Ранний урожай в отапливаемой теплице – прогрев земли
Протопить теплицу для получения наиболее ранних овощей
Если на подоконнике с рассадой и овощами на выгонку буквально яблоку упасть негде, а энтузиазм все не иссякает, выход один: пора выбираться в теплицу. Там подлатал, здесь утеплил, почву подрыхлил — и вот она уже готова к приему первых весенних зеленых поселенцев!
Некоторые опытные огородники, не дожидаясь, пока солнце прогреет теплицу к посевной, протапливают ее. Тогда ранний урожай обеспечен!
Так поступает Игорь Шульговский из Шклова. Огородник ранней весной использует теплицу в 1,7 сотки как рассадник. А чтобы тепло не расходилось на весь парник, первое время разгораживает его пленкой.
За свою практику он испробовал несколько видов печей: были и на газу, и на солярке. Но от них в теплице скапливалось большое количество угарного газа, и растения желтели. Теперь огородник вернулся к старым добрым буржуйкам на дровах и брикете. Чтобы протопить такое пространство, ему хватает двух — большой и маленькой.
Ссылка по теме: Теплицы и парники своими руками
От них для отвода дыма хозяин провел к крыше тонкостенные трубы, а на сами печки дополнительно ставит чан с водой: когда она кипит, идет теплое испарение.
Чтобы поддерживать в рассаднике температуру в пределах +16… +25 град, и влажность не выше 60%, он ежедневно в марте топит печки в 10 вечера (потом с каждым днем все больше помогает солнце) и периодически проветривает(сквозняков не допускает!). Рассаду огурцов и перцев держит на деревянных стеллажах, расположенных на расстоянии 70 см от земли, а под ними обычно выращивает лук и редис.
Для лучшего удержания тепла бока теплицы Игорь Анатольевич обшил двумя слоями полиэтиленовой пленки (между ними воздушная прослойка на ширину бруска — каркаса теплицы). Верх обшил в один слой плотной (150 мкн) светостабилизирующей пленкой.
А вот Виктор Туманов из д. Большое Стиклево Минской обл. огурцы высевает еще в начале февраля в отапливаемый рассадник с подсветкой (площадью 8 кв.м), чуть позже — томаты.
А уже во второй половине марта пересаживает рассаду огурцов в отапливаемую теплицу из пленки, стекла и поликарбоната, рассаду томатов в возрасте 50-60 дней — в апреле (прогревает помещение минимум до +16 град.). Как рассадник, так и теплицу хозяин топит прямо из дома: оттуда к ним он провел трубы, по которым и бежит горячая вода. Первые огурчики срывает уже в апреле!
ФАКТ: Лучше всего удерживают тепло теплицы из поликарбоната, затем идут остекленные, а уже за ними пленочные. Касательно формы строения, лучше арочная теплица с нее снег, дождевая вода лучше скатываются вниз.
Ссылка по теме: Как сделать своими руками отопление в теплице
Прогрев земли в теплице
Как только земля оттает, ее перекапываю, чтобы сделать проницаемой для прогретого за день на солнце воздуха. В это же время на штык лопаты копаю траншеи — в полученных между ними гребнях почва прогревается быстрее.
После проливаю землю теплой водой или раствором Байкала ЭМ-1 —• это пробуждает почвенные микроорганизмы. Не закидываю в теплицу снег. Да, так грунт пропитается талой водой, но пока это произойдет, в почву не будет поступать теплый воздух, и посевную придется отложить недели на две.
Затем накрываю площадку прозрачной или темной пленкой.
Через 10-14 дней ее снимаю, гребни разравниваю, формирую грядки и высеваю семена редиса и зеленных культур. Сюда же высаживаю для доращивания рассаду пекинской, ранней белокочанной и цветной капусты. Пару раз, когда темная пленка «доживала» последний сезон, высаживала растения, не снимая ее, т.е. в проделанные в ней крестообразные разрезы — результат понравился. Если похолодает, грядку укрываю спанбондом, а сами растения еще и кульками из старых газет.
© Ольга КНЫШ. Фото автора и Людмила ЖИЛИНСКАЯ, г. Могилев
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Парники и теплицы своими руками – ценные советы от читателей-огородников (Сборник 4)
- Какую теплицу выбрать и как ее улучшить – наш опыт тепличного обустройства
- Арбузно-дынная грядка в теплице
- Делаем теплицу полностью автоматической своими руками: быстро и недорого
- Плюсы и минусы различных укрытий для теплиц – какое выбрать + советы читателей
- Пристенный парник своими руками – мой вариант (+чертежи)
- Парник-компостер для выращивания дынь своими руками
- Парник со съемной крышей своими руками – чертежи
- Пристройка-теплица своими руками из реек (фото)
- Как защитить теплицу от солнца и перегрева – способы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Почву в теплице менять трудоемко. Поэтому осенью опрыскиваем ее раствором хлорной извести (400 г на 10л воды), настоянным 3-4 часа. А оставшимся на дне емкости осадком обмазываем каркас теплицы и деревянные колышки. После обработки заделываем под перекопку по 0,5 ведра навоза или перегноя на 1 кв м.