Previous 2 / 2

147 Comments

  1. Андрей ИВАНЧИКОВ, пчеловод

    Новички-пчеловоды часто думают, что своим добрым отношением могут сделать пчел «добрее». Однако агрессивность насекомых в первую очередь зависит от особенностей породы и генетики. Например, с хорошо отселектированной карникой можно работать без дыма и других защитных средств часами. В то же время беспородные гибриды карники, особенно в сочетании с бакфастом, могут быть суперагрессивными и нападать на пчеловода, несмотря на активное дымление. Кроме того, на поведение насекомых влияет наличие или отсутствие взятка и количество агрессивных летных пчел в улье. Улье-вые молодые пчелы обычно не проявляют агрессию и почти не жалят.
    Многое зависит и от состояния семьи: безматочные семьи или семьи с проблемными матками, как правило, агрессивны.

    Ответить
  2. Андрей ПОДГАЙНЫЙ

    Полынь против нозематоза
    Препараты на основе антибиотиков использую на пасеке только в крайнем случае, стараюсь обходиться проверенными народными методами. Например, с нозематозом помогает справиться полынь горькая. Для каждой семьи развожу в 0,5 л сиропа по 15 мл (1 ст.л.) аптечной настойки полыни горькой. Выливаю в кормушку чуть теплое лекарство. Если спиртовой настойки под рукой нет, готовлю настой полыни: 2 ст.л. измельченной сухой травы заливаю 1 ст. кипятка, укутываю, настаиваю час, процеживаю и добавляю по 30 мл на 0,5 л сиропа.

    Ответить
  3. Виталий Солонец

    Зачем это делать? Сколько его нужно? Пытался узнать об этом в апиаптеке, но там предложили дорогостоящий витаминный комплекс, который следует добавлять при приготовлении канди. Есть ли в нем необходимость? Какой выбрать?

    Ответить
    • DIY

      — Согласно классическому рецепту, канди готовят из сахарной пудры и меда. Для регулирования консистенции продукта туда можно добавить воду, а для ускорения расщепления сахарозы — уксусную кислоту. Такой состав подходит для углеводной подкормки как зимой, так и весной. Кроме того, в зависимости от добавок подкормки можно разделить на лечебнопрофилактические и витаминно-белковые.
      В качестве лечебнопрофилактических компонентов могут быть добавлены экстракты трав или лекарственные препараты.
      Витаминно-белковые добавки применяют для стимуляции обменных процессов в организме
      пчел, когда семья развивается медленно. Зачастую это происходит, если было оставлено недостаточно перги. Для этого в продукт и добавляют сухое молоко, соевую или пшеничную муку, яичный порошок в количестве всех белковых компонентов не более 15% от веса готовой подкормки. Помните, что белковый корм ускоряет заполнение кишечника насекомого, и поэтому его следует давать незадолго до очистительного облета пчел или после него.
      Добавлять в канди витаминные комплексы необязательно. Но использовать витамины можно для стимуляции иммунитета пчел и лучшего развития ослабленных семей.

      Алексей ЕРМОЛЕНКО

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Отец с детства учил меня, что на хорошей пасеке всегда должны быть запасные улья, причем их количество должно составлять 50% от числа всех семей. Поэтому в феврале провожу ревизию жилфонда: мастерю новые улья, ремонтирую и дезинфицирую старые.
    Игорь ПАШКОВСКИЙ, пчеловод, Брянская обл.

    Ответить
  5. Андрей СОЛОМЕНОК

    Пчелы в средней полосе уже начинают откладывать яйца (сперва по 20-ДО штук в сутки, а ближе к концу месяца это количество увеличивается в разы). Для обогрева расплода насекомые поддерживают температуру в центре клуба на уровне +34…+35 град, и потребляют больше корма. Если осенью пчеловод обеспечил их достаточным запасом меда (15-20 кг на семью) — проблем не будет. Если же нет — придется позаботиться о подкормке.
    Кроме того, в феврале пчеловоду нужно подготовить рамки, магазины, новые улья, подушки для утепления гнезд, проверить и при необходимости докупить инвентарь к сезону.
    В гости к пчелам раз в неделю С ноября по январь наведываюсь в омшаник раз в месяц. А начиная с февраля, прихожу туда каждую неделю или хотя бы во время оттепелей.
    Если оттепель длится более двух суток, раз в два-три дня проветриваю омшаник по 3-4 часа, иначе от духоты пчелы могут начать вылетать из ульев и массово погибать. Семьи будут слабеть. Поэтому придерживаюсь правила: лучше чуть холоднее, чем жарко.

    Ответить
  6. Леонид Иванов

    Нужно ли на зиму закрывать сетчатое дно в улье? Есть ли разница в утеплении на зиму обычных ульев и ульев с сетчатым дном?

    Ответить
    • DIY

      — Это зависит от того, какую стратегию зимовки пчелиных семей выбирает пчеловод.
      Чтобы не допустить ошибок, важно понимать общие принципы движения воздуха в ульях с открытым и закрытым дном. При закрытом дне свежий воздух поступает через летки, а теплый и влажный должен выходить через вентиляционные отверстия крыши пчелиного домика. Поэтому во избежание возникновения повышенной температуры и конденсации влаги в улье верхнее утепление должно быть воздухопроницаемым. Также при необходимости организовывают дополнительный выход воздуха, создав в утеплителе вентиляционное отверстие.

      В варианте с открытым сетчатым дном вентиляция достаточно хорошо идет через него. Верхнее утепление в таких ульях делается менее воздухопроницаемым, чтобы создать вверху гнезда подобие купола тепла.
      Регулировать воздухо – и теплообмен в обоих случаях можно путем подбора вариантов утепления, созданием в нем дополнительных вентиляционных ходов, величиной площади сетчатого дна. В каждом конкретном случае оптимальное сочетание утепления и размера вентиляционных отверстий подбирается опытным путем.

      Ответить
  7. Николай Запорожский, г. Смоленск

    Как часто нужно проверять пасеку в холодное время года? На что обращать внимание в первую очередь?

    Ответить
    • DIY

      — Пчелы, хорошо подготовленные к зимовке, не требуют частых проверок. Если в ульях достаточно корма, хватает рамок, есть вентиляция и утепление, то в холодный период проверять пасеку можно 1 – 2 раза в месяц. Но при этом обратите внимание: посещая пасеку зимой, ведите себя крайне тихо, чтобы лишний раз не беспокоить пчел. При необходимости прочищайте летки от снега.
      Три-четыре раза за зиму прослушивайте семьи стетоскопом или специальной трубочкой. Для этого очистите леток от подмора, засуньте трубочку и послушайте. Если жужжание ровное и тихое — семья зимует хорошо и не требует проверки в ближайшее время. Если же звук неравномерный и повышенный — выясните причину беспокойства насекомых. Для этого можно ненадолго открыть беспокойный улей, осмотреть утепление и состояние вентиляции, проверить, не забралась ли в жилище пчел мышь.
      В феврале с помощью трубочки можно выявить рано стартующие с расплодом семьи. Они также издают возбужденный гул, а засунув руку под утепление, можно почувствовать тепло над гнездом. Такие семьи нужно дополнительно утеплить и при необходимости подкормить.
      В оттепель пчелы могут совершить очистительный облет. О том, что это произошло, укажут их испражнения на снегу или на специально оставленном для этого материале.

      Ответить
  8. Алексей Пименов, г. Толочин

    Омшаник в средней полосе
    Знакомый говорит, что в прошлом году пчел на зимовку поставил в сарай, мол, так лучше переживут зиму. Насколько это необходимо в средней полосе? И если нужно, то как правильно организовать омшаник? Ведь, как я понимаю, обычный сарай не подходит для этих целей?

    Ответить
    • DIY

      — Считается, что в правильно организованном зимовнике (омшанике) зимовка пчел проходит успешнее, чем на воле. Но не всегда он так уж необходим. Например, в лесу или гористой местности, где наблюдается устойчивый снежный покров, в защищенном от ветра месте пчелы прекрасно зимуют на улице. В степи насекомым сложнее пережить зиму. Кроме того, нужно ли на зиму заносить пчел в помещение, будет зависеть от того, насколько утеплены улья, а также от породы насекомых и силы семьи.

      Омшаник должен соответствовать ряду требований.
      Температуру воздуха в нем следует поддерживать на уровне – 2+2 град., а влажность — в пределах 75-85%.
      Лучше, когда зимовник строят изначально, но подойдет и обычный сарай. Для этого его специально дорабатывают: утепляют, делают вентиляцию.
      Желательно позаботиться и о звукоизоляции, чтобы шум с улицы не беспокоил насекомых. Стены традиционно белят известью, пол можно забетонировать.

      Ответить
  9. Елена Колобова, г. Тернополь

    Как рассчитать, сколько перги потребуется пчелам для зимовки? Как извлечь излишки? Где и как их правильно хранить, чтобы не потеряли своих свойств?

    Ответить
    • DIY

      — Считается, что для успешного развития средней семьи пчел ранней весной в улье должно быть около 2 кг перги. Это количество соответствует двум, по большей части заполненным пергой, рамкам. Их располагают по краям сформированного на зиму гнезда. Взрослые насекомые не питаются пергой, а скармливают приготовленный на ее основе корм подрастающим личинкам. Так что эти рамки будут востребованы насекомыми в конце февраля и начале весны. При этом в зонах с короткой зимой и возможностью у пчел собирать пыльцу ранней весной нужды в таком количестве перги нет. А в случае необходимости рамки с пергой можно подставить насекомым весной после первого облета. Запасные соты с пергой хранят до весны при температуре +2 +6 град, и влажности не выше 60%.

      Добыть пергу из сот несложно. Для этого освободите рамки от меда, подсушите. Измельчите соты на кусочки размером со спичечный коробок. Подержите в морозилке 30-40 минут. Перетрите руками или специализированными приспособлениями (продаются в магазинах для пчеловодов). Воск при этом становится хрупким и мелко изламывается, а перга сохраняет изначальную гранулированную форму. Смесь воска и перги просейте, отделяя компоненты.
      Полученную пергу дополнительно подсушите и храните в закрытой стеклянной таре при комнатной температуре (так она хранится более года). Также можно законсервировать пергу с медом: перемешайте одну часть перги с двумя-тремя частями меда и храните в сухом прохладном месте.

      Ответить
  10. Гость сайта "Своими руками"

    Прaвда ли, что мед, откачанный из старых сот, быстрее кристаллизуется, то есть густеет? Что еще влияет на скорость кристаллизации меда?

    Ответить
    • DIY

      — Скорость кристаллизации меда зависит от разных факторов.
      Прежде всего — от растений, с которых пчелы собирали нектар. Большую часть нектара составляют глюкоза и фруктоза. Если преобладает первый компонент — мед кристаллизуется достаточно быстро, а если фруктоза — медленнее.
      Образование кристаллов меда начинается в точках кристаллизации, которыми могут служить пыльца растений или другие механические примеси. Мед из многократно использованных гнездовых рамок содержит гораздо больше таких точек, чем из новых или магазинных рамок. Следовательно, и кристаллизация в первом случае начнется гораздо раньше.
      Ускоряют оседание меда и условия его хранения. Пониженная температура, а также ее перепады ускоряют образование кристаллов.
      Интересно, что форма посуды и материал, из которого она сделана, также вносят свой вклад в этот процесс. Так, в угловатой посуде мед кристаллизуется быстрее, чем в округлой. Тонкостенная емкость и посуда из металла тоже способствуют ускорению образования кристаллов, по сравнению с толстостенными и деревянными.

      Ответить
  11. Виктор Рожков

    От двух больных американским гнильцом семей получил два роя пчел. Можно ли оставить их маток?

    Ответить
    • DIY

      — Американский гнилец — одна из самых трудно-искоренимых болезней. Пораженная семья пчел становится источником заражения для других семей. И не только для данной пасеки, но и соседних. Поэтому при выявлении этой напасти повышенное внимание уделяют карантинным мерам и дезинфекции. Основное количество возбудителей в гнезде концентрируется на рамках с расплодом. Зараженными оказываются корм и воск. Заболевшая семья теряет силу, пчелы редко роятся. Но если это все же произошло, то роевые пчелы на своем тельце переносят споры гнильца в новое жилище. Не является исключением в этом плане и матка. Поэтому оптимальным вариантом будет ее замена. В случае, если заменить матку не представляется возможным, ее в первые 4-5 дней после заселения семьи в улей надо изолировать в клеточке, отсрочив появление расплода. А пчел в период изоляции матки пролечить противогнильцовыми препаратами.

      Дальше такая семья должна быть под бдительным контролем пчеловода и находиться на карантине не менее года.

      Ответить
  12. Николай Журавлев, г. Смоленск

    Когда искал в интернете информацию по профилактике варроато-за, нашел рецепт салфеток по Ренди Оливеру из Миннесоты. В нержавеющей кастрюле под контролем термометра нужно нагреть глицерин с дистиллированной водой до 60 град., затем добавить щавелевую кислоту и снова подогреть до 60 град. Когда раствор посветлеет, остудить и замочить в нем салфетки. После впитывания всего состава хранить их в закрытой таре: пакете, баночке. Однако ни точных пропорций, ни указания по применению не нашел. Правда ли, что такие салфетки помогают? Как правильно их готовить и использовать?

    Ответить
    • DIY

      ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ В БОРЬБЕ С ВАРРОА
      — Ренди Оливер — один из мировых лидеров среди исследователей, изучающих новые подходы в лечении пчел. Путем многочисленных экспериментов ему удалось выявить наиболее эффективное в борьбе с варроатозом соотношение щавелевой кислоты и глицерина. По Оливеру, компоненты необходимо применять учитывал в граммах, а глицерин — в миллилитрах. Исследователь использовал смесь 18 г кислоты и 18 мл глицерина на одну среднюю семью пчел, пропитывая ею бумажные полотенца. Согласно Оливеру, воду можно и не добавлять. Вода в таком же объеме, что и глицерин, улучшала пропитку полотенца раствором, но не повышала лечебный эффект. Ренди Оливер пропитывал бумажные полотенца размером примерно 30×25 см и выкладывал их на верхние бруски рамок на 35-40 дней. За этот период пчелы сгрызали полотенца и тем самым распространяли кислоту практически по всему объему гнезда. А вот применение материалов, не поддающихся разгрызанию насекомыми, менее эффективно в борьбе с варроатозом.

      Для приготовления раствора используют эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Вначале нагревают глицерин до температуры не выше 65 град., добавляют нужное количество щавелевой кислоты. После ее растворения еще горячим составом заливают пропитываемый материал (бытовые бумажные полотенца). Например, для обработки 10 семей пчел необходимо 180 г щавелевой кислоты и 180 мл глицерина, при желании можно добавить 180 мл воды. Однако следует учитывать, что разные типы салфеток впитывают различное количество влаги. Поэтому вначале замачивают 10 салфеток, а если раствора оказалось много, добавляют еще. Готовые салфетки в равных частях, однако кислоту он равномерно распределяют по ульям.

      Ответить
  13. Леонид Степанов

    Как правильно обеззаразить соты и сушь к следующему сезону?

    Ответить
    • DIY

      — Сушь, которую пчеловод оставляет на следующий сезон, необходимо продезинфицировать. Особенно это касается рамок, в которых перезимовавшие в улье пчелы выводили расплод, или тех, которые достались с незнакомой пасеки. Повышенное внимание нужно уделить дезинфекции рамок из ульев с признаками болезней пчел.
      Обеззараживание суши проведите в два этапа
      1. Деревянные части рамок, смоченные водой, очистите стамеской или ножом от воска, прополиса и экскрементов насекомых.
      2. Затем обработайте рамки дезинфицирующими растворами. Наиболее эффективное средство — формалин. Растворите 1 часть 40%-ного формалина в 9 частях воды. Залейте соты полученным составом и оставьте их на 4 часа в закрытом улье или помещении. Потом вытряхните раствор, промойте рамки водой и высушите их. Учитывайте, что формалин весьма ядовит, поэтому при работе с ним обязательно наденьте средства защиты: очки, перчатки и специальный респиратор.

      Ответить
      • DIY

        Есть и более простой способ —использовать для обеззараживания сот раствор 3%-ной перекиси водорода. Для его приготовления 110 мл 3%-ной перекиси разведите в 1 л воды, добавьте 1 ст.л. уксусной кислоты. Соты в рамке залейте составом поочередно с каждой стороны и выдержите в помещении сутки. Можно также хорошо увлажнить рамки перекисью и поставить их в улей, закрыв летки и накрыв крышкой.

        После обработки перекисью водорода сушь можно не промывать водой, достаточно через сутки хорошо просушить. Если в улье наблюдались признаки болезней, то рамки придется дезинфицировать раствором 10%-ной перекиси. Не забывайте про средства защиты: перекись, как и многие другие обеззараживающие вещества, небезопасна.

        Ответить
  14. Кирилл Самсонов, г. Столин

    Расплодные странности

    В октябре прошлого года при подвешивании лечебных полосок обнаружил трутневый печатный расплод. В улье было 2 рамки расплода (на одной рамке — полностью печатка, на второй — открытый расплод, яйца и разновозрастные личинки). Нигде не смог найти ответа, почему в конце октября матка выводила своего трутня. В других семьях трутня не было ни в печатном виде, ни в живом. Помогите выяснить причину. Пчела местная, СГК, дворняжка, неселекционная.

    Ответить
    • DIY

      — Наличие только трутневого расплода в конце октября — явление крайне редкое, свидетельствующее о нарушении жизненного цикла пчелиной семьи. В этот период и самих трутней в ульях быть не должно. Однозначно ответить, почему так произошло, трудно: причин может быть несколько. Возможно, отрутневела матка. Такое иногда случается с матками 3-4-летнего возраста из-за расходования запасов спермы. Также трутневые яйца откладывает молодая пчелиная королева, не успевшая качественно оплодотвориться из-за недостатка трутней в августе-сентябре.
      Может оказаться, что матки в улье вовсе нет, а яйца откладывают пчелы-трутовки. Если это так, то в каждой ячейке должно быть по несколько яиц. Во всех случаях такая семья, оставленная ма зиму, имеет высокий риск гибели. Для исправления ситуации в южных регионах в конце октября еще можно успеть заменить матку. В северных районах попробуйте объединить проблемную семью с благополучной.
      Алексей ЕРМОЛЕНКО, канд. с-х наук

      Ответить
  15. Сергей Забогин, г. Киев

    начинающий пчеловод. Знакомые рассказали, что перед перетопкой соты нужно сутки вымачивать в дистиллированной воде, но не объяснили, зачем. Можно ли ее заменить на кипяченую или обычную воду? Что будет, если не вымачивать соты перед перетопкой?

    Ответить
    • DIY

      — Замачивание сот в воде перед перетопкой способствует получению качественного светлого воска, облегчает его отделение от механических примесей. Особенно эта процедура важна при переработке старых гнездовых рамок. Вода способствует отслоению старых коконов, растворяет остатки кала личинок, который вместе с другими посторонними веществами окрашивает в темный цвет вытопленный воск.

      Поэтому при перетопке многократно использованной пчелами старой суши замочите измельченное сырье на сутки, периодически перемешивайте. Затем слейте воду. Если она темная — залейте воск свежей водой еще на час. Приступайте к вытопке, когда сливаемая вода станет чистой. Наибольший очищающий эффект достигается при использовании мягкой воды. В идеале — дистиллированной. Но вполне подойдет и кипяченая, дождевая, колодезная. Если не требуется получение воска высокого качества, то восковой материал можно перетапливать без предварительного замачивания.

      Ответить
  16. Михаил Иванов, г. Смоленск

    Несколько лет назад в нескольких семьях пчелы начали дрожать, чернели, после облетов падали кучами у ульев. Пробовал лечить Антивиром и Фольбексом — ничего не помогло. Потом попробовал Полисан и Эндоглюкин. Стало лучше, вроде пропала зараза. Но прошлой осенью снова в некоторых семьях при облете заметил молодых пчел, которые падали и не могли лететь, но не дрожали. Что происходит? Как с этим бороться?

    Ответить
    • DIY

      — Описанные симптомы говорят о том, что насекомые больны вирусным параличем. Болезнь может иметь как острую, так и хроническую форму. Вирус поражает прежде всего нервную систему пчел, но могут страдать пищеварительный тракт и слюнные железы. Болезнь легко распространяется от семьи к семье преимущественно контактным способом, поэтому ее относят к разряду инфекци онных. При подтверждении диагноза ветеринарной лабораторией на пасеке вводится карантин. О проблеме могут свидетельствовать следующие тревожные сигналы.
      Дежурящие у летка насекомые проявляют повышенную агрессивность к прилетающим собратьям.
      При осмотре гнезда можно обнаружить пчел с аномальным поведением: быстрые и резкие крутящиеся движения, постоянное или периодическое дрожание.
      В дальнейшем выявляются насекомые с неестественно темным брюшком, особи без волосяного покрова, фактически с черным блестящим телом. Развитие болезни приводит к массовой гибели пчел.

      Лечение вирусного паралича должно быть комплексным. Прежде всего обеспечьте насекомым благоприятные условия жизни, переселите в новый продезинфицированный улей, простимулируйте их средствами для повышения иммунитета. Иногда помогает смена матки. Также для лечения применяют противовирусные препараты, продающиеся в торговых сетях.
      Чтобы снизить вероятность появления вирусного паралича на пасеке, дезинфицируйте весь инвентарь, давайте качественные корма, заведите отдельные для каждой семьи поилки и кормушки.

      ПРИМЕТА:
      Если пчелы облепили леток воском, не оставив щели, — быть зиме морозной. Оставили леток на зиму открытым — сильных морозов зимой не будет.

      Ответить
  17. Егор Синявин

    Два года занимаюсь пчеловодством. Заметил, что мед с моей пасеки не загустевает. Например, даже прошлогодний все еще не закристаллизовался. Что не так с продуктом?

    Ответить
    • DIY

      — Скорость загустевания и кристаллизации меда напрямую зависит от его состава, а состав — от биологических особенностей растений, с которых пчелы собирали нектар. В химической основе продукта лежат прежде всего глюкоза и фруктоза. Глюкоза кристаллизуется достаточно легко, фруктоза, наоборот, образует кристаллы крайне медленно. Соотношение этих двух компонентов и влияет на скорость загустевания и оседания меда. Если в нем больше глюкозы, то закристаллизуется он гораздо раньше продукта с преобладанием фруктозы.

      Так, мед, полученный с нектара растений из семейства бобовых (клевер, эспарцет, донник), загустевает и кристаллизуется медленнее, чем мед из растений семейства крестоцветных (рапс, сурепка, горчица).
      Рекордсменом по длительности нахождения в жидком состоянии является акациевый мед. При благоприятных условиях он способен сохранять текучесть более двух лет.

      А подсолнечниковый мед из-за высокого содержания глюкозы (почти 50% от всех углеводов) кристаллизуется в течение одной-двух недель.

      Ответить
  18. Гость сайта "Своими руками"

    Как предотвратить вoровство

    Прежде всего при выемке меда на откачку или при подкормке пчел пчеловоду нужно быть аккуратным и стараться не пролить ни грамма. Даже капля сладкого продукта возле улья или на нем может спровоцировать нападение. Если все же что-то пролилось, сразу смойте сладость водой или присыпьте землей.
    Поможет избежать пчелиного нападения сокращение летков и перенос осмотра семей в опасный период на вечернее время.

    Если это случилось
    Если нападение произошло, незамедлительно сократите летки в ульях. Чем слабее семья, тем большее сокращение требуется, вплоть до возможности прохода одной пчелы. Помогает справиться с нападением обустройство летка в виде пластмассовой или бумажной трубочки длиной 10-15 см и диаметром до 1 см. Свои пчелы в такой леток полезут смело, а вот вoровки побоятся.

    Можно отвадить грабителей, разместив возле летка полынь или другие травы с сильным запахом.
    Некоторые пчеловоды справляются с пчелиным нападением, смазывая переднюю стенку керосином или дизельным топливом. Если вышеперечисленные способы борьбы с вoровством не помогли, можно на время увезти подвергающуюся нападению семью с пасеки.

    Ответить
  19. Николай Савич

    Заметил, что в одном улье количество меда не увеличивается, хотя уже пробовал подкармливать семью. Подозреваю, что пчелы из соседних ульев воруют корм у этой. Знакомый пчеловод рассказал, что просто переставляет рамки с медом из семей, где корм в избытке. Можно ли так делать?

    Ответить
    • DIY

      — Пчелиное воровство на пасеке чаще всего проявляется к концу теплого сезона, когда в природе мало цветущих растений и насекомые ищут любые источники пополнения запасов. В это время можно заметить отдельных насекомых, пытающихся забраться в улей: в леток, в любую щель в стенке или под крышей. Это так называемые пчелы-воровки, летящие на запах меда. Перед ульем в полете они совершают резкие зигзагообразные движения, отличающиеся от обычных. Воровка, проникнув в чужое жилье, обнаруживает мед и сообщает о находке своим сородичам. После этого ее семья совершает настоящее разбойное нападение на намеченный улей.

      У летка и внутри разворачивается сражение, во время которого пчелы-разбойники стремятся убить чужую матку, тем самым ослабив сопротивление хозяев жилища. Нападает, как правило, сильная семья на слабую, которая за 2-3 дня может быть полностью разграблена. Как с одной, так и с другой стороны гибнет масса пчел. Оставшиеся насекомые из разграбленной семьи подключаются к выносу меда и переселяются в нападавшую семью. После пчелы-разбойники могут переключиться и на другие улья.

      Ответить
  20. Вадим Голуб

    Читал, что основные профилактические мероприятия против нозематоза нужно проводить осенью. А какие именно?

    Ответить
    • DIY

      Целебная подкормка от нозематоза
      — Как и в случае с любой другой болезнью, нозематоз на пасеке проще предупредить, чем бороться с его вспышкой. Болезнь вызывает кишечный паразит — нозема, споры которого почти всегда присутствуют в пищеварительной системе пчел. Иммунитет насекомых при оптимальных для них условиях жизни не позволяет паразиту развиваться. А вот если условия неблагоприятны, риск заболевания семей возрастает. Наиболее опасным является холодный период.

      Чтобы снизить вероятность появления нозематоза, нужно правильно подготовить пчел к зимовке.
      Только сильные семьи в ульях с нормальной вентиляцией и достаточным запасом качественных кормов способны успешно противостоять нозематозу. Поэтому, если осенью на пасеке есть слабые семьи, их на зиму лучше объединить.
      На зиму не следует оставлять сильно потемневшие старые соты. Также нужно исключить мед с высоким содержанием пади.

      Хорошо бы подкормить пчел на зиму сиропом с добавлением настоя полыни горькой. Для этого 50 г (примерно 10 ст.л.) измельченной сухой травы полыни залейте 1 л кипятка, томите на водяной бане 20-30 минут. Настаивайте под крышкой час. В 1 л готового сахарного сиропа добавьте 50-60 мл процеженного настоя. Если ранее на пасеке нозематоз уже проявлялся, то осенью не повредит подкормка пчел сиропом с добавлением имеющихся в торговых сетях готовых препаратов, например, Ноземата (по инструкции).

      Ответить
  21. Валерий Сорокин, г. Псков

    Когда и как правильно собирать прополис? Где и сколько можно его потом хранить?

    Ответить
    • DIY

      — Сбор прополиса (пчелиного клея) начинают весной, когда семьи уже достаточно хорошо развиты. Прекращают в начале осени, чтобы дать насекомым возможность использовать прополис для подготовки своего жилища к зимовке. Пчелы ликвидируют этим веществом все ненужные им отверстия размером до 4 мм, тем самым уменьшая теплопотери.
      Наиболее простым способом добычи прополиса является его соскабливание с рамок и стенок ульев ножом или пчеловодной стамеской. При этом наиболее чистый пчелиный клей, без фекалий насекомых и остатков лекарственных средств, получится собрать с магазинных надставок.

      Можно извлечь прополис и из запрополисованных холстиков. Для этого положите их в холодильник, а затем разомните, высвобождая частицы этого полезного вещества.
      Наиболее продуктивный метод сбора прополиса — это использование специальных решеток с шириной отверстий 2-3 мм. Разложите их поверх рамок, утеплитель при Этом снимите. Сильная семья заделывает отверстия решетки за считанные дни. Прополис из решеток извлекается так же, как и из холстиков.

      Охраните добытый прополис в стеклянной банке с плотно закры вающейся крышкой при комнатной температуре в сухом затемненном месте. Из-за высокой впитывающей способности не ставьте банку с прополисом вблизи сильно пахнущих продуктов, лекарств, ядовитых веществ. При соблюдении правил срок хранения прополиса — 8-10 лет.

      Ответить
  22. Виктор Наровчик

    Как понять, что уже пора снимать магазинные надставки?

    Ответить
    • DIY

      — Магазинные надставки снимают при их заполнении медом или с окончанием основного взятка, дождавшись созревания сладкого продукта. В зависимости от преобладающих медоносов это время наступает в разные сроки, характерные для конкретной местности. Наиболее точно укажет на завершение медосбора контрольный улей, размещаемый на весах. Если в течение 3-4-х дней с хорошей погодой ежедневные привесы снижаются — взяток подходит к концу. При отсутствии контрольного улья окончание основного взятка определяют по поведению насекомых: пчелы заметно снижают активность лёта, на пасеке днем не слышно их дружного гула. Отсутствие пополнения рамок медом подскажет и беглый регулярный осмотр магазинных надставок. На зрелость меда указывает его запечатывание пчелами.

      Если рамка с медом запечатана минимум на 50% — продукт считается зрелым и годным к выкачке.
      Однако при резком обрыве взятка насекомые могут не успеть заполнить ячейки полностью. В этом случае зрелость продукта можно определить переворачиванием рамки отверстиями ячеек вниз. Зрелый мед при этом не вытекает из ячеек.

      Если мед оказался незрелым, выжидают еще 2-3 дня (как правило, этого времени хватает для его дозревания). Затягивать с изъятием магазинных надставок не следует. С наступлением без-взяточного периода активизируется склонность пчел к воровству. В результате слабые семьи могут быть разграблены сильными.

      Ответить
  23. Николай Иванов

    В августе прошлого года вышел рой, поймать его не успел. В улье осталась горстка пчел, расплод, мед. Матку так и не нашел. Что это было? Как предотвратить подобное?

    Ответить
    • DIY

      — В августе часто роятся семьи, входящие в период основного взятка не на пике своего развития. Подготовленные сильные семьи за время основного медосбора изнашиваются и в августе заняты своим восстановлением, им не до роения. Семьи, максимально развившиеся уже в процессе медосбора или к его концу, в последний месяц лета полны сил и при отсутствии взятка, как правило, входят в роевое состояние.
      Если вовремя не предпринять меры, такие семьи отпускают рой за роем. В результате остается горстка пчел с молодой маткой. Матке для кладки полноценных яиц необходим облет с трутнями, во время которого она может погибнуть, став жертвой птиц или, например, шершней. Чтобы минимизировать вероятность появления указанных проблем, пчеловоду следует внимательно следить за развитием и состоянием пчелиных семей в течение всего лётного периода, своевременно удалять маточники, а при необходимости и заменить матку.

      Ответить
  24. Николай ДОРОНИН, пчеловод

    Поздние медоносы в августе еще цветут, но на большие медосборы рассчитывать уже не приходится (хорошо, если дневной принос нектара обеспечит развитие осеннего расплода). Чем же занимается пчеловод на пасеке в августе?

    До того как пчелы прекратят сбор меда, оцените расплод: чем его больше — тем лучше семья переживет зимний период.
    Чтобы простимулировать червление, в конце августа подкормите семьи сиропом с добавлением белка, полиаминов, дрожжей.
    Уберите из ульев рамки со слишком густым (кристаллизованным) медом, замените на более жидкий.

    Ответить
  25. Анна ПОЯРКОВА

    С появлением в нашей семье пасеки вопрос с быстрыми, вкусными и полезными летними завтраками решился раз и навсегда. Готовлю один из следующих коктейлей.
    1 ст. свежевыжатого яблочного или апельсинового сока, 1 банан, 1 свежее куриное яйцо, по 1 ст.л. жидкого меда и пчелиной пыльцы или перги взбиваю в блендере 30 секунд.
    1 спелый банан, 2 чернослива без косточек, 1 ст.л размоченных семян льна, 0, 5 ч.л. лимонного сока, 0, 5 ст. свежевыжатого апельсинового или морковного сока, по 1 ст.л. жидкого меда и пчелиной пыльцы взбиваю в блендере до однородности.
    В 1 ст. свежевыжатого морковного сока, развожу по 1 ч.л. жидкого меда и пчелиной пыльцы (или перги), добавляю 2-3 ст.л. жирных сливок.

    Ответить
  26. Валентин Поляков

    Как часто нужно менять матку? Как изъять уже старую матку из семьи и подсадить молодую?

    Ответить
    • DIY

      — Матку пора менять, если заметили у нее снижение способности откладывать яйца. Для большинства маток это происходит при достижении ими двухлетнего возраста. Поэтому многие пчеловоды меняют маток на третий год жизни.
      Некоторые пчеловоды меняют пчелиную королеву ежегодно осенью. При этом на будущий год у пчеловода на пасеке все матки однолетки, семьи развиваются с максимально схожей интенсивностью и довольно равны по медосбору. Кроме того молодые матки менее склонны к роению.

      Существует много способов подсадки матки. Одни из лучших такие. 1. Изолируйте старую матку в клеточке Титова. Поместите ее среди рамок на 1-2 дня. Затем вместо старой в клеточку подсадите молодую матку. При этом следите, чтобы клеточка оставалась на прежнем месте. Пчелы из свиты, привыкшие находить свою матку в этом месте, быстро примут новую. Еще через 1 – 2 дня откройте задвижку клеточки, заклеив выход кусочком канди или вощины. Через некоторое время насекомые прогрызают отверстие и выпустят матку. Очень хорошо таким способом принимают пчелы плодных королев осенью, когда расплодный период заканчивается и у пчел отсутствует возможность вырастить новую. 2. Удалите старую матку, а через несколько часов под сетчатый колпачок на ячейки с выходящим расплодом и кормом поместите новую. При этом молодые пчелы сразу воспримут матку как свою. Через 1 – 2 дня новая матка начнет откладывать яйца и колпачок можно будет убрать.

      Если же заметите, что ведется активная отстройка маточников, удалите их, а матку оставьте под колпачком еще на 1-2 дня.

      Ответить
  27. Николай Беспалый

    Как хранить пыльцу?
    Читал о пользе пчелиной пыльцы, купил уловители, собираюсь установить их. А как правильно высушить и хранить пыльцу потом? Как определить, насколько она качественная?

    Ответить
    • DIY

      — В природе длительность «жизни» пыльцы ограничена коротким периодом, равным, как правило, срокам цветения растения. Поэтому собирать продукт из пыльцесбор-ников нужно ежедневно, как g только заметите, что пчелы – стали менее активными.
      Свежесобраннаяпыльца влажная и начинает портиться при комнатной температуре через сутки. В холодильнике этот целебный продукт продержится дольше, но ежедневно будет терять около 10% биологически активных веществ.

      Чтобы сохранить пыльцу на более длительный срок, высушите ее в электросушилке, при температуре не выше 36-40 град, или в хорошо продуваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Для этого рассыпьте продукт тонким слоем на бумагу или деревянную поверхность. Сверху прикройте марлей от насекомых, 3-4 раза вдень перемешивайте. Пыльца готова к хранению, если при падении на деревянную поверхность возникает звонкий звук, примерно как от падения камешка такого же размера. Просейте ее и пересыпьте в стеклянную стерилизованную посуду с крышкой. В таком виде при хранении в темном месте при комнатной температуре пыльца сохранит большую часть полезных для человека веществ на протяжении года.

      По пчелиному рецепту
      Еще один вариант хранения — консервация при помощи меда. Для этого свежую пыльцу перемешайте с медом в соотношении 1:2. Переложите в сухую стерилизованную банку и укупорьте. Законсервированная медом пыльца способна сохранять свои свойства до трех лет. Кстати, неплохо хранится цветочная пыльца и при смешивании ее в равных пропорциях с сахарной пудрой.

      ФАКТ: КАЧЕСТВЕННАЯ СУХАЯ ПЫЛЬЦА ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ, НЕ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ МУСОРА И ИМЕТЬ ПРИЗНАКОВ ПОРЧИ. А ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЕДОМ ПРОДУКТ — ПРИЗНАКОВ БРОЖЕНИЯ.

      Ответить
  28. Анатолий Лапиков

    Какие пыльцеуловители лучше использовать для сбора пыльцы? Когда можно их начинать применять, чтобы не заставить семью голодать и пчелы успели запастись пыльцой для своих нужд ?

    Ответить
    • DIY

      — Пыльца — единственный источник белковой пищи для пчел. В большом количестве она необходима для развития пчелиного расплода и жирового тела насекомых. Пчелы собирают пыльцу с ранней весны до осени и запасают ее с избытком. Учитывая высокое содержание биологически активных веществ, в том числе аминокислот, витаминов и минералов, пыльца является ценным продуктом и для человека. На пасеке пыльцу собирают с помощью пыльцеуло-вителей двух типов — внешних и внутренних. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

      Внешние пыльцеуловители просто устанавливаются и снимаются, позволяют легко и без особого беспокойства для пчел извлекать пыльцу. Однако они не способны предохранить накопившийся продукт от влаги во время дождя, поэтому при сборе пыльцы нужно учитывать погодные условия.
      Внутренние пыльцеуловители защищены от атмосферной влаги и вместительнее внешних, но вместе с пыльцой в них попадает и мусор из гнезда. Кроме того, для изъятия пыльцы из внутренних пыльце-уловителей необходимо существенно побеспокоить пчел, что проблематично в дождливую погоду. В целом, если у пчеловода есть возможность находиться на пасеке в течение дня, предпочтительны внешние пыльцеуловители, при отсутствии такой возможности — внутренние.

      Лучший период для сбора пыльцы — когда пчелиная семья активно развивается и есть достаточное количество цветущих растений возле пасеки (как правило, май-июль). Пыльцеуловители устанавливают на ульи с сильными семьями, убедившись, что в гнездах имеется по 3-4 рамки свежей перги. Пыльцу собирают в течение примерно 10 дней, после чего дают возможность насекомым пополнить ее запасы в ульях. Затем пыльцеуловители устанавливают вновь.

      Ответить
  29. Николай Рындиков, г. Калуга

    Заметил, что рядом с одним из ульев ползают пчелы почти без крыльев. Крылышки им словно обгрызли. Что происходит с насекомыми? Нужно ли беспокоиться?

    Ответить
    • DIY

      — Поврежденные крылья у пчел могут свидетельствовать как о нарушении условий, необходимых для нормального развития расплода, так и о поражении насекомых опасной вирусной болезнью. В первом случае появление неполноценных насекомых, в том числе с недоразвитыми крыльями, может быть связано с нарушением развития личинок. Происходит это из-за переохлаждения гнезда или чрезмерно резкого стряхивания пчел с расплодных рамок. Однако всё быстро нормализуется при соблюдении правил содержания и техники работы с насекомыми.

      Существенно большей проблемой для пасеки является болезнь пчел, вызванная вирусом деформации крыла. При этом в пораженной семье внутри и снаружи улья обнаруживаются живые и погибшие молодые пчелы с отсутствующими или недоразвитыми крыльями, парализованными конечностями. Насекомые не обсиживают расплод, нередко вскрывают его запечатанную часть. Пораженная вирусом семья сильно слабеет и погибает в течение одного-двух месяцев. Эта болезнь проявляется в период активного лёта пчел и может легко передаваться от семьи к семье. Чаще вирусом поражаются семьи, перенесшие другие болезни или ослабленные недостатком в рационе белка. Особую роль в распространении вируса деформации крыла и других вирусных болезней играют клещи варроа. Поэтому снижение численности этих паразитов в семьях является основным способом предупреждения возникновения на пасеке болезней.

      Ответить
  30. Роман

    Чтобы молодые пчелы «не страдали от безделья», загружаю их строительством сот. Ставлю рамки с листами вощины с края расплода рядом с перговой рамкой. По мере роста семьи помещаю их в середину гнезда. Ячейки новых сото-рамок до конца отстраивать необязательно. Когда восковые гнездышки на вощине поднимутся на треть, убираю рамку, а в улей ставлю новые рамки с листами вощины. Пчелы за 2-3 дня отстраивают одну рамку.

    Ответить
  31. Анна Злобина

    Хочу в этом году обзавестись парой новых семей. Говорят, что для этого пчеломатку лучше всего вывести в мае. Как это правильно сделать?

    Ответить
    • DIY

      — Лучшими считаются матки, выведенные в июне, поскольку в этот период активно цветут разные растения,а значит, личинки получат полноценное питание. Но качественную матку вполне можно получить и в мае, однако неопытному пчеловоду сделать это будет сложно. Поэтому отложите процесс до июня. Используйте для этого системы «Джентер» и «Никот». Они похожи и достаточно просты в работе. На время изолируйте матку в специальной коробочке с искусственным сотом, состоящим из съемных донышек будущих мисочек. После откладки яиц перенесите и зафиксируйте донышки вместе с личинками на прививочной рамке в семье-воспитательнице, где пчелы благополучно отстроят маточники и выведут матку.

      Ответить
  32. Валентин Томилин, г. Саратов

    Слышал, что в мае необходимо активно кормить пчел сиропом с добавлением сухого молока. Зачем это делать? Ведь в это время цветут многие растения. Если подкормка нужна, как правильно приготовить сироп? Какие витамины и прочие добавки подмешивать?

    Ответить
    • DIY

      — Для развития пчелиного расплода, помимо углеводной пищи, необходим и белок, источником которого для насекомых служит пыльца. Если пчелы приносят в улей менее 300 г нектара и пыльцы в день, процесс расплода замедляется.

      Интенсивность взятка во многом зависит от погодных условий и особенностей растительности местности. Если взяток снизился или отсутствует, пчел нужно подкормить сахарным сиропом с добавлением сухого молока, которое выступает в роли белкового заменителя пыльцы. В средней полосе весенний взяток нередко обрывается после майского цветения садов, а главный взяток наблюдается лишь в июле. В этом случае для сохранения силы семьи к главному взятку и проводят подкормку. При наличии достаточного количества цветущих растений в районе пасеки надобность в подобной подкормке отпадает.
      Рецепт. 200-250 г сухого молока разведите в 1 л горячей воды. 1 кг сахара залейте 0,8 л горячей воды и 200 мл раствора сухого молока, размешайте до полного растворения сахара. Готовую и слегка остывшую смесь давайте пчелам по 200 мл в день до возобновления достаточного уровня взятка. При необходимости в этот же сироп можно добавить комплекс микроэлементов или витаминов, стимулирующих яйцекладку матки.

      Ответить
  33. Николай Казак

    Как пересадить пчел в новый улей ? Когда это лучше сделать ?

    Ответить
    • DIY

      — Переселение пчел из одного улья в другой — это достаточно простая операция, но требует соблюдения некоторых правил.
      Заблаговременно подготовьте для насекомых новое жилище. Очистите ульи от грязи, остатков воска и прополиса. Проведите дезинфекцию, чтобы устранить все возможные источники болезней. Дезинфицируют даже абсолютно новый, не бывший в употреблении улей.

      При пересадке сместите старый улей с насекомыми вперед по ходу лёта пчел. Новый домик установите на место старого, не меняя направления летка. Затем рамки с пчелами перенесите в новый улей и расположите в нем в такой же последовательности, как в старом гнезде. При этом убедитесь, что матка также благополучно перенесена в новый улей. Оставшихся на дне и стенках старого улья насекомых смахните щеткой на уже перенесенные рамки или высыпьте на лист фанеры, наклонно прислоненный к летку нового улья.
      Пересадку пчел можно проводить в течение всего теплого времени года.

      Ответить
  34. Игорь ПАШКОВСКИЙ, пчеловод, Брянская обл.

    Если заметили, что улья намокли, как можно быстрее проверьте состояние дна и утепляющих матов. В крайнем случае, если они влажные, переселите семью в сухой, прогретый улей. Мокрые донья, стены улья и маты просушите (для этого можно охладить гнездо вместо того, чтобы его греть).

    Из-за повышенной влажности часть сот может содержать испорченный корм. Это происходит в семьях, у которых в гнезде было слишком много рамок или клуб имел небольшой диаметр. Если семья обещает ускоренное развитие, здорова и имеет молодую матку, стараюсь такие соты заменить как можно быстрее. Если не хватает свободных ячеек для червления, такие соты частично распечатываю, чтобы этот корм был израсходован в первую очередь или перемещен в другое место в улье.

    Ответить
  35. Валерий ПЕХТЕРОВ, пчеловод, д. Княжицы

    В апреле полеты за пыльцой при неблагоприятной погоде приходится ограничивать. Стараюсь оставить с прошедшего года хотя бы по одной рамке с пергой на улей. Сразу же после облета или в начале массовых полетов за пыльцой (в зависимости от силы семьи) ставлю такие рамки подогретыми в середину гнезда.

    Если перги не осталось, готовлю смесь перемолотой пыльцы, сахарной пудры и меда (1:4:4). На своей пасеке, к сожалению, не располагаю достаточным количеством таких рамок (почти все приходится отдавать пчелам еще осенью). Весной в качестве заменителя использую тесто, приготовленное из перемолотой пыльцы, сахарной пудры и разжиженного меда.

    Чтобы защитить пчел от полетов в непогоду и использования грязных талых вод, поилки с подсоленной водой расставляю рядом с ульями из расчета одна банка на две семьи.

    Ответить
  36. Виталий ИВАНОВ, г. Чебоксары

    Про необсиженные соты

    В апреле бегло осматриваю улей. Если на крайних улочках нет пчел, то необсиженные соты временно выставляю за перегородку, поскольку они только охлаждают гнездо. Часто они бывают заполнены медом, поэтому в быстро развивающихся семьях вскоре возвращаю их обратно, но ставлю в середину гнезда. Предварительно распечатываю и подогреваю их несколько часов у батареи.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.