Как отпугнуть птиц от ягод в саду – способы борьбы
Как бороться с птицами
Отшумела посевная на наших сотках (июнь месяц). Доедается последний редис.
Субботний шашлык нарядился в укропно-салатные бренды.
Почти забылось такое привычное приложение к процессу изготовления гряд, как радикулит. И наливаются первые ягоды…
Плоды жимолости меняют гамму своего макияжа с зеленой на чернильно-фиолетовую. Не отстает земляника, уже щеголяет белым, а скоро и красным бочком. Увы! Не мы одни ждем первых даров лета…
Отличное утро! Сухо, солнышко.
«Наверняка жимолость созрела…» — думаем мы замашкой кофе. Ведерко в руки — и к кустам. Да, созрела. И улетела… в желудках дроздов.
Ну что ты скажешь!.. Не сидеть же с воздушной весь световой день, поджидая пернатых злоумышленников. Да и жалко их.
Борьба с птицами
Классические пугала не особенно эффективны в борьбе за урожай с птицами.
Птицы быстро привыкают к аляповатому неподвижному воплощению возмущенного садовода и перестают обращать на него внимание.
Лучше работает -кот- из старого носка, набитого опилками, с пришитыми яркими пуговичными глазами.
Такого “Сторожа- можно положить под куст или разместить в развилке веток. Настоящий кот конечно эффективнее, но с ним сложно договориться о неусыпной охране вашего урожая.
Самое простое — накрыть кусты специальной сеткой от птиц или хотя бы отслужившей свой век тюлевой шторой. Главное условие: такой тент не должен иметь дыр и края его должны быть хорошо прижаты к земле. В противном случае птицы под такое укрытие войдут как в двери столовой и будут пировать незаметно для вас или кошек.
Хорошо работает и отпугивает птиц самодельный «Аргус» из большого однотонного надувного мяча, на который по «экватору- наклеены контрастные глаза.
Обратите внимание на их цвет: здесь должно присутствовать сочетание красного, желтого, белого и черного цветов. Эти цвета обычны для глаз хищников, а у птиц отличное цветное зрение.
Такого сторожа- вы можете положить в развилку сучьев, а лучше на нитке подвесить на ветку.
Ссылка по теме: Как бороться с кротами – способы и методы борьбы
Тогда эта глазастая голова под воздействием ветерка будет вертеться и высматривать, какую бы птичку съесть!
Совсем просто развесить по веткам полуметровые полоски фольги. Блестят, шуршат, недурно отпугивают крылатых халявщиков.
Одной из вершин в неблагодарном деле птицепугания достиг мой сосед, бывший афганец. Он ставит на птиц… растяжки!
Вы уже представили себе обочину пыльной дороги в Кандагаре, воронку от фугаса и догорающий БТР? Все совсем не так драматично. Но принцип тот же.
В качестве фугаса работает мышеловка-давилка, а как поражающий элемент (чисто психологического действия) выступает шар из пенопласта, окрашенный в яркий цвет.
Он в состоянии ожидания лежит на взведенной дужке давилки, а давилка надежно укреплена на земле П-образными металлическими скобами.
Как все это действует, видно из рисунка. Хорошо настроенная и смазанная система исключительно эффективна в посадках земляники, только ее необходимо периодически перезаряжать. Нечасто.
Туда, где со щелчком взлетают шары, дрозды после одно-двукратного опыта больше не наведываются.
Единственная «птица», морально пострадавшая от устройства. — соседская теща, решившая прополоть ягоды, не будучи предупрежденной.
А если в вашей земляничной гряде вы увидите ежа или жабу, вожделенно смотрящую на ягоду, — будьте счастливы! Не на ягоду жаба смотрит, а на слизня, который ее лопает. А ежик не для варенья ягоды собирает, а моллюсков и жуков вынюхивает!
© С. Тарасов, г. Санкт-Петербург. Рисунки автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Посадочная яма своими руками – размеры и какие удобрения в нее положить – таблицы-памятки
- Картофель из семян своими руками – шаг за шагом
- Подготовка дачи к зиме: от сада до теплицы
- Устройство для полива картофеля “под корень”
- Хранение лука севка зимой – мои советы
- Как вылечить дерево обгрызенное зайцами?
- Обеззараживание семян – народные средства и способы
- Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза
- Как вырастить белые грибы прямо на участке, в саду
- Как избавиться от поросли: причины появления и удаление
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Магическая ли сила кукол-оберегов или что-то другое помогает, но садовые культуры меня радуют уже который год подряд — получаю небывалые ранее урожаи смородины, вишни, слив и яблок. «Оказывается, твои наливнушки работают…» — сделал вывод удивленный муж.
А ведь той весной, когда мастерила наливнушек (куклы-обереги для хорошего урожая в саду), он смотрел на меня как на ненормальную. Говорил мне тогда: «Лучше бы ловчие пояса повесила на деревья». А я и повесила! Но только тогда, когда разместила на ветвях в саду своих наливнушек.
Не знаю, насколько сильны магические свойства этих кукол, но птиц, покушающихся на наш урожай, они отгоняют отлично! Ни одна пичуга не смеет подлететь к деревьям. Все плоды остаются целехонькими!
Изготовить куклы-обереги мне посоветовала одна добрая бабушка. Она, правда, говорила, что достаточно одной наливнушки, но я из ярких лоскутков ткани и ниток накрутила целое семейство куколок. Просто брала две более-менее толстые короткие сухие ветки, делала из них крестовинку и обматывала ее лоскутками и нитками. Из полосок разноцветной ткани получились знатные юбки, из шерстяных ниток — роскошные волосы. Куколки вышли яркими, забавными. Только мастерить их надо обязательно с хорошим настроением. Иначе оберег не сработает! А вешая наливнушек на деревья, следует искренне попросить каждую о хорошем урожае.
Всё лето куклы-обереги служат мне верой и правдой. Осенью снимаю их с веток, благодарю за службу, выношу из сада. Если надо — ремонтирую. Храню в шкафчике на веранде, а весной вновь развешиваю в кронах деревьев.
#
Защита урожая от птиц по старинке
Как-то в музее экскурсовод в числе прочих зарисовок крестьянского быта рассказала, как наши предки, чтобы отпугнуть пернатых хищников от созревающих вишен, подвешивали в крону половинки луковицы. Спустя время, смотря на долгожданную созревающую черешню, я вспомнила об этом способе. И решила его проверить. Примерно за неделю до предполагаемого сбора урожая, когда плоды уже почти поспели, разрезала несколько луковиц пополам и каждую завернула в кусок сетки (в таких продают нынче овощи и фрукты). Эти «подарочки» равномерно развесила в кроне черешни. На одно большое дерево у меня ушло 4 луковицы (8 половинок). Удивительно, но птицы к нам не прилетали: видимо, запах лука их отпугнул. Чего, увы, не скажешь об осах и шершнях, которые в тот сезон испортили половину урожая черешни.
#
Наденьте на свои подсолнухи шапочки, которые носят рабочие в пищевых цехах (они в аптеках продаются), и воробьи отстанут от ваших подсолнухов. Они не такие сварливые, как скворцы.
#
Пишу, исходя из собственного опыта. Ягоды мы спасаем, развешивая музыкальные диски, которые в наше компьютерное время стали неактуальны. Мы с соседкой шутим по этому поводу – мол, нас спасают Стас Михайлов и Елена Ваенга. А вы без труда найдете других певцов-спасителей.
Воробьев от подсолнухов отпугиваем таким же способом, но они наглее других птиц, и мы подстраховываемся – самые крупные корзинки подсолнуха прикрываем сеткой или марлей.
#
Чтобы отпугнуть птиц от вишни и черешни, подвешиваю в крону на солнечное место резиновый мяч, обклеенный мелкими осколками битого зеркала, стекла. Главное, чтобы этот «диско-шар» мог свободно вращаться. Очень эффективно!
#
Я думаю, что проблема сохранения спелых, красивых и вкусных ягод клубники возникает не у меня одной.
Как только ягодки начинают наливаться, краснеть с одного бока, дрозды сразу тут как тут!
Чего уже мы не пробовали: ставили чучела, ветряные трещотки (ветер не всегда дует), подвешивали на забор и на чучело зеркальные CD-диски (не всегда солнечная погода). Также закрывали полукруглыми парничками из нетканого полотна. Не понравилось: клубнике было жарко, начала преть, но зрела быстрее, чем обычно. Приходилось часто проветривать. Пришли к выводу: нужно использовать все способы, кроме нетканого полотна, а лучше всего накрывать сеткой.
Предлагаю два варианта использования сетки на фото. Только лучше покупать не очень тонкую, а то рваться быстро будет. А если взять пожестче, хватит на много лет. И ячейки лучше помельче – тогда весь урожай сохранится в целости и сохранности!
Людмила
#
Спасем ягоды от птиц
Когда на участке созревает черешня ранних сортов, главная задача — спасти урожай от птиц. В интернете часто предлагают использовать мелкоячеистую сетку. Но если дерево высокорослое, этот метод не подходит.
Вот я и взял на вооружение опыт немецких фермеров.
Они разрезают головку репчатого лука на дольки, проделывают в них шилом отверстия, в которые продевают отрезки мягкой проволоки для крепления. Затем развешивают эти луковки на ветках черешни.
Решил попробовать — к моему удивлению, метод работает! Скворцы облетали дерево стороной. Правда, мера эта временная, на 1-2 дня, пока луковицы источают едкий запах. Потом нужно вешать свежие.
#
Кусты смородины для защиты стали укрывать спанбондом. А вот с вишней перепробовали разные способы — самым надежным средством признали яркий и блестящий новогодний «дождик». Птицы, как выяснилось, пугаются предметов, которые отражают солнечный свет. К тому же «дождик» шуршит на ветру, и этот звук тоже не нравится незваным гостям. Мишуру привязываем нитками на шест, который устанавливаем среди ветвей дерева, как флаг, а также обматываем ею ветки. Благодаря этому минувшим летом сняли хороший урожай вишни.
Лидия
#
Каждое лето моя соседка ведет неустанную борьбу с дроздами.
Только поспевает черешня — они тут как туг! И просто поодиночке птицы не прилетают. На яркое от ягод дерево опускается сразу целая стая. Пошумят, погалдят, да так, что хоть уши затыкай, и через пару часов ягод как не бывало.
В одной рекомендации я прочитала, что дерево черешни или вишни нужно украсить блестящим елочным дождиком или мишурой. Они будут плескаться на ветру и отпугивать незваных птиц. Это я и предложила сделать своей соседке.
Выслушав внимательно, она с недоверием отнеслась к моему «доморощенному» совету, но нынешним летом все-таки украсила вишню и черешню о своем саду блестящей мишурой. Соседи шутили: мол, не вовремя Новый год празднует, но женщина решила не обращать внимания на насмешки. И что вы думаете? Птицы подлетали к деревьям, чтобы полакомиться свежими ягодами, но не решались приземлиться на ветки, потому что мишура не только шевелилась и шуршала, но еще и ослепляла их. Таким простым способом удалось сохранить весь выращенный урожай черешни и вишни. Кстати, моя соседка с благодарностью поделилась со мной этими плодами. Хотите убедиться, что простая затея работает? Попробуйте следующим летом сделать то же самое.
Леокадия
#
Как спасти урожай от птиц
Для защиты вишен от птиц надежнее всего набросить на кроны специальные мелкоячеистые сетки.
А еще неплохо отпугивают пернатых фитонциды лука. Развесьте в кронах деревьев несколько разрезанных луковиц. И пока они не высохнут, птицы какое-то время будут облетать ваши деревья стороной.
#
Если вы использовали при защите урожая черешни сетку от птиц, то наверняка знаете, как сложно ею накрыть дерево. Крона у черешни довольно объемная, поэтому хорошо обернуть относительно небольшие 3-метровые деревья становится непросто даже вдвоем. Поделюсь своим опытом решения этой проблемы.
Никаких дополнительных затрат не потребуется, единственное, что надо, – это 2-4 тонких прямых жерди длиной приблизительно 3 м. На ровной поверхности надо расстелить сетку и к двум коротким сторонам закрепить жерди (лучше почаще). Все, в такой комплектации сетку легко натянуть на дерево на нужный ярус. После сбора урожая ее удобно смотать на те же самые жерди и в таком виде хранить до следующего сезона. С помощью этой конструкции всю работу можно провести одному, не привлекая никого в помощники.
#
О защите от птиц и дождей
Клубнику от птиц я защитила блестящими фантиками от конфет и обертками от шоколадок, подвязанными нитками к дугам, но лучше всего подходят блестящие вкладыши из коробок с шоколадными конфетами: они более плотные, не так запутываются на дугах, ветер их постоянно колышет, и ни одна птица не подлетает.
Чтобы клубника не соприкасалась с землей, я подкладываю под ягоды подложки, на которых продают овощи, фрукты, кондитерские изделия.
Только не нужно брать подложки от мясных и рыбных продуктов, не рискуйте. После сбора урожая я эти подложки мою и убираю до следующего сезона. Пробовала использовать одноразовые тарелки – укладывала их вверх дном под ягоды, но они проминались под тяжестью, и после дождя ягоды лежали в них, как в лужице.
#
Как только воробьи начнут клевать семена подсолнечника, я надеваю на их головки пакеты-«маечки». Предварительно обрезаю углы, чтобы в них не оставалась дождевая вода. А если и повиснет водяное «брюхо», его легко проколоть снизу гвоздем. Если голова у подсолнуха большая, надеваю две «маечки».
Перед тем как надеть пакеты, я собираю желтые красивые цветки подсолнечника. Неплотно наполняю ими литровую банку, заливаю водкой и настаиваю три недели в темном теплом месте. Эта настойка помогает астматикам: 1 ч. л. на 1 ч. л. воды, принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
#
Чтобы птицы не склевали вишню и сливу, делаю защиту кроны из специальной сетки.
Сетку закрепляю между двумя жердями, их расставляю вокруг дерева так, чтобы сетка окутала крону. Длину куска сетки определяю, обмерив диаметр кроны. Если крона обширная, то нужно 4 жерди и два куска сетки. Жерди между собой скрепляю проволокой.
#
Натянутая по периметру участка лента от старой видеокассеты неплохо сдерживает птиц от «покушения» на урожай вишни.
Некоторые вишневые и черешневые деревья, плоды которых часто склевывают воробьи, не всегда удается укрыть сеткой из-за их рослости. Лучше всего в этом случае мне помогает лента от видеокассеты.
При колебании она издает звуки, чем-то похожие на крик некоторых хищных птиц. Кроме того, видеолента намного шире аудиокассетной ленты, которую используют многие огородники, поэтому сильнее блестит.
Видеоленту нужно натягивать как можно дальше между опорами. Так звук «хищника» будет более выраженным.
#
Когда на сливах, вишнях, абрикосах появляются плоды, развешиваю на деревьях елочный “дождик”. При порывах ветра металлические нити начинают шелестеть и переливаться на солнце, тем самым отпугивая ворон и воробьев.
А ягодные кусты и дозревающие на грядках арбузы защищаю от ворон с помощью обычных белых ниток, которыми увешиваю растения.
#
ЧЕМ ОТПУГИВАТЬ ПТИЦ?
В конце первой декады июня начинают созревать эти ягоды. К ним очень охочи скворцы, сороки, сойки и другие птицы. Существует проблема отпугивания пернатых. К сожалению, нет простых и надежных способов и приспособлений отвадить птиц от деревьев.
В литературе по садоводству приводят такие приемы.
Птицы боятся блестящих предметов, поэтому в кроне деревьев советуют развешивать куски алюминиевой фольги, ленты от старых магнитофонов, металлические крышки, оставшиеся при откупоривании банок с заготовками.
Есть даже совет опрыскивать деревья с созревающими плодами отваром горького перца. Дескать, птицы, попробовав поперченные ягоды, не посещают такие деревья.
Хотя не совсем понятно, а как же есть поперченные ягоды людям?
#
Чтобы отпугнуть птиц от зреющих фруктов и ягод, надо знать, чего они боятся, а чего нет. Вот статичные предметы, типа огородного пугала, им совершенно не страшны. Воробьи до того иногда наглеют, что спокойно садятся на плечи этого чучела и чистят свои перышки. Поэтому, чтобы пугало приносило пользу, его надо «оживить»!
На рукава нужно пришить нарезанные на полоски черные мусорные мешки или привязать отжившие свой век, но еще блестяще-мерцающие CD-диски. Под действием ветра они будут постоянно двигаться, сверкать и пугать бессовестных воробьев.
Если это не поможет, придется помучиться – накрыть урожай сеткой. Я каждый год по краям грядок с клубникой вбиваю колышки, на которые сверху прикрепляю сетку так, чтобы она закрывала всю площадь грядки. Поливам сетка не мешает. А вот перед сбором урожая ее проще убрать.
А вообще наш главный защитник сада – это кот Тимофей. Он зорко следит, чтобы ненасытные птицы не чувствовали себя на участке, как дома, и не склевывали самые вкусные ягодки.
#
Чтобы не лишиться значительной части урожая черешни и вишни, отпугивайте птиц. Натяните между деревьями проволоку или развесьте диски, небольшие флажки из фольги, голубой материи либо бумаги, которые, развеваясь на ветру, отпугнут незваных гостей. Или набросьте на крону сеть.
#
Заметил, что серьезную проблему для садоводов, выращивающих черешню, стали представлять птицы. Я пробовал самые разные способы защиты, но одним из самых эффективных показал себя агротехнический метод – посадка желтоплодных сортов. К желтым плодам некоторые виды птиц вообще равнодушны, а другие повреждают их значительно меньше, чем красную черешню. Поэтому считаю, есть смысл сажать на участке больше желтых и розовых сортов.
Я выращиваю деревья зимостойких сортов Приусадебная желтая, Юлия, Красная горка и Розовый жемчуг. Они урожайные и сладкие, ничем не уступают красноплодным. 2 последних сорта не совсем желтые, но мы снимаем их до того, как плоды начинают розоветь.
Желтые плоды для птиц несколько сливаются с ярко-зеленой листвой. Для усиления эффекта могу порекомендовать весеннее опрыскивание-побелку ветвей 3%-ным раствором извести с добавлением салатового колера. Такой состав маскирует плоды, не смываясь почти до конца июня.
#
Научите, пожалуйста, как защитить от птиц вишню и черешню?
#
При созревании (начиная с конца июня) плодов вишни и черешни между деревьями стоит натянуть проволоку, а к ней прикрепить небольшие полоски фольги, разноцветной ткани или бумаги. Это очень похоже на то, как наряжают новогоднюю елку. Такие флажки, развеваясь на ветру, отпугивают птиц.
Но еще надежнее – накинуть на кроны деревьев специальные защитные сетки против птиц, которые бывают в продаже.
#
Спасибо за советы, но у нас очень много дроздов и воробьев, летают стаями.
#
Спасаем ягоды от птиц
Самый дешевый способ уберечь садовую землянику от птиц – укрыть ягодники мелкоячеистой капроновой сеткой. Она продается в магазинах вместе с колышками. Однако такая сетка может и не понадобиться, если попробовать обмануть птиц.
Когда земляника зацветет, надо разложить на грядках ярко-красные мелкие предметы – это могут быть камушки, бусины, пуговицы или орехи, покрашенные красной краской (дети с удовольствием помогут вам в создании этих мелочей).
Птицы, конечно, будут интересоваться ягодными обманками. А поняв, что ничего вкусного они собой не представляют, к моменту созревания настоящих ягод перестанут так часто наведываться на ваши грядки!
#
Очень страшное кино
Когда пора собирать ягоды смородины, прошу внука привезти мне старые ненужные видеофильмы – классная пугалка для птиц получается.
Внук вытягивает пленку из кассеты, нарезает на ленты и привязывает пучками к палкам. А я их втыкаю около смородины и вишни. Малейший ветерок взметает ленты вверх, а на солнце пленка еще и поблескивает, в общем, настоящий ужастик для птиц.
В этот раз внук обещал еще старые CD-диски привезти. Хочу вбить два колышка, протянуть между ними веревку (по типу бельевой), а на нее подвесить, как игрушки, диски. Буду показывать птичкам следующую серию фильма ужасов.
#
Пока подсолнечник растет, с ним нет никаких проблем. Сажаю его в картофельные междурядья, а значит, что удобрения и полив он получает наравне с картошкой. Этого растению более чем достаточно.
Проблемы с подсолнечником начинаются в конце лета, когда появляются молочные семечки. Солнечный урожай ждем не только мы, но и прожорливые «диверсанты» -пернатые. Налеты на подсолнечник они совершают рано утром, при этом склевывают самые спелые и вкусные семечки.
Если раньше птиц отпугивала магнитофонная пленка и компьютерные диски, которые я развешивала на листьях подсолнечника, то сейчас эта «страшилка» производит впечатление разве что на птенцов. Приходится придумывать нечто более убедительное. Как показал опыт, эффективны марлевые мешочки, которые надеваются на головки. К спрятанным под «вуалью» подсолнухам птицы вскоре теряют интерес, так как не достают клювиком до семечек. Я же, напротив, постоянно наблюдаю за растениями, чтобы не пропустить момент, когда начнут сохнуть и опадать лепестки. Это явный признак того, что семечки поспели и пришла пора срезать корзинки!
#
Чтобы отпугнуть птиц от поспевающего в саду урожая, надул воздушные шарики, оклеил их папье маше, покрасил масляной краской и нарисовал них два больших глаза с черными зрачками в центре. Приделал еще и хищный клюв. Метод сработал! Нашел управу и на голубей и дроздов, которые нещадно истребляли клубнику. На грядке пристроил фото кота с выразительным взглядом, которое нашел на коробке с наполнителем для кошачьих туалетов (изображение оклеил скотчем, чтобы не размыло дождем).
#
Большой проблемой является охрана урожая клубники от птиц. Я решил эту проблему довольно просто.
В мебельном магазине увидел обрезки зеркал,остав-шиеся после сборки мебели. Я спросил, можно ли мне их забрать, и мне тут же все это отдали: вот, мол, как хорошо, не нужно самим на помойку выносить. Дома я нарезал стеклорезом эти остатки на полоски длиной 30 и шириной 10 см. Потом решил просверлить по краям отверстия, чтобы можно было подвешивать за бечевку. Чтобы при этом зеркала не раскололись, я их кромки обмазал пластилином, смочил водой, взял сверло диаметром 4,5 мм и без сильного нажи-
ма стал работать дрелью (отверстия сделал, отступив 3 см от края). Все прошло хорошо – раскололась только одна заготовка.
После этого я развесил зеркальные полоски по периметру грядок с клубникой. Они даже от легкого дуновения ветерка вращались, и блики от них так сверкали, что распугали всех птиц -ягоды достались только мне. А когда я собрал урожай, полоски перевесил к кормушкам для кур, и проблем с кормом у меня стало гораздо меньше, потому что эти зеркала отпугнули всех во-
робьев, которые объедали моих несушек.
И еще одна придумка. Когда мастерил самодельную антенну для телевизора, много времени потратил на выбор правильного расстояния между улавливающими элементами (иначе принимаемый сигнал будет с помехами). Так вот, я выяснил, что между ними должно быть примерно 32 мм. И сейчас телевизор у меня показывает так чисто, будто я применил цифровую приставку.
#
Прошлым летом пернатые с шумным гомоном прилетали в сад и склевывали почти все плоды! Пришлось пойти на хитрость – соорудить 3 пугала и поставить их поближе к деревьям.
Основание пугала состояло из 2-метровой жерди, к которой саморезами перпендикулярно прикрепил метровую рейку. Конец первой заострил и вкопал в землю на 35 см. Из плотной ткани жена сшила голову и шею куклы, набила соломой и надела на жердь. Я нарисовал лицо маркером, сделал волосы из соломы и пожертвовал пугалу свою старую рубаху.
Но птицы оказались чересчур умными. Они быстро привыкли к новому жильцу сада и перестали его бояться. Тогда я нанизал на веревку пустые жестяные банки, привязал ее концы к одной и другой руке чучела. Банки стали бренчать, шуметь на ветру и распугивали птиц.
Вот это чучело оказалось гораздо эффективнее, и мне удалось собрать неплохой урожай ягод и фруктов!
#
Пользовался оптическим гелем Bird-Free. Работает говорят больше 5 лет.
Корейцы молодцы, птицы больше не подлетают к моем подоконнику и подоконникам соседей, хотя соседка сверху по прежнему пытается их кормить :D
#
Птицы, конечно, наши друзья в саду. Но в сезон созревания ягод и фруктов они наносят существенный урон урожаю.
Чтобы умерить аппетиты пернатых, делаю следующее: на использованных крышках для консервирования пробиваю по дырочке, нанизываю их на веревочку и достаточно плотно связываю (чтобы половина одной крышки заходила на половинку другой). Получившиеся «ожерелья» развешиваю на ветвях плодовых деревьев и ягодных кустов. На ветру крышки стучат друг о друга, а на солнце еще и блестят, отпугивая «нахлебников».
Подвешиваю в крону на освещенное место и резиновый мяч, обклеенный мелкими осколками битого зеркала, стекляшек. Очень эффективно!
#
Плюшевые «сторожа»
На земляничнике между рядами положила старые мягкие игрушки — собак, котов, мишку. Мои плюшевые «сторожа» отлично справились с задачей — защитили урожай от пернатых воришек.
#
Прочитала, что птицы опасаются белого цвета. Поэтому по периметру грядки вбила колышки и протянула на них в несколько рядов белый шпагат. Метод сработал — ягоды остались целыми.
#
Сверкающая грядка
Наш участок находится рядом с лесом. Поэтому птицы каждый год съедают большую часть ягод земляники садовой (клубники). Перепробовали несколько способов защиты плантации. Помог следующий. Муж поставил с торцов грядок небольшие колышки и между ними натянул шпагат. А я на него привязала разноцветные полоски от елочного дождика. При малейшем дуновении ветерка они шевелятся и сверкают. Птицы вокруг летают, а сесть на грядки не решаются.
В прошлом году собрали отличный урожай клубники: и самим хватило вдоволь поесть, и на зиму сделали заготовки.
#
Пакет вместо сетки
Самый надежный способ защиты урожая от птиц – сетка. Но ее я не могу накинуть на свою 5-метровую вишню. Поэтому обхожусь дисками и лентами из пакетов. Диски подвешиваю на веревочки, чтобы болтались и крутились на самом краю веточек. А большие мусорные пакеты-«шуршунчики» разрезаю на ленты и тоже привязываю на края веток.
#
Меня одолевали вороны. Лес рядом и огород как на ладони. Старый охотник мне подсказал, что птицы боятся, когда на них кто-то смотрит. Ворона – птица умная, но я решила попробовать, тем более что терять мне было нечего.
Взяла фанерку 40×20 см, закруглила нижние углы, а вверху выпилила маленькие ушки, голубой краской нарисовала большие круглые глаза, обвела их тонкой коричневой линей. Такой же тонкой линией нарисовала рот. Нос рисовать не стала, чтобы глаза выделялись. Между ушами забила гвоздики, загнула, чтобы было за что подвесить. Другую сторону фанерки разрисовала точно так же. Тесемкой подвесила на перекладину: голова свободно поворачивалась и качалась от ветра.
Результат меня обрадовал – вороны больше не прилетали.
У меня эта фанерка спасает посеянную рожь и ягоды от воробьев и других птиц. А от зайцев я привязываю мягкую черную тряпку: она развевается на ветру и отпугивает лесных гостей.
#
Если «кыш» не помогает
Стоит чуть опоздать со сбором ягод, и урожая можно вовсе не увидеть: все достается воронам. В это время они заняты поиском корма для птенцов, поэтому успейте вовремя расставить ловушки.
В прошлом году пугало на нашем участке стало для птиц привычным зрелищем, никакого эффекта на них оно не производило. Поэтому мы развесили на деревьях новогоднюю мишуру и отслужившие свой срок компакт-диски. Между колышками натянули леску и прикрепили на нее шуршащие ленты из фольги. В жестяные банки положили несколько мелких камушков и развесили их на сарае. Кое-где воткнули детские блестящие вертушки, а некоторые растения накрыли москитной сеткой. Кроме того, мы привезли на дачу кошку и отпускаем ее охотиться. Вороны – умные птицы, если узнают, что на участке хищник, будут облетать огород стороной.
#
Как-то посеяла пророщенные семена фасоли, но взошли лишь пять росточков, а ведь прошла уже целая неделя! Думала, чьи же это проделки, пока на следующий день не увидела такую картину: стайка ворон что-то дружно таскала из грядки моей соседки. «Фасоль» промелькнуло у меня в голове. Вечером мы с ней раскопали наши грядки — фасоли там не было. Видимо, заметив углубления, оставленные после посева фасоли, птицы легко отыскали зерна и полакомились вволю. Семена посеяла снова, но грядку после посева разровняла граблями — вскоре все фасолины взошли. Теперь так делаю постоянно, и больше вороны у меня не воруют.
#
Для отпугивания птиц
Птицы в саду часто склевывают созревшую вишню и черешню. Я защищаю плоды простым, но хитрым способом: подвешиваю лазерные диски
на надежном шпагате на ветках. Блестящая поверхность отражает лучи солнца и отпугивает пернатых. Конечно, на все разросшееся дерево развесить диски непросто, но частично защитить урожай ягод все-таки удается!
#
Мешочки для винограда
В период созревания плодов виноградники привлекают к себе множество птиц и насекомых, которые, кроме того, что склевывают плоды, могут являться переносчиками некоторых инфекций. Я применял различные способы отпугивания, но они оказались малоэффективны. А вот когда сшил для гроздей винограда мешочки из спанбонда, урожай был спасен. Мешочек должен иметь запас объема для роста гроздьев, нельзя, чтобы он был впритык. Можно вместо спанбонда использовать противомоскитную сетку с ячейкой 1,4 мм.
#
Сейчас почти в каждом доме есть те или иные устройства для воспроизведения компакт-дисков. И часто бывает. что CD приходят в негодность или по другим причинам перестают использоваться по назначению. Не спешите их выкидывать! Когда на даче на кустах начнут созревать ягоды, старые компакт-диски, развешанные по веткам, отлично отпугнут пернатых грабителей от вашего урожая. Только они значительно лучше работают, будучи подвешены петлей из тонкой нитки через центральное отверстие, чем просто надетые на ветку. А когда вы соберете урожай, диски можно прибрать до следующего сезона, и бликующими «пугалами»» они прослужат вам не один год!
#
Советы в копилочку
Например, от вездесущего догоносика я спасаю свои ягодные посадки с помощью березового дегтя, который покупаю на рынке. Как только начинает зацветать земляника и образуются завязи, я нарезаю старые простыни на кусочки размером приблизительно 3×5 см, хорошенько смачиваю их дегтем и часто-часто раскладываю на грядке. ^ ‘
Запах по участку (особенно после дождика) плывет замечательный! А долгоносику он не нравится, вот и уходит вредитель с земляничной грядки. Уже проверено. Главное тут – не опоздать применить это средство.
Но на землянику имеют свои виды и всякие птицы (больше всех мне дрозды досаждают), так и норовят «помочь» убрать урожай. На этих разбойников я тоже нашла управу: на грядку я раскладываю поверх кустиков разрезанные вдоль мешки-сетки из-под картошки или лука. Они легкие, поэтому никакого неудобства ягодным кустикам не причиняют, зато для птиц становятся непреодолимой преградой. К тому же отпугивают их, ведь такие сетки раскрашены в яркие цвета – у меня есть и красные, и синие, и сиреневые. Считаю это самым лучшим средством от пернатых. Пробовала однажды накидывать на посадки укрывной материал, так ягоды под ним все какие-то вялые были.