3 Comments

  1. Виктор Федорович Круглов, г. Зарайск. Московская обл.

    Не все твердые поверхности на даче плиткой выложишь – иногда и цементным раствором что-то приходится залить. А когда бетон еще не застыл, никому ведь на него ступать нельзя, чтобы не нарушить эту поверхность. Но в итоге она получается ровная да скучная.

    Мне показалась интересной идея воспользоваться моментом, пока бетон еще не застыл, и украсить его рельефными рисунками. А поскольку это дача, уместны природные мотивы – те же контуры листьев. Такому «саду» никакой листопад не страшен!

    Ответить
  2. Виктор Страшнов

    Деревянная тропинка своими руками

    Старые поваленные деревья на даче стали настоящей находкой: распилив их на части, выложил деревянные садовые дорожки, которые хорошо смотрятся и на газоне, и среди цветников. При этом затратил минимум средств.
    1. Стволы разных диаметров разметил на одинаковые по толщине распилы (у меня 50 мм, но можно и больше). Нарезал круглые заготовки и покрыл антисептиком, подчеркнув фактуру дерева и защитив древесину.
    2. При помощи шнура провел трассировку будущих тропинок шириной 50 см. Снял 10 см верхнего грунта (дерн отложил отдельно) и засыпал в траншею тонкий слой мелкого щебня, а сверху 5-7 см песка, утрамбовал. Такое основание отведет влагу и увеличит срок эксплуатации деревянной замостки.
    3. Уложил спилы, углубил в песчаную подушку, постукивая киянкой и контролируя горизонталь строительным уровнем.
    4. После укладки дорожки пространство между кругляками заполнил смесью песка с цементом 6:1 для предотвращения вымывания грунта. Края тропинок укрепил дерном (см. рис. на стр. 18), оставшимся после выкапывания траншеи. Когда трава укоренится, это сохранит форму тропинки и придаст ей красивый вид.

    dorojki-iz-spilov

    Ответить
  3. Галина Кавкова

    Вечнозеленый лопух
    Такому листику не страшны ни осенние дожди, ни зимние вьюги – он долго остается зеленым.
    Застелила дно плоской ем кости большим листом лопуха, выложила на него густой бетонный раствор. Аккуратно разровняла его, сформировала края листика. Пока раствор не схватился, вставила в него (на изнанку будущего листика) пластиковое кашпо дном вверх — для фиксации листика в почве в дальнейшем. Дала высохнуть заготовке, вынула ее из емкости, убрала лист лопуха.
    Неровности зашлифовала наждачкой. Сверху окрасила изделие зеленой масляной краской. Чтобы еще больше оживить его, прикрепила божью коровку — раскрашенный круглый камешек. Вкопала кашпо с листиком в клумбу. Оригинально!

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.