3 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Каждая хозяйка стремится выращенный урожай превратить в заготовки, да чтобы они еще были повкуснее и поразнообразнее. С этим сейчас как раз легко – всюду предлагается столько рецептов, что глаза разбегаются. Однако иногда воспользоваться ими затруднительно, какими бы соблазнительными они ни были.
    Ив первую очередь из-за того, что в них предлагают воспользоваться уксусом не 70%-ной или 9%-ной концентрации, которые обычно продаются в магазинах, а какой-нибудь другой. Аналогичная ситуация будет, если попробовать заменить магазинную водку (ведь дорогую брать смысла нет, а дешевая у многих вызывает вполне оправданные опасения) самогоном собственного приготовления.
    А между тем получить раствор любой концентрации можно без проблем, нужно лишь вспомнить школьный курс химии. Помните правило креста? Я делаю так. Например, у меня дома 9%-ный уксус, а нужен для заготовок 5%-ный. Тогда и начинаю рисовать тот самый крест .
    С его левой стороны на кончиках линий пишу значение концентрации имеющихся у меня веществ: вверху – уксус, внизу – вода (она же чистая, потому ноль и ставлю). В центре пишу значение нужной мне концентрации. Потом по каждой линии из большего числа вычитаю меньшее – получаю 5 и 4. Все, готово дело. Теперь сразу видно, что для получения 5%-ного уксуса надо взять 4 части воды и 5 частей 9%-ного раствора. Просто и ясно.
    Тоже самое и с самогоном. Необходимую для рецептов 40%-ную крепость я получаю, правильно смешав продукты ранних гонок – 70° и 25°. Опять рисую крест . Опять слева пишу значения крепости имеющихся жидкостей, а в центре – то, что нужно получить. Опять вычитаю из большего меньшее. И выходит такая картина: для получения водочной крепости мне нужно смешать 15 частей крепкого самогона и 30 частей слабого.

    Ответить
  2. Марина Бойко, г. Кашира

    Алексей Строков, г. Всеволожск
    На первый ваш вопрос ответить просто.
    Хлористый калий хорош своей дешевизной, доступностью и легкой растворимостью. Беда в том, что активный анион хлора большинство растений недолюбливают, а многие сильно не любят и даже не переносят. Помидоры, огурцы, картошка, смородина его терпят с трудом.
    На полях, зараженных проволочником, хлористый калий использовать, может быть, даже целесообразно — уходит вредная личинка, а картошка не сильно «обижается». А вот малина резко снижает урожаи, не выносят хлора салаты, шпинат, очень не любят садовая земляника и смородина. Не по нраву хлор свекле. Тут надо переходить на другие формы калия.
    Всегда есть альтернативы — хотя бы калий сернокислый. Неплохой источник калия — древесная зола.
    2. Удобрения обычно разводят в воде комнатной температуры. Фосфорные и калийные можно в теплой (35-45°С) — это будет несколько быстрее. А вот азотные разводить лучше в прохладной — до 20° воде, иначе азотная
    составляющая в изрядной мере «улетит», причем довольно быстро.
    3. А вот этот вопрос — сложный!
    Вопросы народной климатологии — дело настолько темное, что здесь мы можем оперировать лишь более или менее достоверными домыслами (а то и вовсе похожими на правду фантазиями). Да и сами посудите — ну где было крестьянину с его тяжелейшим бытом уверенно оперировать семилетними временными отрезками? Когда весь его земной срок укладывался в 6-7 семилеток…
    Средний землепашец жил сегодняшним днем, заглядывая в своих прогнозах максимум на полсезона вперед, в лучшем случае на сезон — абсолютное большинство народных прогнозов краткосрочны. Многолетнее предсказание погоды уже граничит с нематериальными источниками информации. Вспомните истолкование Иосифом сна фараона о семи коровах тучных и семи тощих (Быт.: 41).
    Современная ортодоксальная метеорология ничего не знает о семилетних погодных циклах. Астрономия говорит об одиннадцатилетних солнечных циклах, границы которых со временем становятся все более размытыми.
    За цифру «7» всегда цеплялась астрология: в частности, ее адепты утверждают, что каждые 7 лет человек претерпевает определенные изменения, которые в следующую «семилетку» повторяются на более высоком уровне, то есть бытие человека нарастает по семилетней спирали.
    Неявно, но семилетние циклы присутствуют в социологии и макроэкономике. Вспомните хотя бы развитие России с начала 90-х. 1992 год — развал СССР, 1999-й — хлебаем полной ложкой последствия дефолта. В целом негативная семилетка. 2000-2007 годы сравнительно благополучны. 2008-й — мировой экономический кризис, 2014-й — война в Украине, у нас под боком. И между крайними датами не в шоколаде плаваем. Улавливаете семилетки? Попробуйте наложить на это погоду и статистику по урожаям — это данные доступные. И быть может, сделаете открытие!

    Ответить
  3. Марина Бойко, г. Кашира

    1. Под какие культуры весной можно вносить хлористый калий (овощи, ягодные, плодовые)?
    2. При какой температуре можно разводить минеральные удобрения в воде?
    3. Наши предки определяли погоду: семь лет зима строится по лету, а 7 лет—лето по зиме. А какие годы — поди узнай, когда их начинать ?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.