5 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Собрался снимать с крыши старый волновой шифер, но встал перед вопросом: а чем же его заменить? Казалось бы, сегодня это не проблема – иди на любую стройбазу и выбирай то, что по карману. Но в том-то и дело, что даже цена нынче не гарантирует качество.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Поясню. Самый бюджетный вариант – ондулин: по сути, картон, пропитанный смолами. У моих соседей крыши с таким покрытием начали протекать через пять-шесть лет. Мой двоюродный брат покрывал свой дом мягкой черепицей. Этот материал подороже, но от ондулина мало чем отличается. Не вариант.
      Что еще? Сейчас в моде металлочерепица, вроде бы неплохой вариант. Но! Устанавливать ее надо строго по правилам. А они гласят, например, что для обрезки листов нужно покупать специальные ножницы, иначе края срезов начнут коррозировать. Это что же за металл такой? Спросил продавца-консультанта: а при сверлении этой металлочерепицы при установке крепежа ржавчина по краям отверстий не пойдет? Нет, отвечает. А почему? В чем разница-то? Нет ответа.
      Ладно. Сегодня еще все повально кроют крыши простым металл ©профилем. Этот материал подешевле, чем черепица, но крепят-то его листы в канавках, по которым как раз и потечет вода. А это уже вообще ни в какие ворота не лезет!
      Меня все успокаивают: мол, теперь крепежные кровельные саморезы имеют резиновые прокладки, препятствующие проникновению влаги. Но ведь резина под воздействием погодных условий со временем разрушается. Да и видели вы качество современной резины? Смех и слезы. А ведь старый волновой шифер крепили не в канавках, а, наоборот, по гребням.
      Но вопрос так и остается: чем же лучше крыть крышу, чтобы хватило лет на 15 как минимум? Кто из мастеровитых дачников может что-нибудь посоветовать? Или лучше того же волнового шифера ничего пока так и не придумали? Одна беда – в продаже его нет. Я, по крайней мере, не встречал.

      Андрей БУШКО

      Ответить
  2. Ангелина МАЙСТРЕНКО, г. Сумы

    Вторая жизнь шифера

    Начала подтекать крыша дачного дома? Мой муж не спешит менять листы шифера. Проблемные листы чистит щеткой по металлу, моет их, высушивает и грунтует клеем ПВА, разведенным водой (1:2). После смешивает в тазу цемент марки 400, клей ПВА и измельченные на терке кусочки асбеста, разводит водой, чтобы получился состав, как густая сметана. Прокрашивает этой смесью 2-3 раза участки шифера с трещинами и оставляет до полного высыхания. Экономично!

    Ответить
  3. Александр Клютченя

    Латаем крышу своими руками
    Трещины в протекающей шиферной крыше заделываю проверенными способами.
    1. Изготавливаю гидроизоляционную мастику: в мел добавляю олифу мелкими порциями до консистенции густого меда. Наношу мастику на трещину. После высыхания закрашиваю масляной краской.
    2. В качестве замазки для мелких трещин использую битумную смолу, предварительно растопив ее на огне. Можно наносить жидкий битум, купленный в строительном магазине.
    3. Трещины в труднодоступных местах задуваю монтажной пеной. После высыхания срезаю излишки, накладываю слой кровельного герметика.
    4. Клей ПВА развожу с водой в соотношении 1:1. Добавляю измельченный листовой асбест до консистенции густой сметаны: 3 части данной смеси перемешиваю с 2 частями цемента, и замазка готова.

    Ответить
  4. Игорь ЛИПАТОВ, г. Киров

    Обновить шифер своими руками
    Чего только не предлагают сегодня строительные магазины для покрытия кровли: керамическая черепица, ондулин, металлочерепица. Что же делать обладателям крыши из шифера? Этот материал по-прежнему популярен, он доступен и долговечен. Но у него есть один недостаток -уж больно неказист. Я этот недостаток исправил просто: взял и покрасил шифер. Работу выполнял поэтапно.
    У меня шифер старый, я его осмотрел, там, где появились замшелости и грибок, – почистил. Использовал металлическую щетку. В принципе новый шифер тоже советую осмотреть и почистить от пыли и грязи.
    • Перед тем как приступить к покраске, обработал шифер антисептиком, чтобы на нем опять не
    появились мхи. Раствор наносил кисточкой, а можно воспользоваться распылителем.
    • После того как шифер вьюох, нанес слой грунтовки. После этого краска ложится ровно и ее уйдет не так много. Я использовал акриловую грунтовку. В идеале нанести два слоя.
    После того как грунтовка высохла, приступаю к основному этапу – покраске. Краску выбираю на акриловой основе, она лучше всего защитит кровлю от разрушения. И работать такой краской легко, она ровно ложится на шифер и очень быстро сохнет. Очень тщательно прокрашиваю все углы, стыки и торцы. Крашу два раза, второй слой придаст цвету насыщенность и однородность. Вот так моя шиферная крыша зажила новой жизнью.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам