Previous 2 / 2

99 отзывов

  1. Анатолий Лапиков

    Какие пыльцеуловители лучше использовать для сбора пыльцы? Когда можно их начинать применять, чтобы не заставить семью голодать и пчелы успели запастись пыльцой для своих нужд ?

    Ответить
    • DIY

      — Пыльца — единственный источник белковой пищи для пчел. В большом количестве она необходима для развития пчелиного расплода и жирового тела насекомых. Пчелы собирают пыльцу с ранней весны до осени и запасают ее с избытком. Учитывая высокое содержание биологически активных веществ, в том числе аминокислот, витаминов и минералов, пыльца является ценным продуктом и для человека. На пасеке пыльцу собирают с помощью пыльцеуло-вителей двух типов — внешних и внутренних. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

      Внешние пыльцеуловители просто устанавливаются и снимаются, позволяют легко и без особого беспокойства для пчел извлекать пыльцу. Однако они не способны предохранить накопившийся продукт от влаги во время дождя, поэтому при сборе пыльцы нужно учитывать погодные условия.
      Внутренние пыльцеуловители защищены от атмосферной влаги и вместительнее внешних, но вместе с пыльцой в них попадает и мусор из гнезда. Кроме того, для изъятия пыльцы из внутренних пыльце-уловителей необходимо существенно побеспокоить пчел, что проблематично в дождливую погоду. В целом, если у пчеловода есть возможность находиться на пасеке в течение дня, предпочтительны внешние пыльцеуловители, при отсутствии такой возможности — внутренние.

      Лучший период для сбора пыльцы — когда пчелиная семья активно развивается и есть достаточное количество цветущих растений возле пасеки (как правило, май-июль). Пыльцеуловители устанавливают на ульи с сильными семьями, убедившись, что в гнездах имеется по 3-4 рамки свежей перги. Пыльцу собирают в течение примерно 10 дней, после чего дают возможность насекомым пополнить ее запасы в ульях. Затем пыльцеуловители устанавливают вновь.

      Ответить
  2. Николай Рындиков, г. Калуга

    Заметил, что рядом с одним из ульев ползают пчелы почти без крыльев. Крылышки им словно обгрызли. Что происходит с насекомыми? Нужно ли беспокоиться?

    Ответить
    • DIY

      — Поврежденные крылья у пчел могут свидетельствовать как о нарушении условий, необходимых для нормального развития расплода, так и о поражении насекомых опасной вирусной болезнью. В первом случае появление неполноценных насекомых, в том числе с недоразвитыми крыльями, может быть связано с нарушением развития личинок. Происходит это из-за переохлаждения гнезда или чрезмерно резкого стряхивания пчел с расплодных рамок. Однако всё быстро нормализуется при соблюдении правил содержания и техники работы с насекомыми.

      Существенно большей проблемой для пасеки является болезнь пчел, вызванная вирусом деформации крыла. При этом в пораженной семье внутри и снаружи улья обнаруживаются живые и погибшие молодые пчелы с отсутствующими или недоразвитыми крыльями, парализованными конечностями. Насекомые не обсиживают расплод, нередко вскрывают его запечатанную часть. Пораженная вирусом семья сильно слабеет и погибает в течение одного-двух месяцев. Эта болезнь проявляется в период активного лёта пчел и может легко передаваться от семьи к семье. Чаще вирусом поражаются семьи, перенесшие другие болезни или ослабленные недостатком в рационе белка. Особую роль в распространении вируса деформации крыла и других вирусных болезней играют клещи варроа. Поэтому снижение численности этих паразитов в семьях является основным способом предупреждения возникновения на пасеке болезней.

      Ответить
  3. Роман

    Чтобы молодые пчелы «не страдали от безделья», загружаю их строительством сот. Ставлю рамки с листами вощины с края расплода рядом с перговой рамкой. По мере роста семьи помещаю их в середину гнезда. Ячейки новых сото-рамок до конца отстраивать необязательно. Когда восковые гнездышки на вощине поднимутся на треть, убираю рамку, а в улей ставлю новые рамки с листами вощины. Пчелы за 2-3 дня отстраивают одну рамку.

    Ответить
  4. Анна Злобина

    Хочу в этом году обзавестись парой новых семей. Говорят, что для этого пчеломатку лучше всего вывести в мае. Как это правильно сделать?

    Ответить
    • DIY

      — Лучшими считаются матки, выведенные в июне, поскольку в этот период активно цветут разные растения,а значит, личинки получат полноценное питание. Но качественную матку вполне можно получить и в мае, однако неопытному пчеловоду сделать это будет сложно. Поэтому отложите процесс до июня. Используйте для этого системы «Джентер» и «Никот». Они похожи и достаточно просты в работе. На время изолируйте матку в специальной коробочке с искусственным сотом, состоящим из съемных донышек будущих мисочек. После откладки яиц перенесите и зафиксируйте донышки вместе с личинками на прививочной рамке в семье-воспитательнице, где пчелы благополучно отстроят маточники и выведут матку.

      Ответить
  5. Валентин Томилин, г. Саратов

    Слышал, что в мае необходимо активно кормить пчел сиропом с добавлением сухого молока. Зачем это делать? Ведь в это время цветут многие растения. Если подкормка нужна, как правильно приготовить сироп? Какие витамины и прочие добавки подмешивать?

    Ответить
    • DIY

      — Для развития пчелиного расплода, помимо углеводной пищи, необходим и белок, источником которого для насекомых служит пыльца. Если пчелы приносят в улей менее 300 г нектара и пыльцы в день, процесс расплода замедляется.

      Интенсивность взятка во многом зависит от погодных условий и особенностей растительности местности. Если взяток снизился или отсутствует, пчел нужно подкормить сахарным сиропом с добавлением сухого молока, которое выступает в роли белкового заменителя пыльцы. В средней полосе весенний взяток нередко обрывается после майского цветения садов, а главный взяток наблюдается лишь в июле. В этом случае для сохранения силы семьи к главному взятку и проводят подкормку. При наличии достаточного количества цветущих растений в районе пасеки надобность в подобной подкормке отпадает.
      Рецепт. 200-250 г сухого молока разведите в 1 л горячей воды. 1 кг сахара залейте 0,8 л горячей воды и 200 мл раствора сухого молока, размешайте до полного растворения сахара. Готовую и слегка остывшую смесь давайте пчелам по 200 мл в день до возобновления достаточного уровня взятка. При необходимости в этот же сироп можно добавить комплекс микроэлементов или витаминов, стимулирующих яйцекладку матки.

      Ответить
  6. Николай Казак

    Как пересадить пчел в новый улей ? Когда это лучше сделать ?

    Ответить
    • DIY

      — Переселение пчел из одного улья в другой — это достаточно простая операция, но требует соблюдения некоторых правил.
      Заблаговременно подготовьте для насекомых новое жилище. Очистите ульи от грязи, остатков воска и прополиса. Проведите дезинфекцию, чтобы устранить все возможные источники болезней. Дезинфицируют даже абсолютно новый, не бывший в употреблении улей.

      При пересадке сместите старый улей с насекомыми вперед по ходу лёта пчел. Новый домик установите на место старого, не меняя направления летка. Затем рамки с пчелами перенесите в новый улей и расположите в нем в такой же последовательности, как в старом гнезде. При этом убедитесь, что матка также благополучно перенесена в новый улей. Оставшихся на дне и стенках старого улья насекомых смахните щеткой на уже перенесенные рамки или высыпьте на лист фанеры, наклонно прислоненный к летку нового улья.
      Пересадку пчел можно проводить в течение всего теплого времени года.

      Ответить
  7. Игорь ПАШКОВСКИЙ, пчеловод, Брянская обл.

    Если заметили, что улья намокли, как можно быстрее проверьте состояние дна и утепляющих матов. В крайнем случае, если они влажные, переселите семью в сухой, прогретый улей. Мокрые донья, стены улья и маты просушите (для этого можно охладить гнездо вместо того, чтобы его греть).

    Из-за повышенной влажности часть сот может содержать испорченный корм. Это происходит в семьях, у которых в гнезде было слишком много рамок или клуб имел небольшой диаметр. Если семья обещает ускоренное развитие, здорова и имеет молодую матку, стараюсь такие соты заменить как можно быстрее. Если не хватает свободных ячеек для червления, такие соты частично распечатываю, чтобы этот корм был израсходован в первую очередь или перемещен в другое место в улье.

    Ответить
  8. Валерий ПЕХТЕРОВ, пчеловод, д. Княжицы

    В апреле полеты за пыльцой при неблагоприятной погоде приходится ограничивать. Стараюсь оставить с прошедшего года хотя бы по одной рамке с пергой на улей. Сразу же после облета или в начале массовых полетов за пыльцой (в зависимости от силы семьи) ставлю такие рамки подогретыми в середину гнезда.

    Если перги не осталось, готовлю смесь перемолотой пыльцы, сахарной пудры и меда (1:4:4). На своей пасеке, к сожалению, не располагаю достаточным количеством таких рамок (почти все приходится отдавать пчелам еще осенью). Весной в качестве заменителя использую тесто, приготовленное из перемолотой пыльцы, сахарной пудры и разжиженного меда.

    Чтобы защитить пчел от полетов в непогоду и использования грязных талых вод, поилки с подсоленной водой расставляю рядом с ульями из расчета одна банка на две семьи.

    Ответить
  9. Виталий ИВАНОВ, г. Чебоксары

    Про необсиженные соты

    В апреле бегло осматриваю улей. Если на крайних улочках нет пчел, то необсиженные соты временно выставляю за перегородку, поскольку они только охлаждают гнездо. Часто они бывают заполнены медом, поэтому в быстро развивающихся семьях вскоре возвращаю их обратно, но ставлю в середину гнезда. Предварительно распечатываю и подогреваю их несколько часов у батареи.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам