4 Comments

  1. Г.Сергиенко, г. Ростов-на-Дону

    Наш участок в 9 соток расположен в прежнем русле реки. У нас это место называют сухой балкой. Дождь обходит нас стороной.

    Идет на одной стороне холма, на другой, а к нам заглядывает очень редко.
    Кроме того, дуют сильнейшие ветры, особенно весной, когда начинают цвести плодовые.
    Бывало, все цветки абрикосов сорвет вместе с цветоножками.

    И решила я выращивать плодовые и даже орехи в кустовой форме. Все деревья и виноград «перевела» в кусты, сгибая ветви. Ведь у нас на зиму виноград приходится укрывать.
    Что касается ягодных, то занялась земляникой и малиной ремонтантных сортов. Я, например, поняла: если ремонтантную землянику пересаживать весной, то в тот же год получишь ягоды, а если пересадить осенью, как обычно, урожая не жди. Нигде об этом не читала, дошла опытным путем.
    А вот еще. Если прищипнуть кончик побега ремонтантной малины, когда она весной достигнет метра, до осени образуются боковые веточки и большая гроздь, и ягоды будут созревать до самых заморозков. Чтобы они вызрели, все листья ниже ягод обрываю в августе и эти веточки подвязываю. А если какие-то ягоды не успели созреть до морозов, то срезаю вместе с веточками. Зимой бросаю их в чай – очень хорошо помогает при простуде.
    Сильно малине вредит малиновая муха. Внедряется в стебель, он утолщается. А позднее, только ягоды начинают поспевать, стебель в месте утолщения ломается даже от малейшего ветра и засыхает. Попробовала избавиться от этой напасти.
    Ранней весной, когда белила деревья, побелила и стебли малины (известь + медный купорос). И осенью, после обрезки малины, вновь побелила – побрызгала кусты. Кажется, помогло, хотя не на 100%.

    Ответить
  2. Ольга ИВАНОВА, г. Кострома

    С западной стороны у нас часто дуют ветры. Какие бы культуры посадить в этой части огорода, чтобы они не страдали от ветра и, может быть, защитили от него остальные растения?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      В вашем случае с наветренной стороны лучше всего посадить ряд деревьев или кустарников, которые бы защищали посадки от ветров. К ветро- устойчивым древесно-кустарниковым видам относят березу бородавчатую, липу, ель, лиственницу сибирскую, тополь лавролистный, рябину обыкновенную, боярышник, кизильник, сирень, шиповник. Неплохой результат как ветрозащитной культуры дает использование топинамбура, высокие стебли которого прекрасно защищают посадки от ветра. Исходя из ваших предпочтений, одно или несколько выбранных ветро- устойчивых растений могут справиться с поставленной задачей.
      Отличный ветрозащитный эффект дают живые изгороди. То есть вдоль забора с наветренной стороны нужно посадить клематис, декоративную вьющуюся фасоль, ипомею и т.п.

      Ответить
  3. Валентин СОКОЛЕНКО, Саратовская обл.

    Мой дачный участок постоянно страдает от ветровой эрозии. По мере сил я стараюсь противостоять ветру. У меня в арсенале 3 основных метода борьбы.
    Осенью при перекопке огорода формирую земляные гребни высотой 15-20 см. Располагаю их перпендикулярно направлению, откуда чаще всего дует сильный ветер (обычно с запада). Формировать гребни стараюсь, когда земля влажная, чтобы они получились плотнее и крепче.
    Посадки всегда планирую таким образом, чтобы высокорослые растения тоже располагались перпендикулярно основному направлению ветра. А забор с западной стороны участка усилил рядком шиповника.
    В засушливый период постоянно увлажняю почву дождеванием – сухая земля раздувается сильнее. Для этого даже приобрел специальные насадки на шланг и лейку.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.