3 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Осенью стал владельцем дачного участка, который бывшие хозяева так и не сподобились освоить. Теперь я этим буду заниматься. Начать решил, конечно, с возведения небольшого домика (4×5 м) из бруса. Строить буду сам вместе с другом. Все мы с ним уже обсудили, а вот по поводу того, как делать стропильную конструкцию с дальнейшим утеплением кровли, поспорили. Я считаю, что будет вполне достаточно укрепить стропила укосами, а с внутренней стороны крыши натянуть только влагонепроницаемую мембрану. А приятель уверяет, что, кроме укосов, нужны еще дополнительные продольные балки, а под кровлей – помимо мебраны, еще и рулонный утеплитель (и попутно обвиняет меня в крохоборстве, дескать, хочу сэкономить на себе же самом). Да мне-то не денег жалко, просто, думаю, все это действительно напрасные траты.

    Ответить
  2. Игорь

    Строительит построили дом, но в одном месте они состыковали несущие балки в пролете.
    Насколько это правильно?

    Ответить
    • О.НОСОВ, строитель

      По правилам балки стыкуют над несущей стеной. А так перекрытия дома будут ослаблены. И если придется устанавливать громоздкую мебель, пол в буквальном смысле может уйти из-под ног.
      По-хорошему строители должны исправить свою ошибку – срезать старые балки и поставить новые. Один из вариантов усиления – установка подбалок, соединенных с | ослабленной балкой при помощи болтов диаметром не меньше 16 мм. Сечение подбалок должно быть не меньше сечения основной. Расстояние между болтами отмеряют приблизительно равное 7 диаметрам болта. Чтобы подвести под-балку, ослабленную балку, скорее всего, придется вывесить, а в стене сделать гнездо, куда и завести подбалку. Кстати, таким же образом ремонтируют старые, поврежденные жучком балки.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.