переносящие регулярные стрижки. Получается, что уже не только наша ментальность, но и климатические условия и невозможность приобретения специального посадочного материала обусловливают появление неформированных зелёных изгородей на дачных участках.

    Ответить
  34. Людмила Васильевна Нарееева, г. Москва

    Посадила живую изгородь. За быстрый рост выбрала тую западную ‘Brabant’. В итоге она почти еже) одно вся покрывает я семенами, это придает ей очень неопрятный вид, а нарастает не более 10 см. Слышала, что подобное случается от недостатка влаги. В летний период ее нужно чуть ли не каждый день поливать по кроне. Так ли это?

    Ответить
    • Людмила

      Туя плодоносит с десятилетнего возраста, но чем лучше условия выращивания, тем позже начинается плодоношение. То, что ваше растение усыпано семенами, означает – ему некомфортно. Причин может быть несколько, и недостаток влаги — одна из них. Поливайте деревья обильно: если погода сухая — то 2 раза в неделю, выливая под каждое дерево по 15 —20 л. Одновременно можно проводить дождевание, но не каждый день, совмещая процедуру с поливом. На следующий день после этого необходимо рыхление, но не глубже 10 см, чтобы не повредить корни. Приствольные круги полезно замульчировать щепой, скорлупой орехов или корой. Но сразу от шишек не избавиться, они будут висеть на дереве еще несколько лет. Также тую полезно кормить — помимо стандартного набора макроэлементов (калий, азот и фосфор), растению требуется магний.

      Ответить
  35. Алевтина ИЛЬИНА, г. Иваново

    Изгородь цвета осени
    Обожаю осень за ее яркую красоту. Поэтому когда решила устроить на даче живую изгородь, выбирала для нее те кустарники, которые до мороза смогут радовать разноцветьем.
    Основу изгороди составил бересклет. Неприхотливый в уходе, весной он цветет белыми и розовыми цветками, за лето разрастается зеленой стеной, а осенью листья полыхают оранжевым, красным и фиолетовым с бусинками красных ягод.
    Рядом без раздумий посадила барбарис Тунберга – он легко приживается и быстро разрастается. Барбарис добавил изгороди бордово-красных и желтых оттенков, а как красивы его черные и красные ягоды!
    Между барбарисами посадила акацию – ее легко формировать, и она красива: весной радует солнечными цветами, а осенью -нежно-желтыми листьями.
    Еще мне приглянулся кизильник. Осенью на его побегах появляются яркие черно-красные ягоды, которые красиво контрастируют с зеленью листвы.
    Конечно, я не могла обойтись без красавцев шиповника и боярышника. Во-первых, я с детства обожаю аромат цветущего шиповника. Ну а осенью его оранжевые плоды добавляют живой изгороди особый колорит. Боярышник же хорош бордовыми оттенками осенней листвы, а его ягоды пригодятся для домашней аптечки.
    Так я сформировала замечательную живую изгородь -красивую с весны до глубокой осени!

    Ответить
  36. Ирина ВОЛЫНЧИК, г. Смоленск

    Планирую в следующем году вместо забора сделать живую изгородь. Слышала хорошие отзывы о таком растении, как сантолина. Будет ли оно нормально развиваться в условиях Смоленской области?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Компактный куст вместо забора
      Сантолина (Santolina) – красивый декоративный кустарник. Самый популярный вид – сантолина кипарисовидная, достигающая в высоту 60 см, с ажурными листьями и приятным запахом. Иногда за аромат ее называют «хлопковой лавандой». В уходе растение неприхотливое.
      поливы в период вегетации редкие. В почву для посадки необходимо добавлять большое количество песка, подкармливать с весны и до августа комплексным удобрением. На зимний период сантолину необходимо укрывать лапником. Растение хорошо поддается обрезке.

      Ответить
  37. Лекарственная изгородь

    Эту идею я одолжила у знакомой дачницы. И всем советую!
    Вдоль забора или дорожки разметить полосу для кустарника. Сажать можно любые лекарственные кустарники, чередуя несколько видов: облепиха, жимолость, бузина черная, барбарис обыкновенный, боярышник колючий, шиповник
    лесной, аралия маньчжурская, элеутерококк, лимонник китайский.
    Например, из барбариса можно сделать живую изгородь, разделив на несколько участков огород. Смотрится великолепно, а уход заключается в прополке, внесении удобрений и рыхлении, так как барбарис любит «воздушную» почву. Сорта карликового барбариса к тому же удобны при сборе урожая.
    Поливаю барбарис раз в неделю, а удобрения вносить нужно раз в год. Первая подкормка – на второй год после посадки. Подкармливала мочевиной.
    Для настоев и лекарственного чая собираем плоды барбариса, сушим в духовке и наслаждаемся целый год.

    Ответить
  38. Валерия Каплунова

    Правда пи, что листья бука не опадают осенью? Я хочу сделать из него живую изгородь, которая в любое время года сможет защитить от любопытных глаз. О каких неприятных сюрпризах этого растения стоит знать, прежде чем посадить его на участке?

    Ответить
    • Валерия

      Род бук насчитывает девять видов, наиболее распространенные: бук восточный. бук лесной и бук крупнолистный. Буки относятся к умеренно морозостойким растениям. Более теплолюбив бук восточный, он растет в Крыму и на Кавказе. Бук лесной, или европейский, встречается в Калининградской области, в Прикарпатье. Закарпатье, Западной Европе . В условиях Подмосковья он подмерзает, подходит лишь для южных районов России. Осенью его листья приобретают эффектную окраску — сначала желтую, потом медную, опадают в конце октября. Известно много декоративных разновидностей бука лесного, отличающихся от исходного вида формой, окраской и размерами листьев, общим обликом и строением коры. Эти формы еще менее морозоустойчивы, чем природный вид.
      Бук крупнолистный родом из Северной Америки, отличается более высокой зимостойкостью, чем бук лесной. Вот у этого вида сухие листья остаются на ветках до весны. Дерево предпочитает богатые, влажные почвы с высоким содержанием гумуса.
      Буки хорошо поддаются стрижке и формировке, поэтому их используют для создания высоких живых изгородей. Нужно только выбрать такой вид и сорт, который гарантированно будет выдерживать зиму в вашем районе. Если же вы живете в зоне с холодными зимами, то лучший выбор для живой изгороди — ель.

      Ответить
  39. A.M. МАТВЕЕВА, г. Орел

    В прошлом году купили участок земли, раскорчевали, начали строить дом, клумбы сажать рано, все равно строители затопчут, а глаз надо чем-то порадовать. Стали думать: что бы посадить такое неприхотливое на первое время? Чубушник – скоро отцветет, сирень – по тому же сценарию. К тому же кусты раскидистые, неплотные и быстро стареют. Прогуливалась как-то по городскому парку, смотрю – какая же красивая живая изгородь с блестящими кожистыми листочками. Это же кизильник’ Ну. раз уж он в загазованном городе так шикарно выглядит, да еще и плодоносит, то на даче ему всяко должно понравиться.
    А ягодки? По дороге мы всегда у деревенских бабушек покупаем ведерко – и на сушку, и на варенье. Кусты кизильника стоят недорого, для живой изгороди купили сразу 15 штук. Посадили, отступив от забора 1 м. на расстоянии 1 м друг
    от друга. Посадочные ямы заполнили садовой землей (и никакого навоза!). Корни у кизильника мочковатые, их расправили, засыпали землей и аккуратно уплотнили, полили. На первый год землю вокруг замульчировали соломой, хотя в дальнейшем кизильнику такая опека не нужна. Есть у кизильника приятная особенность: в природе он растет под сенью других деревьев, это кустарник второго яруса, а значит, тень переносит хорошо. А я знаю не так много тенелюбивых кустарников. И специальное место для кизильника искать не нужно, он растет и между деревьями, и за домом, и у забора, при этом прекрасно плодоносит. Если ему не пытаться сделать аккуратную прическу, то есть не стричь, го кизильник вырастает до 8 м высотой. В этом году буду пробовать формировать живую изгородь, как пойдут дела, обязательно напишу.

    Ответить
  40. Михаил Иванович Коняев, г. Волхов

    Смола-кудесница
    Довольно давно посадил живую изгородь из обыкновенных елок. Все хорошо прижилось, сейчас это непролазное и непрозрачное препятствие высотой 1,7 м. причем красивое и оригинальное. Но чтобы оно таким и оставалось, елки надо периодически подстригать. С этим тоже нет проблем — елки отлично переносят обрезку. Но неизбежно на срезанных веточках натекает немного смолы: так хвойные залечивают ранки.
    Некоторое время размышлял, как ее использовать, и придумал самое простое. Детство мое прошло в деревне Лодейнопольского района, и мы — детишки — жевали еловую смолу как жвачку (ведь тогда ничего подобного не было). А тут еще узнал, что смола в таком качестве приносит немало пользы: и для полости рта, для десен и зубов, помогает при плохом зрении, при нарушениях мозгового кровообращения, варикоэах, склеротических изменениях в сосудах. Вот какая жвачка! Да и если вдруг проглотите — катастрофы не будет. Вкус своеобразный, но привыкаешь быстро. Сам-то я не курю, а сыну она помогла бросить курить — случайность или нет. судить не берусь. Попробуйте!

    Ответить
  41. Светлана МОХОВА. Московская обл.

    Какие растения выбрать для живой изгороди, чтобы она не слишком затеняла близлежащие посадки? Изгородь будет с южной стороны участка.

    Ответить
    • Андрей ДУДЕНКО, г. Воронеж

      При подборе растений для живой изгороди предпочтение отдайте лиственным кустарникам с разреженной кроной, таким как бузульник, спирея, барбарис. В отличие от хвойных растений, такая изгородь не даст такой густой тени, как, например, туя. Посадки лучше произвести в один ряд. В дальнейшем необходима формирующая обрезка.

      Ответить
  42. Елена БУЩАН, г. Киев

    Если вам необходимо скрыть хозяйственные постройки, компостную кучу или какие-то неэстетичные места в саду, обсадите их морозостойким вечнозеленым бамбуком. Будет и практично, и оригинально.
    Бамбук – крупный представитель злаковых, он быстро растет и выглядит декоративно как летом, так и зимой. Вот как можно замаскировать с помощью бамбука хозяйственный агрегат, который не слишком украшает сад (см. фото).
    В Украине уже многие выращивают бамбук, и выбор сортов сегодня предлагается достойный – до 50 вариантов.
    Для выбора подходящего сорта бамбука нужно знать, что он бывает:
    • кустовой (растет до 1 до 3 м, толщина ствола до 1,5 см),
    • бег-бамбук (высокий до 6-8 м с достаточно толстым стволом до 6 см),
    • низкорослый (от 0,15 до 0,5 м – используется в основном для создания зеленого бордюра).
    Одним словом, есть из чего выбрать и создать в саду красивый уголок.

    Ответить
  43. Олег ВИЛОХИН, Московская обл.

    По типу живые изгороди различают
    • по виду основного растения: лиственные и хвойные:
    • по форме кроны: стриженые и растущие свободно;
    • по высоте: бордюрные, средние, высокие;
    • по количеству рядов в изгороди: однорядные, двурядные, трехрядные.
    В зависимости от выбранного типа изгороди и надо подбирать растения. Для стриженых изгородей рекомендуются: кизильник блестящий, различные виды барбариса, липа мелколистная, туя западная, ель обыкновенная. Для свободнорастущих – спиреи, ирга, чубушник, туя западная, боярышник и т.д. Уход за стриженой изгородью заключается в ежегодной формовочной и санитарной обрезке и стрижке (для придания формы) в течение сезона, за свободнорастущей – в санитарной и омолаживающей обрезке.

    Ответить
  44. Анна

    Кустарники для изгороди
    Какие кустарники вы посоветуете для создания живой изгороди? Как за ними ухаживать?

    Ответить
  45. Л.КОРОБКО Украина

    Шпалера за 5 минут
    Новая жимолость каприфоль весной так активно пошла в рост, что сделать для нее капитальную опору я не успела. А хотела – чтобы создать зеленый экран, замаскирующий рабочую зону перед сараем.
    И тут во время уборки в сарае я обнаружила кусок сетки-рабицы, который остался после того, как в заборе вырезали кусок и сделали калитку. Крупная, 5×5 см, ячейка меня вполне устроила. Ну а превратить этот 60-сантиметровый кусок сетки в вертикальную шпалеру было очень просто. Я нанизала края сетки с обеих сторон на 2-метровые отрезки арматуры и воткнула их в землю. Для того чтобы верхние концы стоек под весом растения не заваливались внутрь, по верхнему краю сетки я воткнула подходящую по длине палочку, уперев ее концы в арматурины. Конструкция, как показал опыт, получилась вполне устойчивая.
    На верхушку арматуры я надела маленькую пику, продаются в строительном магазинах в отделах «Все для ковки».
    Красить шпалеру не стала – очень мне нравится цвет ржавчины, да и к стилю моего «романтического сада» она вполне подошла.
    С сеткой, кстати, можно играться по-разному: можно замкнуть ее края и надеть на 3,4, может даже 5 стоек. Тогда получится обелиск, в котором замечательно будут себя чувствовать клематисы.
    Такие небольшие экранчики очень пригодятся в саду, чтобы подвязать розочку или не слишком сильнорослый клематис.
    Кстати, этой шпалере очень легко можно придать веерную форму.
    Саму шпалеру я планирую увеличить. Это будет трехгранная конструкция. Две плоскости под углом 90° в земле и одна плоскость сверху. Цель – создать навес от солнца, где можно будет с удовольствием, в тени и прохладе возиться в знойные летние дни.

    Ответить
  46. Л.БАЖЕНОВА г. Курск

    Изгородь за 5 минут своими руками
    Новая жимолость каприфоль весной так активно пошла в рост, что сделать для нее капитальную опору я не успела. А хотела – чтобы создать зеленый экран, замаскирующий рабочую зону перед сараем.
    И тут во время уборки в сарае я обнаружила кусок сетки-рабицы, который остался после того, как в заборе вырезали кусок и сделали калитку. Крупная, 5×5 см, ячейка меня вполне устроила. Ну а превратить этот 60-сантиметровый кусок сетки в вертикальную шпалеру было очень просто. Я нанизала края сетки с обеих сторон на 2-метровые отрезки арматуры и воткнула их в землю. Для того чтобы верхние концы стоек под весом растения не заваливались внутрь, по верхнему краю сетки я воткнула подходящую по длине палочку, уперев ее концы в арматурины. Конструкция, как показал опыт, получилась вполне устойчивая.
    На верхушку арматуры я надела маленькую пику, продаются в строительном магазинах в отделах «Все для ковки».
    Красить шпалеру не стала – очень мне нравится цвет ржавчины, да и к стилю моего «романтического сада» она вполне подошла.
    С сеткой, кстати, можно играться по-разному: можно замкнуть ее края и надеть на 3,4, может даже 5 стоек. Тогда получится обелиск, в котором замечательно будут себя чувствовать клематисы.
    Такие небольшие экранчики очень пригодятся в саду, чтобы подвязать розочку или не слишком сильнорослый клематис.
    Кстати, этой шпалере очень легко можно придать веерную форму.
    Саму шпалеру я планирую увеличить. Это будет трехгранная конструкция. Две плоскости под углом 90° в земле и одна плоскость сверху. Цель – создать навес от солнца, где можно будет с удовольствием, в тени и прохладе возиться в знойные летние дни.

    Ответить
  47. Наталья ЕГОРКИНА, Ярославская обл.

    Забор из цветной фасоли
    Раньше выращивала на шпалерах перед забором цветущие лианы, в прошлом году посадила цветную фасоль – и все получилось!
    Приобрела семена вьющейся сахарной и спаржевой фасоли, стручки у которой трех расцветок: желтой, сиреневой и зеленой.
    Замочила семена каждого цвета в отдельной плошке, предварительно поместив их в мягкую ткань. Когда фасолины проросли, посеяла их вдоль забора по схеме 30×30 см. Сначала желтые, посередине фиолетовые, а затем сорт с зелеными стручками. Еще раз повторила в той же последовательности.
    В середине июля изгородь преобразилась. На фоне пышной зелени эффектно смотрелись разноцветные стручки. Часть из них я срывала и использовала для приготовления блюд. Когда зерна созрели, отделила их от лопастей и высушила.
    Нынче снова посею фасолевую изгородь!

    Ответить
  48. Вера СВЕТЛОВА, г. Белгород

    Цветущая изгородь из топинамбура
    Впервые я услышала о топинамбуре в детстве, посмотрев одноименный фильм. А вот первый раз увидела это растение лет 20 назад. Посаженные однажды 10 клубеньков топинамбура, подаренные мне подругой, так разрослись, что превратились в цветущую изгородь.
    Топинамбур оказался совсем непривередливым. На нашем суглинке со слабо-кислой реакцией (он любит такие почвы) сразу пустился в рост. Любит он и окультуренные супесчаные нейтральные почвы. Не переносит застоя воды, поэтому мы посадили клубни на небольшую насыпь вдоль забора, которая осталась после того, как мы вырыли там дренажную канаву.
    Топинамбур можно сажать после бобовых пропашных культур, однолетних трав, зерновых. Если вы хотите разместить клубни в несколько рядов, они должны быть на расстоянии 60-70 см друг от друга. Я сажала в один ряд, в 40 см друг от друга.
    С осени нужно внести навоз – ведро на 1 кв. м, а весной на этот же участок -1 ст. л. нитрофоски, перекопать почву и в середине мая посадить клубни на глубину 8 см. Можно делать это и в начале осени, заглубив клубни до 10 см. Уход обычный – прополки, нечастые поливы, окучивание. Клубни выкапывают в начале-середине апреля или поздней осенью.

    Ответить
  49. Т. БАСКАКОВА Московская обл.

    Первое требование к кустарникам, которые сажают по границе участков, – характерный облик (высокие, с густой плотной кроной и быстрорастущие). Второе – отсутствие буйной поросли. Ничего хорошего не будет, если корневые отпрыски частоколом начнут прорастать у соседа. Поэтому не подойдут для этой цели шиповники, лох, рябинник и клен-малина. А уж тем более не подойдет гречиха сахалинская (Fallipia sacha-lininsis), которая хоть и не кустарник, но с успехом подражает его «внешности», стремительно отрастает в начале сезона, достигая высоты 2 м и больше. Строго говоря, она красива, да еще и цветет, да еще и пестролистные формы имеются. Только распространяется она во все стороны со скоростью лесного пожара.
    Зато красивую, высокую и густую спирею дубравколистную, которую нередко можно встретить на старых дачах, несмотря на способность к поросле-образованию, сажать у забора все же можно. Она неагрессивна, разрастается не спеша и проблем соседям не создает. И свисает в сторону зрителя красивой волной – белопенной в мае, сочно-зеленой летом и золотистой с малиновыми мазками перед листопадом.
    Конечно, я посоветую свою любимую сирень. Сортовая поросли дает не много, и отчего-то мне кажется, что ни один сосед не будет против, если у него вырастет махровое голубое, лиловое, розовое или белое душистое сокровище. В общем, в плане поросли сортовая сирень тоже ведет себя совершенно скромно.
    Теперь о высоких кустарниках, которые поросли не дают. Быстро растут дерены, пестро-окрашенные сорта которых сейчас широкодоступны. Есть сорта с белоокаймленными листьями. Есть с золотистой каймой, а и есть и целиком желтые. Побеги при этом тоже окрашены -даже если сорт зеленолистный, побег может быть вишневого, кораллового или фисташкового цвета. Если дерены регулярно обрезать, то они формируют более компактные кусты и наращивают большее количество яркоокрашен-ных молодых побегов, которые привлекательны и в межсезонье.
    Закончу неполный перечень пурпурнолистной лещиной, пропустив клен гиннала и бо-ярышники которые, бесспорно, прекрасно подходят для этой цели. По весне в красивых ко-робках продают эту самую лещину, но смотрите, чтобы внутри был не фундук, каковой в наших условиях зимует плохо. То есть если написано «Corylus maxima» – не берите, что бы вам ни говорили продавцы. Это материал, вероятнее всего, из Польши, где фундук благополучно живет, но к сожалению, у нас климат посуровее. А вот надпись «Corylus avellana» означает, что вы нашли искомое.

    Ответить
  50. Т. БАСКАКОВА Московская обл.

    Какими кустами можно отгородиться от соседнего участка?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.