2 Comments

  1. Мария Новицкая. Воронежская обл.

    Комнатный парник своими руками
    Теперь для меня проращивание семян не такой трудоемкий процесс, как раньше»
    С приближением весны у цветоводов появляется много забот. Надо подготовить семена, приспособления для их проращивания. Чтобы облегчигь эту задачу, мой муж придумал очень удобное приспособление — комнатный парник. В нем и семена удобно проращивать, и черенки окоренять. Мы взяли деревянный ящик длиной 60 см, шириной 40 см, высотой 45 см. К внутренним продольным стенкам прикрепили винтами две пары реек. На нижних установили емкость из оцинкованного железа, в которую налили воду на 3/4 высоты. На верхних рейках закрепили металлическую сетку. На нее насыпали слой битых черепков, уложили слои мха и торфа толщиной по 2-3 см. потом такой же слой плодородной земли. Сверху насыпали немного чистого песка 1,5-2 см.
    Емкость под сеткой выдвижная, 5 см высотой, с отверстиями для наполнения водой и для ее стока. Из нее наружу вывели изогнутую стеклянную трубку для наблюдения за уровнем воды. На дне ящика, под емкостью для воды, поместили электролампу. Лампа подогревает воду, и почва насыщается теплыми парами. Температуру можно регулировать мощностью лампы и размещением ее на разном расстоянии от емкости с водой. В парничке установили термометр.
    В стенке нашего сооружения проделали дверцы, сверху накрыли стеклянной рамой. Для вентиляции с одной стороны рама приподнимается и крепится с помощью подставок. Деревянные части парника дважды покрасили масляной краской, дали хорошо просохнуть.
    Теперь для меня проращивание семян не такой трудоемкий процесс, как раньше, их всхожесть намного лучше. Очень хорошо и быстро окореняются черенки — почти 100%.

    Ответить
  2. Аркадий КРИКУНОВ

    Есть у меня парник, у которого боковые стенки сооружены из застекленных рам, а торцы и крыша обтянуты пленкой. Пленку (она служит мне по три года) и рамы на зиму не снимаю. В этом парнике за сезон выращиваю три урожая овощных культур.
    Почве в парнике зимой не даю промерзать. Для этого осенью, после уборки урожая, ее рыхлю без оборота пласта вилами и провожу влагозарядковыи полив. Каждый метр площади получает по 40 л воды. Чтобы почва хорошо пропиталась влагой, полив провожу из лейки в течение двух дней. После полива почву заправляю перепревшим навозом (10 л/ кв.м), древесной золой (0.5 л/кв.м) и глубоко перекапываю уже с оборотом пласта.
    После листопада всю площадь парника засыпаю опавшими листьями из сада слоем 30-40 см. Под таким слоем почва не промерзает, а если и промерзает, то на небольшую глубину.
    Весной, в середине марта -первых числах апреля, когда еще снег только начинает таять, в парнике вскапываю почву и высеваю салаты, шпинат, редис, укроп, лук на перо.
    В конце первой – начале второй декады мая на их место высаживаю рассаду огурцов, баклажанов, перцев.
    В конце августа высаживаю лук на перо, высеваю редис и укроп.
    Благодаря такому обороту культур свежая зелень на столе 7-8 месяцев в году.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.