Жуки в деревянном доме – как бороться
Жуки короеды точильщики сверлильщики, жуки-усачи древогрызы долгоносики и меры борьбы с ними в доме из дерева
На майские праздники мы с женой выехали на дачу. На веранде обнаружили древесную пыль, а в нескольких брусьях -маленькие отверстия. Оказалось, наш бревенчатый дом стал трапезной для каких-то жуков. Они его точат, грызут и сверлят. С таким аппетитом можно и без крыши над головой остаться.
Я прошелся с фонариком по всему дому, даже на чердак залез. Нашел еще подозрительные отверстия и мелкие опилки в досках, которые сложены в сарае, и около одного стропила под крышей. Жена в ужасе. А я пошел по соседям. Устроили целое совещание. Оказалось, что эта беда знакома практически всем, и не только тем, у кого дома из дерева. Стропила-то у всех деревянные, да сараи, да бани.
Ссылка по теме: Как бороться с майскими жуками – хрущами в саду
Боремся с жуками: огонь и лобзик
Прочел я массу литературы про жуков-вредителей. Их оказалось много: короеды, точильщики, сверлильщики, жуки-усачи, древогрызы, долгоносики. Последние, как выяснилось, портят только влажную древесину, особенно в местах протечек. А у нас на веранде поселились усачи. Их самки откладывают яйца, из которых через две недели выводятся личинки. Они-то и грызут дерево вдоль волокон, да еще умеют летать, так что вывести их довольно сложно.
Самый действенный метод – это огонь. Сжигать веранду мы, конечно, не стали. Пораженные участки дерева я аккуратно выпилил, обработал спилы хлоркой (сосед посоветовал) и приколотил новые брусочки. Их тоже на всякий случай обрызгал хлоркой, потом высушил, а сверху покрыл все лаком.
Кто-то посоветовал против жуков-усачей средство от тараканов в виде аэрозоля. Тоже, мол, хорошо помогает, если обработать весь дом, закрыть все двери и окна и оставить на 3 часа, а потом проветрить. Но у нас внуки, и рисковать их здоровьем мы не стали.
Есть еще специальное СВЧ-оборудование для дезинсекции деревянных конструкций, но из-за недостатка времени мы не стали его искать.
Зато я провел ревизию в сарае и действительно устроил небольшой костер, куда пошли все оставленные «на всякий случай» деревянные обрезки. В огонь бросил и часть досок, которые были сильно повреждены, видимо, личинкой короеда – там были проделаны ходы вдоль волокон, а сами доски покрыты «мукой» бурого цвета, да еще как будто в паутине. Оставшиеся доски перебрал, побрызгал антисептиком на водной основе. Они пригодятся для починки забора, только надо будет обязательно покрасить.
Стропило на чердаке я обработал инсектицидом.
Кстати, химические средства как раз и надо применять, чтобы не сжигать и не выпиливать древесину. Инсектициды бывают разного действия, в том числе и замедленного, так что не стоит ждать мгновенного результата. Нужно только помнить, что эти препараты могут изменять цвет и структуру дерева.
Ссылка по теме: Жук короед типограф – как бороться
Жуки вредители дерева в доме – меры борьбы
- Все дерево в доме должно быть сухим.
- Все бревна и доски нужно освободить от коры – там разводятся древоточцы и короеды.
- Сильно поврежденные жуками детали лучше выпилить и заменить новыми.
- Новые части деревянных конструкций, места стыков, особенно подверженные постоянному увлажнению, нужно обработать антисептиками – кистью или из гидропульта.
- Для длительного хранения доски и брус надо сложить в штабеля и также обработать антисептиками.
- Бревна, уже пораженные личинками жуков-вредителей, нужно распилить на доски и просушить. Сухие доски можно пустить на перегородки, стропила, заборы. Использовать их для строительства основного дома нельзя.
- Регулярно осматривайте дом. Если нашли несколько отверстий, а древесина почти не разрушена, можно в каждое отверстие впрыснуть шприцем или масленкой жидкие инсектициды. Если отверстий много, обильно промажьте кистью пораженную поверхность и сантиметров 50 вокруг нее тем же средством. Сделать это нужно 2-3 раза с перерывом в 2-3 дня.
© М.Ефремов. Пензенская обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Конопатка старого сруба – мой способ и отзывы о нем
- Как и чем утеплить пространство под домом на столбчатом фундаменте
- Модульный дом – конструкция и устройство
- Песочница своими руками: раскладная, мобильная и др. варианты
- Отделка цоколя фасадными панелями и металлочерепицей своими руками (мастер-класс и ФОТО)
- Дощатое крыльцо с перилами в дачный домик своими руками
- Дом по технологии ТИСЭ своими руками – часть 3
- Домик для апитерапии на участке своими руками
- Землянка своими руками – фото
- Дом в стиле «фахверк» как мы его строили (проект)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Опасность для деревянных изделий, особенно старинных, представляет шашель, бороться с которым непросто. Пользуюсь для этого проверенным способом, если, например, ко мне попали часы (коллекционирую их) в деревянном корпусе, изъеденном жуком-вредителем. Беру 0,5 ст. бензина или керосина, ставлю в корпус часов (можно рядом) и герметически упаковываю. Оставляю в таком виде на 2-3 недели. Все личинки вредителя за это время погибают. Потом просто нужно выветрить запах. Так спасают и старинные иконы.
Кстати
А если шашель завелся на даче и повреждает деревянные плинтусы, их нужно 2-3 раза промазать бензином, затем накрыть целлофаном, чтобы сохранялся запах, и выдержать 10-14 дней.
От предметов, побитых шашелем, лучше избавляться. Но, бывает, что человек по каким-то соображениям желает сохранить поврежденную вещь. Тогда нужно взять эпоксидную смолу, подготовить раствор (отвердитель + смола) и нагревать на водяной бане, чтобы был жидкий. Этим составом пропитать вещь {с помощью шприца, кисти и т.п.). Смола проникнет в поврежденные места и затвердеет.
Таким же образом «лечат» старинную мебель.
#
Дерево-друг
Микроклимат, создаваемый в замкнутом пространстве любого помещения, оказывает огромное влияние на физическое и эмоциональное здоровье человека. Комфортнее всего мы чувствуем себя в деревянном доме. Почему?
• Современный человек лишён полноценного естественного контакта с природой и поэтому обречен на фитонцидный голод. А вот атмосфера деревянного дома полна смол и фитонцидов.
• Пересушенный воздух каменных зданий вызывает сухость слизистых, которые не в состоянии препятствовать проникновению в организм болезнетворных микробов.
• Дерево не выделяет токсичные вещества, не накапливает электростатический потенциал, способствует удалению вредных для человека антропотоксинов.
#
Чем только не боролись с короедом а помогло уксусная кислота 70% вот уже два года чисто