Зеленая прививка
Как делать зеленую прививку
Между прививкой черенком (весна — начало лета) и окулировкой (середина июля — середина августа) наступает так называемый «мертвый сезон».
Этот промежуток времени можно с успехом занять «зеленой прививкой» (прививка части еще не вызревшего летнего побега с одной-двумя почками). Она особенно выгодна, если нужно получить сильные, крепкие саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах).
Ссылка по теме: Как правильно прививать деревья
Зеленая прививка = прививка побегом с 2мя почками
1. Подготовьте контейнеры для пересадки готовых прививок — прочные пакеты из пленки с обрезанными в нижней части уголками для стока лишней воды (можно взять пакеты из-под молока). Заполните их наполовину плодородной почвой (остальная будет подсыпана при посадке).
2. Нарежьте полоски полиэтиленовой пленки для обвязки. Основной инструмент — лезвие безопасной бритвы (их должно быть несколько).
3. Выкопайте несколько подвоев. Окуните корни в глиняную болтушку консистенции сметаны. Протрите влажной тканью место прививки на подвое. Обрежьте подвой секатором на высоте 6-8 см от корневой шейки, срез должен быть прямым.
4. Лезвием безопасной бритвы расщепите торец подвоя на глубину 3 см.
5. Срежьте секатором культурный зеленый побег, толщина которого примерно одинаковая с подвоем. На нижнем конце культурного побега лезвием бритвы сделайте два косых среза 4-5 см длиной с двух сторон, в виде клина. Над клином оставьте одну-две почки, осталь ные удалите. Листья на «зеленом» черенке укоротите наполовину.
6. Вставьте клин «зеленого» черенка в расщеп на подвое до упора, чтобы сбоку совпадали камбиальные ткани.
7. Плотно обвяжите место прививки полосками пленки (можно изолентой). Открытые места замажьте садовым варом. 8. Аккуратно высадите привитой подвой в контейнер, уплотните почву, обильно полейте, поставьте в теплицу или парник. Регулярно поливайте, два-три раза подкормите раствором полного минерального удобрения. В течение следующего года саженец доращивайте, а в конце сезона (конец сентября — октябрь) высадите в сад.
Ссылка по теме: Прививка черенком – как делать?
Зеленая прививка – рисунок
© Людмила Семенок, агроном. Рис. Ивана Ершова
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Зеленая прививка
- Прививка «топориком» своими руками (схема)
- Обрезка и формирование веретеновидной кроны
- Коновый или семенной подвой – в чем отличия? Плюсы и минусы
- Посадка молодого сада – обрезка и формирование
- Прививка арбуза на тыкву-лагенарию
- Весенняя обрезка деревьев и кустарников
- Заготовка черенков для прививок в декабре КАКИЕ, КОГДА И КАК?
- Заготовка черенков черной смородины – посадка и уход
- Прививка на яблоню дичку своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Помните, что во время прививки не исключено заражение растений вирусными заболеваниями. Коварные вирусы могут изменить характер роста и развития дерева в худшую сторону. Очень часто наличие вирусного заболевания у растений путают с дефицитом питательных веществ. Но есть признаки, по которым можно сделать определенный вывод. Во-первых, симптомы болезни выражены более отчетливо, во-вторых, они проявляются еще ранней весной, а в середине лета часто становятся слабо заметными. Если симптомы связаны с недостатком или переизбытком питательных веществ, то степень проявления симптомов во время сезона обратная.
#
Обращаюсь к опытным садоводам за помощью. Можно ли в качестве подвоя для груши использовать яблоню дичок? Знаю, что яблоню можно прививать и на рябину, и на черноплодку, и на японскую айву, и на иргу, а вот про грушу ни от кого не слыхал. И в литературе нигде ничего не написано про это. А ведь груша и яблоня, можно сказать, родные сестры, обе из одного семейства, и по идее никаких проблем тут быть не должно, но наобум приниматься за такое дело не хочется, да и деревья жалко, если что. Из этого вопроса у меня возник и второй. Конечно, можно было бы сделать прививку на дичок груши по груше, что мне продали в магазине. Но вот какая странная вещь: в плодах у этих покупных деревьев не оказалось семян. Закралось сомнение: а не генно-модифициро-ванные ли груши мне продали? Кто что знает об этом? Ну и раз уж взялся письмо писать, то и третий вопрос сразу задам. Почему никто не использует в качестве сидерита люпины? Ведь это растение из бобовых и имеет большую зеленую массу, от него должно быть много пользы.