6 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Я хотел бы изолировать пылесборную систему в своей мастерской, чтобы снизить уровень шума при ее работе. Как лучше всего это устроить?

    Ответить
    • DIY

      От пылесборной системы нет таких пронзительных звуков, как от пылесоса, однако ее работу тоже не назовешь тихой, — особенно надоедает постоянный фоновый гул. Но, с другой стороны, не лишено смысла оставлять пылесборник включенным постоянно, даже когда не работаете на станках, так как пыль, витающая в воздухе, продолжает засасываться через решетки и оседает в фильтре.

      Но изолировать пылесборную систему не означает просто разместить ее в шкафу — тут следует учитывать несколько моментов. Во-первых, вы не устраиваете себе звукозаписывающую студию, где необходимо полностью устранить все шумы. Вам просто надо понизить уровень шума до приемлемого, почти незаметного. Во-вторых, чтобы поток воздуха эффективно циркулировал по трубам, он должен после очистки возвращаться обратно в мастерскую через вентиляционные отверстия в стенах либо дверях. В-третьих, вам нужно предусмотреть легкий доступ к баку-пылесборнику или мешкам для пыли для их опорожнения и чистки.

      Пылесборник часто удобно разместить в углу помещения, поэтому проще всего возвести две стенки и оградить ими систему. Стенки могут быть как постоянными, так и сдвижными, собранными на петлях. Внутреннюю поверхность стен можно облицевать жесткими пенопластовыми панелями или специальным акустическим поролоном. Однако имейте в виду, что подобное ограждение полностью скрывает из виду пылесборник и следует не забывать периодически проверять его заполненность.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    У меня небольшая мастерская, и я собираюсь оборудовать в ней систему пылеудаления. Мне хочется расположить коллектор за внешней стеной. Достаточно ли сделать простой навес, или нужно соорудить основательную пристройку? Мне кажется, в мастерской будет больше свободного места и меньше шума.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Прежде чем вынести коллектор за стену, требуется учесть несколько факторов. Прежде всего, оборудование необходимо надёжно защитить от дождя,
      снега и насекомых, поэтому пристройка должна быть построенной по всем правилам и не иметь щелей. Затем добавьте воздушный канал для возврата в мастерскую тёплого или охлаждённого воздуха. Это также поможет выровнять атмосферное давление в пристройке и мастерской, а ещё, предотвратит ухудшение тяги в вентиляции и дымоходах.

      Установив коллектор снаружи, о нём нередко забывают (как говорится, с глаз долой – из сердца вон), но пылесборный мешок или бак следует регулярно опорожнять от опилок и стружки. Прикрепите на видном месте меловую дощечку или пластиковую табличку с записью последней латы выгрузки опилок, которая будет постоянно напоминать об этой необходимой процедуре.

      Ответить
  3. А. Степанов

    На лоджии в городской квартире у меня устроена маленькая мастерская, где я занимаюсь поделками из дерева.

    При работе с электрическим инструментом неизбежна пыль, борьба с которой у меня вначале шла с переменным успехом.
    При включении пильного станка начинает работать пылесос, собирающий древесные опилки и пыль около пильного диска. Всё хорошо, но только в тесной лоджии мощный поток выходящего из прибора воздуха поднимает пыль в другом месте. Летом можно открыть окна для проветривания, а вот зимой холодно. А дышать древесной пылью – себе дороже, лёгкие загубишь!
    В лоджии я устроил электрический тёплый пол и, когда окна закрыты, там комфортно. Чтобы не поднимать пыль во время работы, решил поток воздуха от пылесоса направить на улицу с помощью пластиковых сантехнических труб 0 40 мм. Под окном корончатым сверлом прорезал сквозное отверстие в ограждении лоджии и вставил в него отрезок трубы.

    На конец, выходящий в помещение, надел угловую муфту и затем отрезок трубы с утолщённой частью, в которую можно вставить заглушку. Все части посадил на клей для пластика. На даче для сбора опилок я использую такой же пылесос и осенью перед закрытием сезона забираю гибкий шланг в город.

    Когда нужно включить пылесос, один конец гибкого шланга вставляю в выходное отверстие агрегата, а другой – в трубу под окном, предварительно сняв заглушку. Теперь работать гораздо удобнее.

    pylesos-v-masterskuyu-svoimi-rukami

    Ответить
  4. "Сделай сам"

    Делюсь идеей, как превратить процесс ремонта в максимально приятный. Чтобы при шлифовке пошпаклеванных стен меньше дышать пылью, использую простое приспособление.
    Изготовил его гак: взял шлифовальный брусок, вырезал в нем отверстие для полипропиленового фитинга (от водопроводных труб) и приклеил его. На подошве бруска высверлил отверстия d 6-8 мм, от них в резине подошвы вырезал борозды, как на фото 2. Со стороны подошвы фитинг
    дополнительно прикрепил парой саморезов. Для этого взял длинную биту (можно отвертку) и сквозь высверленные отверстия в корпусе бруска вкрутил фитинг. Надел на него гофрошланг, который используют в стиральной машинке, другой его конец соединил с гофротрубой пылесоса.
    Включаю пылесос и спокойно шлифую стены и потолки практически без пыли.
    Сергей Корякин, мастер-отделочник. г. Волгоград.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.