7 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Зимой приходится таскать много дров, чтобы топить печь. На руке носить тяжело, поэтому изготовил удобную переноску.

    В гараже подобрал два вышедших из строя, но не порванных ремня от мотоблока. Соединил их между собой, продев один в один (см. рис.) — получилась удобная переноска. Разложив ее на земле, складываю в центр дрова, берусь за свободные концы-ручки по бокам, забрасываю связку за плечи и легко переношу поленья в нужное место.

    perenoska-dlya-drov-svoimi-rukami1

    Ответить
  2. Александр Абатурин, г. Кострома

    Дровница у камина
    Раньше складывал дрова у камина, но, подсмотрев идею у соседа, смастерил подставку — хранить чурки стало намного удобнее.
    В качестве материала использовал металлическую пластину сечением 50×4 мм. Из нее при помощи сварочного аппарата изготовил П-образный каркас разме-
    ром 100x50x25 см (высота, ширина, глубина).

    Отступив 20 см от верха, приварил поперечные перекладины — получилась полка. К низу основания с наружной стороны приварил ножки, которые изготовил из арматуры d 20 мм. Готовую конструкцию загрунтовал и покрыл двумя слоями черной краски, дал высохнуть и поставил у камина. На нижней полке размещаю крупные чурки, а на верхних перекладинах — щепки для розжига.

    Ответить
  3. "Сделай сам"

    Дровница своими руками: красиво и практично
    Приезжая на дачу зимой, хочется поскорее обогреть дом, натопить баньку, пожарить шашлыки. Для всего этого нужны сухие дрова, поэтому я заготавливаю их с лета. Храню в дровнице, которую сам же и соорудил.
    Подготовил несколько эскизов (рис. 1-5), ведь дровницы могут быть как пристенными, так и отдельно стоящими. У меня свободного места для отдельного сооружения не нашлось, поэтому остановился на пристенной дровнице – вдоль торца хозяйственного блока. Мне показалось это место наиболее подходящим, так как туда проложена удобная дорожка, а еще благодаря такому расположению дровница будет спрятана за домом.
    Подготовил небольшое основание из песка и щебня, утрамбовал его и положил тротуарную плитку как основание фундамента. Этого было достаточно, так как конструкция не тяжелая. Для возведения мне понадобились обычные детали, которые лежат в основе всех металлических устройств: трубы, изделия уголкового профиля, арматура и т.д. Я использовал уголковый профиль сечением 40×40 мм.
    Крепление элементов и соединение узлов (вертикальные и горизонтальные) сделал при помощи сварки, предварительно очистив металл от ржавчины. Потом приварил укосины под углом 45° для жесткости, а после сварки покрыл каркас краской по металлу (рис. 2). Закрепил его само-резами, оставив зазор между ним и стеной 5 см для проветривания. Уложил на пол горизонтальное основание из досок, оставив между ними щели в 5 см для вентиляции.
    Затем сделал односкатную кровлю из листа поликарбоната. Предусмотрел свес крыши в 20 см для защиты от дождей. Закрепил лист пресс-шайбами к металлическому каркасу, просверлив отверстия чуть больше диаметра саморезов, чтобы материал не деформировался при температурных изменениях.
    Теперь на участке порядок! И дрова сухие!
    Виктор СТРАШНОВ, г. Москва

    drovnica-svoimi-rukami

    Ответить
  4. Виктор Страшное, г. Москва

    У соседа по даче подсмотрел практичный дровник, для экономии места пристроенный к сараю. Решил соорудить себе такой же.
    В торце сарайчика начертил на земле проекцию предполагаемого дровника. Для основания на прямоугольный каркас из деревянного бруса набил половую доску. Расстояние от земли до щита получилось 15 см.
    Над будущим дровником увеличил вынос крыши сарая на 70 см. Покрыл ее металлопрофилем, как на сарае (можно любым кровельным материалом). Стенку сарая, к которой будут прилегать дрова, покрыл биозащитным препаратом и прибил на нее металлический лист для противопожарной безопасности.
    Приступил к монтажу дровника. Для наружных стен установил вертикальные стойки из бруса сечением 50×50 мм и обшил их вагонкой, оставив между дощечками небольшие зазоры для вентиляции.
    Готовую пристройку разделил на несколько секций брусьями сечением 50×50 мм, установив их вертикально и горизонтально. Из таких ячеек удобно доставать поленья желаемого диаметра и не беспокоиться, что при хранении дрова промокнут.

    Ответить
  5. В.Г. СОКОЛОВА, г. Пермь

    Красивый дровяник
    Свалили в ноябре деревья, а бревна некуда складывать? Если будет время, то обязательно организуйте хорошее место для хранения дров!
    На любом участке можно придумать хорошее место для поленницы. Главное, соблюдать несколько правил:
    • хранить основной запас дров вдали от источников огня;
    • обеспечить вентиляцию, чтобы дерево не загнивало;
    • укрыть сверху от капризов погоды;
    • сооружать конструкцию на прочном фундаменте;
    • следить, чтобы дрова были уложены удобно и безопасно, чтобы никуда не заваливались и не рассыпались.
    Вариантов же размещения и обустройства поленницы – бесчисленное множество. Вот некоторые их них.
    • В сарае. Но желательно, чтобы сарай продувался ветром, иначе дрова могут отсыреть.
    • Под свесом крыши дома или сарая. Размещенные возле стены и укрытью козырьком дрова не промокнут, но будут проветриваться.
    • Под лестницей – тоже удобно.
    • Построить навес на столбах можно с одной, двумя или тремя решетчатыми стенами. Вместо столбов-опор можно использовать деревья.
    Можно очень красиво разложить дрова в поленнице, это целое искусство. Можно выкладывать узоры или смешные рожицы… Главное, чтобы сложены дрова были надежно, чтобы, не дай бог, никого не завалило. И тогда ваш участок будет избавлен от некрасивых дровяных куч-свалок, а вы всегда будете иметь под рукой сухое качественное топливо!

    Ответить
  6. Елена . г. Иркутск

    Много лет мы носили дрова на даче на руках, что не очень-то удобно – и мусор на пол сыплется, и одежда пачкается, когда их прижимаешь к себе. Все это время мы даже не задумывались, что дрова можно носить как-то по-другому. Длилось это до тех пор, пока я не сшила сумку. А затратила на нее всего-то пару часов.
    Взяла отрез плотной ткани длиной чуть больше 1 м и шириной 0,5 м. Со всех сторон обрезала углы, края подвернула внутрь и прострочила. Пришила по краям ручки и в центре дно, уплотнив его куском линолеума, чтобы оно не прогибалось под грузом. Сшитой сумкой-переноской для дров пользуемся уже 3 года и удивляемся, как это просто и удобно.
    Иногда одной сумки бывает недостаточно, и я использую другие варианты, сделать которые еще быстрее. Одну соорудила из старой хозяйственной сумки, просто обрезав у нее бока. Другую сумку сделала
    из небольшого коврика, который лежит в доме перед печкой. К внутренней стороне коврика пришила ручки из прочной корсажной ленты. Когда коврик располагается на полу, ручки подогнуты вниз, и их не видно. Если нужно сходить за дровами, то беру его за ручки и набираю дрова во внутреннюю прорезиненную сторону – с нее легче стряхнуть мусор, чем с лицевой ворсистой стороны.
    Наверняка в каждом доме найдется любой прочный материал -парусина, брезент, мешковина. Для сумки можно использовать половик, покрывало, ненужную одежду -джинсы или старый плащ. Совсем немного труда и времени, и у вас появится нужная в хозяйстве вещь, которая в сложенном виде займет очень мало места и будет полезной не только в доме, но и в походе при сборе веток и прутьев для костра.

    Ответить
  7. Н.С. ПЕТРОВ, г. Пенза

    Горбыль для высоких целей
    Струганая доска нынче стоит дорого. Я использую материал подешевле, например горбыль.
    Конечно, в том случае, если нужно отделывать не парадную часть, а сарай. Покупаю недорого на пилораме, стараюсь, чтобы это были обрезки лиственных деревьев, но не березы. Сначала даю доскам как следует просохнуть, тогда кора хорошо отделяется от доски. Можно отшлифовать болгаркой, тогда получится очень красивый отделочный материал. Покрываю доски лаком или морилкой. Есть одна трудность: когда начинаешь приколачивать горбыль, он не ложится встык. Я предваритепьно набиваю на стены узкие полоски и уже сверху прибиваю горбыль. Получается красиво

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.