Светильник для дачи своими руками из люминесцентной лампы
Как сделать светильник для дачи своими руками
Желание сэкономить навело Владислава Борзова из г. Иваново на мысль сделать недорогой, но эффективный светильник для дачи. Главные критерии — надёжность, высокая светоотдача и простота обслуживания.
Читайте также: Диммер для светодиодных ламп своими руками – схемы и устройство
Дачный светильник своими руками
Для освещения дачных помещений и построек требуется много светильников с различными характеристиками, в том числе и уличного назначения. Но, к сожалению, такие приборы недешевы. Поразмыслив и изучив техническую литературу, я решил сделать светильник на основе люминесцентной лампы с дроссельно-стартёрной схемой зажигания.
Для изготовления светильника помимо люминесцентной лампы мне понадобились ламподержатели и кронштейны крепления к ним, балластный дроссель, стартёр, клеммная колодка, неполярный конденсатор, провод ПВ-1, фанера для основания лампы и саморезы (фото 1).
Самые распространённые схемы включения люминесцентных ламп приведены на рис. 1 и 2. Работает устройство так. При включении всё напряжение сети прикладывается к стартёру, в котором возникает разряд, вызывающий замыкание биметаллических контактов. Ток резко возрастает и при этом ограничивается только внутренним сопротивлением дросселя — в результате рабочий ток в лампе моментально разогревает её электроды.
Одновременно с этим остывают биметаллические контакты стартера, цепь размыкается. В момент разрыва цепи дроссель благодаря самоиндукции создаёт высоковольтный импульс (до 1 кВ), который приводит к разряду в газовой среде лампы и её зажиганию. Напряжение на лампе составляет половину сетевого и недостаточно для повторного замыкания электродов стартёра.
Конденсатор, который включен параллельно входу схемы для повышения коэффициента мощности лампы, является компенсирующим конденсатором для увеличения cos ф.
Собирая светильник, я сначала сделал фанерное основание (фото 2). После покраски и просушки основания я прикрутил к нему кронштейны, балласт, клеммную колодку и конденсатор (фото 3). Вставив ламподержатели в кронштейны, смонтировал схему светильника. Соединительные провода закрепил строительным степлером через изоляционные кембрики. Корпус балласта соединил с заземляющей клеммой колодки, закрепил компенсирующий конденсатор. Установив стартёр (фото 4), подключил питание лампы к сети — и лампа загорелась! Первую собранную самостоятельно лампу я приспособил в сарае с дровами (фото 5). А светильники стал делать не только с одной, но и с двумя лампами (фото 6).
В заключение ещё раз остановлюсь на причинах, по которым я решил делать светильники по дроссельно-стартёрной схеме. Первая — простота конструкции. Вторая — надёжность и доступность элементов. Третья — невысокая цена деталей.
Ссылка по теме: LED лампа вместо энергосберегающей
Лампа для дачи своими руками – схема и фото
©Владислав Борзов, г. Иваново
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как отремонтировать энергосберегающую лампочку своими руками (схема)
- Как своими руками установить розетки и выключатель в гипсокартон
- Замена всех ламп в квартире и доме на светодиодные (led) для экономии
- Универсальная лампа-переноска своими руками
- Ремонт наушников своими руками – чиним дужку
- Светильник из перегоревшей светодиодной лампы своими руками
- Автоматические выключатели – выбор, типы, характеристики
- Датчик влажности почвы своими руками
- Светильник-переноска с розеткой своими руками
- Электронный сторож для квартиры симулятор лая собаки своими руками – схема
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Светильник-переноска своими руками
Зачастую на участке работаю допоздна, и для освещения изготовил удобный переносной фонарь, который можно закрепить в любом месте.
Отрезал кусок жести толщиной 1,5 мм и шириной 15 см нужной длины (см. фото п. 1), в моем случае 150 см, и загнул один из его концов — это позволяет повесить лампу в любом месте: на забор, ветку, колодец, автомобиль, гараж.
Отступив от загнутого края 10 см, закрепил на нем патрон (2) от дроссельной ртутной лампы (ДРЛ), которые используют для освещения улиц. На противоположном конце пластины перпендикулярно закрепил на саморезы деревянную дощечку размером 30×15х 2 см (длина, ширина, толщина), на которой зафиксировал три параллельно соединенных дросселя (4) мощностью по 40 Вт каждый, так как я использую лампу мощностью 125 Вт
Такой фонарь вешаю в любом месте на участке, а там, где нет возможности для крепления — фиксирую на стремянке. Эта лампа легко освещает несколько соток сада и огорода. Часто с соседом мы вешаем ее на меже, чтобы осветить территорию двух наших участков.
#
Дачных светильников сегодня – огромный выбор. Только вот на пенсию всего не укупишь, а ведь многое можно сделать своими руками.
И не надо придумывать отговорки типа того, что даже золотые руки должны расти из правильного места! Есть совсем простые, но при этом по-настоящему оригинальные идеи. Справится даже тот, кто никогда не держал в руках инструмента тяжелее ложки.
Старые колоды, обрезки бревен, пни – все это отличный исходный материал для очень необычных светильников. Почему старые? Потому что на старой древесине чаще встречаются широкие трещины, в которые легко можно встроить диоды. Ну а узкую трещину легко расширить – это можно сделать и бензопилой, и обычным долотом.
Главное, выровнять, заглубить и расширить трещину так. чтобы диодная лампа не торчала наружу. Такой светильник можно использовать и как стол, и как сиденье. Света он даст, конечно, немного, но если сделать несколько таких светящихся пней, вечером они создадут обстановку совершенно особого уюта. В общем, просто, быстро и к тому же очень экологично!
#
Влагостойкий светильник своими руками
Светильники в помещениях с высокой влажностью должны быть герметичны и работать при низком напряжении питания.
В качестве корпуса светильника берем баночку с крышкой от детского питания. На отрезок трубы подходящего диаметра наклеиваем по кругу светодиодную ленту на 12 В. В центре крышки просверливаем отверстие и устанавливаем гнездо питания. Помещаем трубку с лентой, прикрепленной к гнезду питания, в банку и закручиваем.
#
Ночник из старой люстры
Наводя порядок на чердаке, обнаружил старую люстру, у которой не хватало одного плафона. Возникла идея создать на ее основе простой ночник, который можно повесить над детской кроваткой.
Понадобилось: старая люстра регулятор напряжения сети провод кусачки изолента отвертки.
Разобрал люстру, оставив только один выход для плафона. Затем протянул новый провод с регулятором, выпилив под него небольшой паз. Прикрутил провод к патрону и собрал плафон. Проверил на работоспособность.
Повесил готовый ночник на стену. Получилось мило!
#
Светильники из тыкв
У нас очень креативный дачный поселок. Все мои соседи могут носить гордое звание «самый находчивый выдумщик».
Так, к примеру, один сосед недавно выкопал 4 небольшие березки на своем участке и вкопал их корнями вверх около своей калитки, на них он повесил кашпо с цветами. Честно скажу, смотрится очень оригинально.
Я не могу ударить в грязь лицом перед соседями и стараюсь от них не отставать. Попросила мужа из старой березы напилить пеньков
разной высоты. Расставила их по всему периметру участка. А на пеньки водрузила светильники из тыкв. Специально для этого вырастила несколько плодов, вынула из них всю мякоть, вырезала смешные мордочки, хорошенько просушила. Выкрасила тыквы разными красками и расставила их по пенечкам. В каждую поместила по дачному фонарику на солнечной батарее. Днем они заряжаются от солнца, а как начинает темнеть, освещают мои тыковки изнутри, а те, в свою очередь, начинают светиться вырезанными улыбками.