8 Comments

  1. Надежда Михайловна ПРОНИНА

    Междурядья шириной 40-50 см очень удобно обрабатывать. Под зиму муж сеет лук «овсюжок» (севок) и озимый чеснок. А так как междурядья широкие, то в июне в них он высевает подготовленную морковь для зимнего хранения. Семена предварительно замачивает на ночь в горячей (50°) воде с добавлением питьевой соды. Затем сливает и держит в плошке под пакетом дня три, далее подсушивает и производит посев в хорошо промоченные бороздки. Семена обсыпает золой и добавляет песок, чтобы густо прорастали. Рядочки видны через неделю.

    Как хранить севок
    При весенней посадке севка часто вырастают слишком толстые стебли. Вот и приходится при сушке луковиц обрезать их, оставляя стебли 5 см длиной. Стебли муж разрезает на две части, а зеленую сердцевину из них выщипывает – тогда они хорошо высыхают и лучше хранятся. Лук с толстым стеблем мы употребляем в первую очередь.
    Спасибо за совет о хранении севка в пластмассовом ведре. В прошлую зиму он у нас хранился в огороде (закопанный). Сохранился отлично. Когда выкопали, на луковичках были проросшие корешки где-то 3 мм. И рядок чесночных головок тоже были в ведре – сохранились хорошо! Муж несколько головок посадил целыми. Зелень из них росла сочная, и зубчики тоже на вкус были сладкие.

    В прошлую осень в подзимние грядки был посажен кустовой лук. Он и рос хорошо, и урожай большой – луковицы крупные. Можно и на еду выделить теперь, и снова посадить под зиму. Получается экономия и времени, и посадочного материала.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Сколько раз мы с сестрой сеяли семена в открытый грунт и потом удивлялись, что вместо ровных рядков всходы появлялись кучками или вовсе прорастали в другом месте. Просто мистика какая-то!
    Отгадка оказалась весьма простой. В наш огород любила захаживать соседская кошка и с удовольствием раскапывала грядки с посевами. В результате среди моркови часто появлялись всходы укропа, посеянные рядом, и наоборот.
    Теперь мы всегда накрываем посевы пленкой или белым укрывным материалом. Помимо кошачьих проделок, такой способ спасает семена от размывания дождем и от раздувания.

    Сеем семена несколькими способами.

    В бороздку. Такой способ подходит для большинства овощей с мелкими или среднего размера семенами. Мы делаем на грядке неглубокие бороздки, проливаем их теплой водой и сеем семена. Затем слегка присыпаем сверху землей. После посева никогда не поливаем, иначе может образоваться земляная корка, затрудняющая прорастание.

    Гнездами. Культуры с крупными семенами сеем гнездовым способом, в шахматном порядке, опуская в каждую лунку по несколько семян. Этот метод подходит для гороха, фасоли, огурцов, посеянных сразу в парник.

    Вразброс. Иногда применяем и этот дедовский способ. Дуговыми движениями мы разбрасываем семена сидератов и газонных трав, а затем заделываем их в почву граблями.

    Ответить
  3. Илья БОЛЬШАКОВ, г. Ессентуки

    Высаживая томаты, перцы и дыни, вкапываю в почву рядом с лунками пластиковые бутылки для полива. Обычно использую 2-литровые бутылки, но там, где воды нужно побольше, скажем, на капустной грядке, в дело идут 5-литровые. У бутылки отрезаю дно, а в крышке тонким раскаленным гвоздем проделываю 4-5 отверстий. Меньше не стоит делать, потому что некоторые из них могут забиться землей или мусором.

    Бутылку вкапываю возле растения, причем поглубже, чтобы она не заваливалась во время заполнения. Если растение в лунке одно, бутылку вкапываю у корня, если несколько – посередине лунки (рассаду, соответственно, высаживаю по ее краям). Эффективность полива благодаря таким бутылкам гораздо выше: вся вода идет строго «в цель», существенно сокращаются испарения влаги и не формируется корка.

    Ответить
  4. Ростислав Чайка

    Для посадки луковичных культур на грядках делают лунки обычно с помощью тяпки или лопатки. Но вся хитрость в том, что лунки эти должны быть все одинаковой глубины, иначе потом будут проблемы со всхожестью и, следовательно, с урожаем.
    Но указанными выше инструментами соблюсти это условие очень проблематично. Намучившись, мой сосед подаче Валерий Дмитриевич смастерил специальный лунко-образователь: нажал на такой аппарат до упора – и ямка нужной глубины готова. Удобно, просто и посадочные места получаются как под копирку. Конечно, я последовал его примеру

    Ответить
  5. Галина

    Всем, кто любит сеять семена на одинаковую глубину и ровненькими рядочками, предлагаю приспособление, значительно облегчающее этот труд.
    Конструкция его проста и надежна
    . Она состоит из 4 трехгранных деревянных брусков (сейчас в магазинах стройтоваров этого добра навалом), 2 плашек, 1 отрезка цилиндрической формы (можно «откусить» от палки для швабры), 8 саморезов и 2 гвоздиков.
    Технология использования следующая:
    кладу на подготовленную грядку эту решетку-маркер и встаю на нее на 3-4 сек.;
    аккуратно поднимаю ее, переношу на новое место, а в уже получившиеся канавки сею семена, присыпаю их землей и прихлопываю ладонью.
    Если есть помощники, то таких решеток можно сразу много сделать, и тогда чуть ли не весь огород за день можно оприходовать. Таким приспособлением пользуюсь я, все мои друзья и соседи уже лет 20, и посадки у нас – загляденье (на урожаи тоже не жалуемся).

    Ответить
  6. Владимир КОРЗЮКОВ, г. Пятигорск

    Лунки для рассады делаю куском водосточной трубы из оцинковки длиной 25 см и диаметром 13 см, к которой в торце из полосового железа приклепал ручку, выгнутую буквой «п». Беру трубу за ручку, ставлю вертикально на размеченную грядку и вдавливаю трубу в почву на нужную глубину. Покачав ее в разные стороны и повернув за ручку, вытаскиваю трубу вместе с комом земли — получается аккуратная лунка. Палкой выталкиваю грунт из трубы рядом с лункой.
    Рассаду томатов высаживаю заглубленно, где-то на 4-5 см ниже
    уровня почвы, но присыпаю только ком земли с корешками, т.е. до уровня корневой шейки. Со временем, когда стебли растений грубеют, засыпаю лунки окончательно: сначала немного перегноя, затем грунтом.

    Ответить
  7. Лариса

    Простейшее приспособление для посадки картофеля: ни колышков, ни веревки. По подготовленной земле проводим сразу три черты и по ним проводим посадку. Кончились две черты, по последней проводим новые черты и т.д. Расстояние между заостренными колышками может быть любым, по желанию. Этот «маркер» под силу сделать любому.
    Второе приспособление я использую для посадки капусты. По линиям от первого «маркера» этим приспособлением наношу точки, а потом по этим точками делаю лунки и высаживаю капусту. Получается почти квадратно-гнездовой способ.
    По проведенным линиям плугом делаем борозды, в приготовленные борозды раскладываем картофель, сыплем золу, навоз. Засыпаем борозды граблями. Но тут нужна мужская сила, чтобы протянуть плужок.
    С появлением мотоблока труд намного облегчился. Нарезаем борозды, распахиваем и выкапываем картофель с помощью приспособлений.

    Ответить
  8. Валерий

    Спасибо за нужную и полезную информацию!!! Если будет возможность-дайте информацию о посадке овощей ” вниз головой” . С уважением-Валерий.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.