Место для выращивания (мини-балкон) рассады своими руками
Мини-балкон для выращивания своими руками: фото и чертежи
Где лучше всего выращивать рассаду?
Известно: на подоконнике, а потом на балконе. А что делать, если балкона нет?
Остается только… сделать его своими руками ,самому!
Не пугайтесь, речь идет о балкончике, предназначенном только для закаливания рассады. Для осуществления этого проекта материалов потребуется немного.
В первую очередь прочный металлический уголок, концы которого нужно будет согнуть под прямым углом (для этого придется сделать соответствующие вырезы), чтобы получилась эдакая приплюснутая буква П.
Размер ее длинной перекладины зависит от ширины окна, а боковинок – из расчета, что глубина балкончика не должна превышать 35-40 см.
Устанавливать уголок надо на уровне отлива.
Отступив 4-5 см от края боковинок, нужно сделать загибы в сторону оконных откосов (см. рис), а потом вставить их в специально сделанные отверстия, которые потом следует замазать раствором.
Потом нужно сделать еще одну такую же букву П, только с более длинными боковинками.
Крепить ее нужно сантиметров на 20 выше первой, причем уже только с помощью саморезов (см. фото).
Вот и получился каркас для бортика (его стенки у меня сделаны из легкой сетки, которую я купил в первом попавшемся хозяйственном магазине).
А в качестве основания балкончика можно использовать или доску, или решетчатые полки от старого холодильника (нужно, конечно, еще сделать одну центральную подпорку-лагу). Очень практичное сооружение получилось, я вам скажу.
Ссылка по теме: Выращивание рассады от А до Я Часть 1 и Часть 2
Когда у меня заканчивается рассадный период весной и летом такой балкончик я использую для размещения ящиков с цветами, а осенью – для хранения в картонных коробках урожая яблок.
© Г.М.ГОЛОВКИН, г .Волгоград
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Летний душ на даче своими руками – как сделать дешевле и быстрее (+ВИДЕО)
- Как вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях
- Как составить план севооборота – обычный, четырехпольный и пятипольный – таблицы-примеры
- Способы проращивания семян эфирномасличных растений
- Маленький декоративный фонтан в стене своими руками – чертеж
- Уход за садом во время цветения – подкормки, обработки и опрыскивания
- Легкая пергола своими руками (+чертежи)
- Ящик для зимовки винограда своими руками
- Автополив грядок своими руками или электронику на огород
- Восстановление почвы и ее правильная обработка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Два года назад мы решили поменять крышу. Она у нас двускатная и была покрыта оцинкованным железом. Муж предложил заодно сделать на чердаке теплицу для выращивания рассады. Я подумала и согласилась.
Крышу мы перекрыли новой оцинковкой, кроме половины одного ската — южного. Вместо железа установили на стропила рамы со стеклами. Частично использовали рамы от старых окон, часть смастерил муж. Делал по типу парниковых рам с двойным стеклом. Все стыки хорошо загерметизировали. В нашей чердачной теплице днем всегда светло, ведь преграды для солнечных лучей никакой нет. И проветрить не проблема.
Муж смастерил для ящиков «пьедестал» высотой 80 см. Ящики сделал просторные. Я иногда шучу, что у нас на чердаке — второй огород. Очень выручает нашу семью тепличка весной, когда приходит время выращивать рассаду. А зимой на нашем столе всегда свежая зелень — с чердака. Только досвечивать растения надо.
#
Как я выращиваю рассаду
Мне пришлось кардинально менять всю технологию выращивания рассады. Много было проб и ошибок, но, наконец, все устаканилось.
В хозяйственном магазине покупаю пластиковую сетку с ячейками 7×7 мм. Режу ее на куски длиной 25 см и шириной 10 см. Из одного метра этого материала у меня получается 40 заготовок. На базе стройматериалов набираю рекламных журналов. И из их обложек с твердой глянцевой бумагой вырезаю полоски длиной 10 см и шириной 2 см. Заворачиваю заготовку сетки в цилиндрик, в месте стыка с внутренней стороны вкладываю полоску и степлером скрепляю все вместе. А потом из остатков обложек таким же путем делаю стенки для этих стаканчиков.
Следующий этап. Из досочек толщиной 1,5 см и шириной б см сколачиваю два ящичка размерами с подоконник. Застилаю их полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее края свисали наружу. Ставлю ящички на подоконник, в них размещаю стаканчики, засыпаю их до половины землей и сажаю в каждый из них по паре предварительно замоченных семечек. Сверху над ними закрепляю сетку из проволоки для штукатурки, снизу подвешиваю лампу дневного света и зеркальную пленку, применяемую для наклеивания на окна. Благодаря такой конструкции днем свет с улицы, отражаясь от пленки, равномерно освещает все растения, и то же самое происходит вечером при включенной лампе.
Ухаживаю за рассадой, как обычно. Когда листья у нее смыкаются, я при поливе воду лью не в стаканчики, а в ящички.
В середине апреля, как водится, перевожу рассаду на дачу и помещаю в тепличку. Об этом я уже говорил, а вот о техническом новшестве – еще нет. А дело в том, что тепличка у меня теперь с электрообогревом. На радиорынке я купил дешевенький терморегулятор, настроил его так, чтобы он включался при понижении температуры в тепличке до 10°, а тепловым элементом у меня служит обогревательное панно, которое в разных видах продается теперь во всех магазинах (или на толкучках). Энергии оно потребляет мало, а отапливает хорошо. Осталась лишь проблема с проветриванием теплицы, когда летом температура в ней поднимается до 40°. Хочу в этом году опробовать придуманную мной конструкцию автомата для открывания фрамуги. О результатах немедленно отпишусь.
Б.Беседин
#
Всякую рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, обязательно надо освободить от посуды. Снять горшок с почвенного кома, а то новые корни будут зажаты торфяными стенками и не выйдут наружу. Во многих пособиях по садоводству, огородничеству, овощеводству я встречал рекомендации — высаживать рассаду вместе с горшками. Но это ложная рекомендация. Она была выработана изобретателями торфяных горшков специально для продвижения товара на рынок. Наша практика показала другое. Рассада, высаженная в горшках, всегда развивается хуже, чем та, с которой предварительно сняли «посуду». Вы и сами можете убедиться в этом. Посадите одно растение в горшке, а другие свободно. Увидите — результат будет в пользу свободы.
Осенью при перекопке грядки вы увидите, что торфоперегнойный горшок не перегнил и не растворился в грядке, как обещала инструкция.
В 70-е годы прошлого столетия теппичница Н. Ф. Фролова из совхоза «Ленсоветовский» стала первой среди профессионалов ломать перегнойные горшки перед высадкой рассады. Она получила самый большой урожай огурцов, кабачков, томатов и была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Казалось бы, пустячок, но он убеждает в том, что в работе с растениями мелочей не бывает.
А вы знаете, как правильно ломать горшки? Надо перед высадкой горшечной рассады (кабачки, огурцы, перцы, тыквы, помидоры и т. д.) погрузить горшок в воду. Он напитается влагой, станет мягким, и теперь его легко снять с почвенного кома. Если в него уже вросли корни, придется стенки ломать.