Грядка с “подогревом” для северных регионов своими руками
Как сделать теплую грядку для холодных областей
В северных областях и средней полосе России весной и в начале лета развитие растений сильнее всего сдерживает недостаток тепла.
Даже на хорошо заправленной органикой и укрытой пленкой или другим материалом грядке теплолюбивые огурцы, перцы и томаты не будут расти, пока земля достаточно не прогреется.
Я стал экспериментировать, пытаясь найти способ, который позволит подпитывать почву теплом.
В начале мая по южной стороне забора выкопал траншею длиной 2 м, глубиной и шириной один штык лопаты и продольно разделил ее на две части. Одну половину траншеи заполнил смесью вынутой земли, песка и перегноя.
Ссылка по теме: Теплая грядка для Севера своими руками – фото
В основание же второй уложил мелиоративную (по всей длине пробиты небольшие отверстия) трубу диаметром 76 мм. так чтобы один ее конец выступал на 20 см над поверхностью почвы (рис. 1).
Засыпал дренаж перепревшей травой слоем 10 см, затем – таким же грунтом, как и в первой половине траншеи. Обе части грядки слегка уплотнил, пролил водой и накрыл пленкой.
Через пару дней высадил в два рядка рассаду очень теплолюбивого индийского огурца (по4 растения).
Затем вылил в трубу 3 л горячей (50°) воды, а растения накрыл пленкой. Такую «баню-устраивал огурцам через день, до тех пор пока не установилась теплая погода.
Растения, высаженные над трубой, быстро укоренились, начали активно расти и вскоре дали длинные огурчики-змейки. Мы их использовали для салатов.
Необогреваемые же растения, хоть и прижились, урожая не дали.
Я стал искать способ локального прогрева почвы.
Для чего опять подготовил две траншеи (рис. 2 и 3), заполнил их перепревшей травой и плодородным грунтом, наметил места высадки рассады томатов и сбоку каждой лунки вкопал пластиковую бутыль, так чтобы отверстия, пробитые с одного бока, были направлены к корням томата, а горлышко выступало над землей на 8-10 см. Высадив растения, полил грядку подогретой на солнце водой и накрыл пленкой. На другой день я заполнил бутыли горячей (70°) водой.
Читайте также: Грядки своими руками – какие? Разные!
Такую тепловую обработку повторял через день-два. И вновь растения -на пару- росли лучше и быстрее, чем на обычной грядке, заправленной травой и компостом.
© Г. Лоцман Рязанская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как правильно пересадить рассаду на грядки в открытый грунт: схема и приготовление лунок
- Пирамида для земляники своими руками – просто и красиво
- Легкое укрытие для грядок своими руками – схема
- Теплые грядки и утеплённые лунки своими руками – советы
- Высокие грядки своими руками (фото + видео) от А до Я. Отзывы и советы.
- Семена ровно: Трафарет для посадки семян из старых ковриков
- Грядки-короба своими руками для выращивания картошки и приспособление для лунок своими руками
- Огород на высоких грядках своими руками – идеи и решения
- Круглые грядки для огурцов своими руками – очень удобно
- Экран для посадок своими руками (+ фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Спасаем грядки от ливня
Помню, как прошлым летом было несколько сильных ливней, которые очень сильно размывали мои грядки. Приходилось потом окучивать растения, а кое-где даже подсыпать новую землю. Скажите, можно ли как-то укрепить почву на грядках.
#
Для укрепления грунта от размыва ливнями на грядках рекомендуется делать опалубку из любого пиломатериала: доски (в том числе бывшие в употреблении), горбыль, нетолстые бревна. Достаточно сколотить из них прямоугольник по размерам периметра грядки и слегка прикопать. Также для сохранения грядок от сильных дождей можно использовать любой другой достаточно жесткий и устойчивый к влаге материал. Им могут быть шифер, кровельное железо, оставшиеся от ремонта ПВХ-панели или сайдинг. Примечательно, что прикопанная на глубину 30-40 см опалубка защитит ваши грядки от проникновения корневищ некоторых злостных сорняков (пырея ползучего, вьюнка полевого).