3 Comments

  1. Светпана РОГОВА, г. Уфа

    Грибная трава
    Я – заядлый садовод, и потому, гуляя по парку одного из турецких отелей, где я отдыхала, не уставала удивляться и восхищаться богатым растительным миром. Больше всего меня поразило дерево, пылающее огненно-красными цветками, – восточная сказка, да и только! Оказалось, что это делоникс королевский, или огненное дерево, которое считается деревом страсти. Внешне оно напоминает огромную акацию. Листья его похожи на вайи папоротника. Цветы дело-никса собраны в соцветия. При виде такой красоты мне захотелось перенести ее в свой любимый садик. Я решила собрать немного семян растения. Нашла старые плоские стручки и привезла их домой. Замочила семена в растворе стимулятора роста на сутки. Затем высеяла в универсальный грунт. Ростки появились очень скоро. Причем они стали расти не по дням, а по часам. Сейчас моему красавцу 3 года, он давно не умещается в квартире, все время приходится нещадно подвергать его стрижке, но вроде бы это его не беспокоит. Стоит на no/iy и упирается в потолок. Но очень красив и нежен.
    С детства помню, как бабушка варила супчик из собранных в лесу грибов.
    Аромат стоял такой, что все спешили за стол задолго до приглашения. Годы берут свое, грибы теперь для меня – тяжелая пища. Но есть, оказывается, способ побаловать себя, не нагружая желудок. Несколько лет назад открыла для себя грибную траву, или тригонеллу (ее еще называют пажитник греческий). Эта пряная культура родом из Центральной Азии, но и в наших северных широтах она прижилась неплохо. Если добавить немного измельченных плодов в суп (моя норма -1 ч. л. На 3-литровую кастрюлю), то от грибного его не отличить.
    Семена тригонел-лы я купила в магазине. Место в огороде под нее выбрала солнечное, но укрытое стеной веранды от сквозняков. Посеяла рядками, неглубоко, на 1,5 см. Первые 2 недели поливала через день. А потом появились всходы, пришлось их немного проредить. Поливать стала 1 раз в 2 недели.
    К августу растения подросли на 0,5 м, а на верхушках сформировались и вызрели бобы. Вот их-то я и ждала. Самые крупные оставила еще на недельку, дозревать на семена. Остальные собрала, подсушила и измельчила в кофемолке. Вот и готова моя грибная приправа.

    Ответить
  2. Николай Роговцов

    Несколько лет назад, поддавшись рекламе, я попыталась вырастить грибы шиитаке. Но результат оказался неудовлетворительным – выросло лишь несколько жалких грибочков. Возможно, из-за недостаточного умения, внимания и пр. А сейчас захотелось еще раз попытаться, но уже с вешенкой.
    Еще осенью я заготовила на даче солому на следующий сезон для мульчирования посадок помидоров и других культур. А еще для попытки вырастить картошку под слоем соломы.
    Солома лежала в парнике, поэтому даже в декабре ко времени моего решения поэкспериментировать с грибами была сухой и чистой. Набила ею большой сетчатый мешок из-под картошки и привезла домой.
    Дома измельчила солому ножницами на более мелкие части, сложила в мешок и залила в ванной горячей водой на ночь. Сверху придавила грузом, чтобы мешок не всплывал. Утром воду слила и оставила на сутки, чтобы стекли ее остатки. Затем тщательно перемешала солому с мицелием, плотно упаковала в два черных мешка для мусора, завязала и подвесила их тут же, в тепле ванной комнаты.
    Так они провисели две недели. К этому времени солома «заразилась» грибницей, под пленкой появилась белая паутина разросшегося мицелия. В каждом мешке ножом проделала около 10 прорезей и перенесла его в темный чулан. В прошлом у нас был мусоропровод, вход в который находится рядом с моей входной дверью. Со временем отверстие мусоропровода заварили, остерегаясь всякой вредной живности, и вот эта «кабин-
    ка» осталась без присмотра. За неимением претендентов я решила использовать ее в своих целях – устроила там полки. Тут, в темноте, и поставила мешки для проращивания грибов, которые не заставили себя долго ждать.
    Было очень интересно наблюдать за разрастанием грибницы. Сначала появились какие-то шишки, затем начали определяться отдельные крошечные «пуговки», которые с каждым днем становились все крупнее. Росли они прямо как грибы после дождя! Мешки заполнила 23 декабря, а 16 января сняла первый урожай.
    В одном мешке выросло огромное скопление грибов, которые свешивались с полки, грозя опрокинуть весь мешок. Пришлось срочно срезать: выкрутить было невозможно. Итак, один «пучок» весил ровно 1 килограмм. Можно было еще немного подрастить, чтобы увеличился размер шляпок,
    но я допустила одну ошибку. В этом помещении было недостаточно влажно и шляпки по краям начали подсыхать – появились маленькие трещинки. Теперь начинаю опрыскивать несколько раз в день. Дополнительно набросила тонкий, слегка увлажненный спанбонд. Интересно, почему в одном пакете оказался только один большой «пучок» грибов, а в другом – пять, но пока меньшего размера (хотя при таком бурном росте придется убирать уже через несколько дней)?
    Мне кажется, что летом без проблем можно выращивать вешенку так же на соломе в подвале: там тепло и влажно. Это даже удобнее, чем на деревянных поленьях.
    Придет лето, попробую разные варианты, мне очень понравилось! А ведь есть еще и другие грибы…
    Тамара ЛЕДЕНЕВА

    Ответить
  3. Иосиф Войтюк,

    Трутовик. Собирай, пока молодой
    В палисадниках при многоэтажках на пнях часто встречаются пестрые большие грибы, напоминающие свиные ушки. Растут они в мае, но можно встретить их и позже.
    А можно ли их есть, — спрашивают многие грибники. Речь идет о трутовике пестром. Именно он часто встречается в лиственном лесу (обычно на разлагающихся пнях или корягах), в пищу его можно использовать молодым. Из сушеного трутовика готовят ароматный грибной порошок.
    У трутовика пестрого полукруглая шляпка, достигающая 30 см. Она сравнительно нетолстая, желтоватая, с крупными буроватыми чешуйками. Поры трубочек на нижней стороне шляпки крупные с неровными зубчатыми краями. Ножка одного цвета со шляпкой, у основания черная, расположена асимметрично или сбоку. Мякоть гриба белая с приятным запахом, у молодых грибов сочная, позже становится жесткой, пробково-деревянистой. Любые блюда предпочтительно готовить из молодых грибов.
    Но не забудьте, что в черте города собирать грибы, как и лекарственные травы, нежелательно, так как городской воздух насыщен вредными веществами, в том числе тяжелыми металлами.
    Иосиф Войтюк, садовод-любитель, член Всероссийской академии садовода, г. Казань. Фото

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.