Плиты глиняные и отделка ими стен и пола
Глиноплиты и стены и потолки из них
Экологичность жилища — один из главных аспектов, учитываемых в настоящее время при его проектировании и строительстве. Для его создания нужны строительные материалы, изготовленные на основе природного сырья, безопасного как для здоровья человека, так и для окружающей среды.
Один из таких натуральных компонентов — глина. Благодаря своим уникальным природным качествам она издавна используется при возведении и отделке жилища.
Глина, не содержащая в своем составе вредных для организма человека веществ, обеспечивает здоровый микроклимат, особую благоприятную атмосферу в доме путем поддержания относительной влажности воздуха в оптимальных для комфорта человека пределах.
Она поглощает излишнее количество водяных паров и снова выделяет их в окружающий воздух, когда тот становится слишком сухим. Кроме того, это природное сырье обладает антибактериальными свойствами и препятствует образованию плесени.
Глина — экономичный материал, широко распространенный во многих местностях. Ее добыча и последующее производство изделий требуют сравнительно небольших затрат электроэнергии, что не только сохраняет природные ресурсы, но и приводит к меньшему загрязнению окружающей среды.
Без применения вредных химических процессов из природного сырья производят экологически чистый строительный материал, высокое качество, прочность и надежность которого проверены веками. Естественный кругооборот глины завершается утилизацией отходов, которая также происходит без выделения каких-либо вредных веществ. Некоторое время назад вытесненная на задний план искусственными стройматериалами сегодня продукция на основе глины снова привлекает к себе внимание и пользуется повышенным спросом.
Ссылка по теме: Дом из самана (глиняных блоков) своими руками
К числу таких современных технологичных изделий относятся глиноплиты. Их активно используют во всем мире при прогрессивном «сухом» методе возведения и отделки перегородок, обшивки потолков в жилых и нежилых помещениях.
Они легко поддаются обработке: их можно пилить, резать, сверлить, привинчивать, шпатлевать, грунтовать и красить. Плиты крепят с помощью шурупов-саморезов на каркасе из деревянного бруса или стального профиля. Их успешно применяют как в новостройках, так и при реконструкции старых зданий.
Плюсы глиняных плит
Простота и легкость обработки, отсутствие необходимости использования специальных инструментов делают монтаж глиняных плит доступным и домашнему мастеру.
К внушительному списку достоинств материала следует добавить его малый вес: например, глиноплита Biopan площадью 1 м2 (при стандартных размерах 1500 х 1250 мм и толщине 15 мм) весит всего 12 кг — работать с ней вполне под силу одному человеку.
Готовые стеновые перегородки и потолки из глиноплит можно отделывать различными способами, как и гипсокартонные: шпатлевать, грунтовать, красить, оштукатуривать, оклеивать обоями и т.д.
Однако следует помнить, что для полноценного функционирования микроклиматического «механизма» глины необходимо обеспечить доступ воздуха к поверхности плиты, то есть отделочные материалы должны быть воздухопроницаемыми (мелкопористыми). Другие положительные свойства глиноплит (пожароустойчивость, антибактериальность, стойкость к возникновению плесени) обусловлены наличием в них природного компонента — глины.
В качестве второго компонента в составе глиноплит применяется материал также природного происхождения — минерал вермикулит. Он обладает аналогичными глине преимуществами: экологически чист, не содержит вредных веществ, имеет очень малый вес, отличается высокими теплоизолирующими и шумопоглощающими свойствами, долговечен, пожаростоек, не подвержен гниению и препятствует распространению плесени.
Ссылка по теме: Отделка дома из саманного дома – как и чем?
Монтаж глиняных плит (фото)
1. Для раскроя глиноплиты по заданному размеру достаточно надрезать ее сверху, например ножом с трапециевидным лезвием…
2. …а затем аккуратно надломить по линии надреза. По тому краю, которым отрезок плиты будет стыковаться с другой плитой…
3. …лезвием ножа срезают кант шириной 40 мм и глубиной примерно 1,5 мм под последующее нанесение слоя шпатлевки
4. Глиноплиту крепят к несущему каркасу из бруса или металлопрофиля с помощью саморезов, используя дрель-шуруповерт
5. Раствор шпатлевки для стыков готовят непосредственно перед нанесением согласно инструкции, размещенной на упаковке сухой смеси
6. После нанесения тонкого слоя шпатлевки в него по всей длине стыка тщательно вмазывают армирующую ленту, скрученную в рулон…
7. …а затем наносят еще один шпатлевочный слой. Стальной гладилкой убирают излишки шпатлевки из стыка (вытягивают «в ноль»)
8. Для вырезания гнезд (например под сетевые розетки) пользуются электродрелью, оснащенной твердосплавной корончатой фрезой
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Утепление квартиры – двери, окна, замена уплотнителя своими руками
- Выбор пластиковые трубы или медные для монтажа систем: что лучше, прочнее дешевле
- Режем плитку своими руками – плиткорезом, болгаркой и др.
- Шлифование своими руками – как правильно и что нужно
- Мазонит – плюсы и минусы материала. Характеристики
- Лучшие столярные клеи для дерева – какой вид и для чего
- Как правильно выбрать саженцы, а не дрова
- Армирование и вязка арматуры своими руками и использование арматуры в строительстве
- Крепеж и соединения для дерева на строительстве дома
- Термодревесина для строительства в саду и на даче
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!