Грибы опята – виды и выращивание в домашних условиях
Выращивание грибов опять и их виды
Опята бывают летними, осенними и зимними.
Последние предпочитают селиться на отмерших ивах и тополях, но с успехом могут расти и на других деревьях лиственных пород (березе, бузине, вязе, яблоне, груше).
Зимние опята также можно приручить и выращивать на своем участке.
Виды опять для выращивания
Опенок зимний (Flammulina velutipes), или зимний гриб, фламулина бархатистая, эноки, встречается в природе повсеместно. Свое необычное название гриб получил потому, что плодоносит исключительно при сильном осеннем похолодании. Он продолжает активное плодоношение даже при температуре минус 10°. Его можно собирать после сильных заморозков, которые зимний опенок переносит хорошо. Он растет во время зимних оттепелей, и часто его можно обнаружить под снегом. Причем гриб не теряет своих вкусовых качеств, даже если его собирать мороженым и оттаявшим.
Читайте также: Как вырастить белые грибы прямо на участке, в саду
В странах Востока, в частности в Японии, его ценят за приятный тонкий аромат и лечебные свойства (его специально выращивают в фермерских хозяйствах для выделения веществ, которые тормозят развитие саркомы). К тому же зимние опята богаты не только белком и витаминами, но и минеральными веществами, которых в грибах содержится даже больше, чем в овощах.
Плодовое тело опенка состоит из плотной трубчатой коричневой ножки и желтой, медово-коричневой или оранжево-коричневой шляпки. У молодого гриба она выпуклая, у зрелого – плоская.
Гриб-паразит в северной и умеренной зоне растет на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях или на мертвой древесине,часто на ивах и тополях. В теплом климате обитает также на вязах и буках как на равнине, так и в холмистой местности. Плодоносит группами, формируя крупные сростки.
Из фламулины готовят суп и рагу, их сушат, солят, маринуют, а также замораживают. При этом у молодых опят просто срезают все темные места (особенно на ножке), а у старых используют только шляпки. Храниться в холодильнике гриб может до 6 суток.
На участке фламулину можно культивировать на увлажненных древесных чурбаках (влажностью 50-70%) или сечке пшеничной соломы, получая урожай практически круглый год.
Опенок тополиный, он же агроцибе (Франция), фолиота тополевая или пиоппино (Италия) – другой не менее древний культурный съедобный гриб. У молодых грибов шляпка темно-коричневая, бархатистая, шарообразная. По мере старения она светлеет, уплощается и покрывается сеточкой трещин.
Доподлинно известно, что римляне ценили этот гриб не меньше чем трюфели. А сегодня опенок тополиный – популярный продукт средиземноморской кухни. Особенно его обожают на юге Франции и Италии, где из него готовят ароматные супы, соусы к свинине, колбасным изделиям и горячей кукурузной каше. Агроцибе также можно мариновать, замораживать, консервировать, и конечно же, сушить. А в холодильнике собранные грибы хранятся до 9 суток.
В медицине агроцибе используют для лечения гипертонии и хронических головных болей. Опенок тополиный ценен и тем, что в нем содержится лектин, обладающий противораковым эффектом, и много метионина – незаменимой аминокислоты, регулирующей обмен веществ.
На приусадебном участке пиоппино можно вырастить с помощью мицелия на палочках. Надо лишь посеять соответствующий штамм гриба. Плодоношение длится 3-7 лет, а урожай составляет до 30% от массы деревянного пенька или чурбака.
Ссылка по теме: Грибы еринги – выращивание на палочках
Как вырастить опенок зимний в домашних условиях на тыкве
Зимний опенок можно вырастить в обычной тыкве:
- высверливаем в плоде несколько углублении,
- помещаем в них палочки с мицелием, закрываем отверстия пленкой и держим тыкву в теплом месте;
- переносим тыкву через 25 дней во влажное и прохладное помещение;
- срезаем опята, когда шляпка гриба становится плоской, а ножка еще не потемнела.
ВНИМАНИЕ! Образующиеся на тыкве зачатки плодовых тел гриба похожи на точки – не удалите их случайно.
© А.Тульнев, специалист по выращиванию грибов
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Разведение северокавказской породы овец
- Легкий вольер-курятник своими руками
- Порода пьетрен – мои отзывы и характеристики содержания свиней
- Брудер своими руками – фото и видео
- Разведение и содержание кур породы кохинхин + отзывы птицеводов
- Выращивание спаржи как бизнес: сорта, уход и прибыльность
- Сарай для коз и кур своими руками – ремонт и обустройство
- Разведение и содержание свиней на продажу – советы и отзывы фермеров
- Разведение калифорнийских червей и старателей – народные советы
- Семенной картофель рассадой – мои отзывы о способе
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Можно ли будете холодную погоду занести в теплицу чурки с опятами, чтобы дольше плодоносили?
#
— Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Но заносить зараженные мицелием чурки в конструкцию нет смысла. Из-за резких колебаний ночной и дневной температуры грибы замедлят рост или вообще перестанут развиваться.
#
Как поселить на участке осенние опята?
Егор
#
— На затененном участке разложите или вкопайте в землю березовые либо осиновые чурки. Один-два раза в сутки на протяжении 3-4-х дней обильно поливайте их, чтобы древесина хорошо намокла. Просверлите в пнях по 10-12 отверстий глубиной около 4 см. Далее есть два варианта:
– вбейте в отверстия клинышки зараженной спорами опят древесины;
– нарежьте 15 зрелых шляпок (диаметром 12см), замочите их в 10 л дождевой воды на сутки, хорошенько разомните, перемешайте и полейте пни с отверстиями (по 1 л на пень), после чего углубления закройте влажными опилками. На зиму укройте грибную грядку лапником. Урожай появится на второй год после заражения древесины.
#
Чтобы е следующем году собирать опята не в лесу, а на дачном участке, «посадки» провожу осенью.
Готовлю свежесрубленные чурки длиной 40-50 см и диаметром не менее 20 см. Просверливаю сбоку небольшие отверстия глубиной до центра ствола в шахматном порядке.
Засыпаю в отверстия мицелий, не доходя до верха 1 см. Расход примерно 200 г на погонный метр. Если нет готового, купленного в магазине мицелия, можно использовать кусочки древесины с грибницей – их надо прибить к торцевой части чурки.
О В каждое отверстие выливаю 1 ч. л. раствора карто-
фельного крахмала (40 г на 1 л). Закрываю отверстия садовым варом {если на чурке есть повреждения, их надо зачистить и тоже замазать варом).
Помещаю чурки с мицелием в полиэтиленовые мешки, продеваю концы полиэтилена в кусочек шланга диаметром 3 см и в отверстие вставляю кусочек поролона. Убираю на теплый балкон (температура там примерно 15°), накрываю одеялом, весной, через 4-5 месяцев после закладки мицелия, вынимаю чурки из полиэтилена, прикапываю их в саду -в низинке, где нет прямых лучей солнца и достаточно влажно, поливаю и присыпаю опилками.