Ночное освещение на даче своими руками
Как сделать ночное освещение для экономии?
В условиях роста тарифов на электроэнергию способы сэкономить её становятся актуальными для многих. Рачительный хозяин всегда заботится о снижении расходов, как это сделал Владислав Борзов из г. Иваново.
Каждые выходные в течение всего дачного сезона я провожу на даче. Тёплыми вечерами мы частенько засиживаемся с друзьями за чашкой чая на свежем воздухе, до поздней ночи ведя беседы на самые разные темы.
Вначале я сделал ночное дежурное освещение, которое включал и оставлял на ночь, а также вечернее рабочее освещение, чтобы можно было посидеть за столом на открытом воздухе. С последним проблем нет: включил на необходимое время, а потом выключил.
А вот с первым сложнее — или забудешь включить или, что случается чаще всего, забываешь под утро выключить. К тому же в летнее время светает рано, и несколько утренних часов свет горит просто так, «капают» киловатт-часы, а значит, деньги. Это навело меня на мысль, что пора сделать автоматическую регулировку ночного дежурного освещения.
Собственно, в оборудовании освещения детектором движения всё просто, да и знаний особых для этого не надо, но предлагаемое мною техническое решение расширяет возможности управления ночным освещением при небольшой доработке подключения.
Ссылка по теме: Диммер для светодиодных ламп своими руками – схемы и устройство
Схема ночного освещения идея и решение
Схема управления ночным освещением (см. рисунок) предусматривает два основных режима — ручной (нижнее положение переключателя S2) и автоматический. Светильники я разместил на двух сторонах фасада двумя группами. При желании количество светильников и групп можно увеличить, но не превышая мощности реле датчика освещённости.
В ручном режиме (загорается индикаторная лампочка L3) возмож ны следующие варианты включения осветительных приборов: освещение выключено; включена одна группа (S3); включена вторая группа (S4); включены обе группы (S3, S4). Автоматический режим обеспечивается переводом переключателя S2 в верхнее положение.
Лампа индикации L2 загорается, индицируя автоматический режим. После наступления сумерек фотореле FR1 срабатывает (возможна настройка порога освещённости) и загорается индикаторная лампа L3, сигнализируя о том, что детектор освещённости включён и внешние цепи находятся под напряжением.
В этом режиме возможны следующие варианты подключения: освещение выключено (но фотореле включено); включена одна группа в авторежиме (S3); включена вторая группа в авторежиме (S4); включены обе группы в авторежиме (S3, S4).
Светильник L1 включается переключателем SI вручную и не зависит от режима работы схемы управления освещением. Реализуя схему управления освещением, сначала я наметил места расположения светильников.
Закрепив, соединил их в группы попарно и подвёл каждую линию к месту коммутации (фото 4).
После этого поставил выключатели, переключатель и лампы индикации в боксе на удобной для обслуживания высоте (фото 5) и, закрепив монтажную коробку, смонтировал всю схему. Убедившись в правильности подключений и проверив работу освещения в ручном режиме, переключил схему в режим автоматический.
Чтобы не было ложных срабатываний, датчик освещённости необходимо размещать поодаль не только от светильников, которые он коммутирует, но и от других световых приборов (фото 6).
В заключение хочу подчеркнуть преимущества данной схемы управления освещением. Помимо двух режимов управления с наличием их индикации схема даёт возможность комбинировать группы приборов освещения в разных сочетаниях, а также обеспечивает освещение даже при выходе фотореле из строя.
При желании можно доработать схему добавлением в неё индикаторных ламп на каждую группу светильников. В этом случае мы будем иметь визуальное оповещение о включении каждой группы светильников. Да будет свет в вашем доме!
Читайте также: Аварийное освещение своими руками – галогеновые, светодиодные ламы и светильники
Ночное освещение на даче – фото и схема
- Фотореле LXP-02 заключено в пластиковый герметичный корпус, снизу у которого расположены органы настройки порога
освещённости и длительности включения. - Расположение осветительных приборов на наружных фасадах дачи.
- Индикаторная лампа сигнализирует о включённом автоматическом режиме.
- Проводка от групп светильников пропущена в гофрированные трубки и подведена к месту коммутации.
- Органы управления освещением расположены в доступном
для эксплуатации и обслуживания месте. - Фотореле с датчиком освещённости следует защитить от посторонней засветки.
- Схема управления уличным освещением на основе фотореле:
FR1 – фотореле; S1, S3, S4 – выключатели общего назначения; S2 – переключатель режима работы; L1, L4-L7 – лампы освещения; L2, L3 — лампы сигнальные.
©Всеволод БОР3ОВ, г. Иваново
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Тройник с цоколем в патрон своими руками
- Замена батарейки на материнской плате БЕЗ сброса БИОСа
- Выбираем датчики движения для системы “Умный дом”
- Удлинитель с фиксатором своими руками
- Как правильно установить бытовую технику
- Подсветка для картины своими руками
- Простая сигнализация своими руками (фото + схема)
- Паяльник для пайки пластиковых труб своими руками
- Подсветка (досветка) рассады своими руками
- Подсветка для рассады своими руками (светодиодная)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!