3 Comments

  1. Татьяна Захарова, г. Рязань.

    Крысята из лозы своими руками

    ПРИБЛИЖАЕТСЯ НОВЫЙ ГОД И ПОРА ГОТОВИТЬ ПОДАРКИ ДЛЯ НАШИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ. КРЫСКА ИЗ БУМАЖНОЙ ЛОЗЫ СТАНЕТ ОТЛИЧНЫМ СУВЕНИРОМ.

    Понадобится: 50 листов бумаги формата А4, спица №1,5, 2 маленькие пуговки, клей ПВА, проволока, кисть, вода, акриловый лак, морилка цвета эбеновое дерево.
    1. Из листов формата А4 нарезала полосы шириной 7 см по всей длине бумаги. Скрутила из них трубочки на спицу, концы зафиксировала ПВА. В зависимости от размера крысеныша понадобится 100-150 трубочек.
    2. Приготовила раствор для тонировки: в 0,5 л воды добавила 200 г морилки и 4-5 ст.л. акрилового лака. Покрасила подготовленную лозу, окунув трубочки в раствор, налитый в лоток из-под рассады. Для эластичности обработала заготовки пропиткой для дерева с водой в пропорции 1:1 и просушила феном.
    3. Из 6-ти трубочек выполнила крестовину 3×3. Оплела ее 2-мя рядами простой прямой Веревочкой из 2 трубочек. Затем — стойки крестовины по одной, плела их до нужного диаметра (фото 1). Далее подняла трубочки вверх и плела конус, плавно сужая его кверху. Концы не обрезала.
    4. Аналогично сплела еще один конус меньшего размера. Его концы обмотала одной трубочкой 2-3-мя витками, конец закрепила и обрезала лишнее. Это будет нос. Согнула немного конус, чтобы придать форму голове (фото 2)
    5. Закрепила голову на первый конус с помощью оставленных концов и зафиксировала на ПВА.
    6. Для изготовления ушей в две трубочки вставила проволоку.
    Придала каждой заготовке нужный изгиб и оплела (фото 3) Вставила их в голову и закрепила с помощью ПВА.
    7. Хвост выполнила из двух трубочек, для прочности вставив проволоку. Скрутила их вместе и вставила сзади в основание.
    8. Приклеила две пуговицы-глазки, нос покрасила в черный. Покрыла изделие акриловым лаком, просушила. Подарок готов.

    Плетение из лозы для сада и дачи

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Побеги для плетения заготавливаю ранней весной (весенний налив), в конце лета (для окорения), поздней осенью, зимой.
    Легко снимается кора весенних и сентябрьских побегов.
    Прутья, срезанные зимой, перед снятием коры провариваю 30-60 минут в металлических баках, затем высушиваю в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
    Перед плетением прутья предварительно увлажняю, помещая в воду комнатной температуры, а затем в » Л полиэтилен на 8-10 часов. С. Федина, г. Омск

    Ответить
  3. Михаил Казань

    Плетение – прекрасное занятие для досуга в холодное время. Для творчества подходят побеги и корни деревьев и кустарников, многолетние болотные растения, солома ржи, пшеницы, ячменя. Чаще используют одно-, двухгодичные побеги ивы -гибкие, ровные, без разветвлений и боковых отростков – годится ива красноцветная, козья, трехтычинковая, белая, корзиночная, лавролистная, конопляная, миндальная и др. Имеет значение толщина прутьев: тонкая лоза – для плетения, средняя – для стоек, толстая для обручей и ручек.
    Начинающим плетельщикам потребуется 1500-2000 прутьев.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.