Как и какой сделать фундамент для хозблока
Фундамент своими руками под хозблок
Под небольшие постройки на участке не обязательно строить солидный фундамент. Можно обойтись, например, таким, какой соорудил для своего хозблока наш автор.
При выборе типа фундамента под первую постройку на новом участие (хозблок) мы ориентировались на простоту изготовления, поскольку планировали строить самостоятельно, и финансовую доступность. Сразу отмели новомодные винтовые свайные фундаменты, в силу того что для их установки нужно было приглашать фирму, а стоимость фундамента могла сравниться со стоимостью самого домика. Само собой, огпал и ленточный фундамент, требующий больших денежных и трудовых вложений.
Но вариант, предлагавшийся практически всеми фирмами, поставляющими лёгкие постройки, тоже нас не устроил: они устанавливали свои домики на бетонные блоки, положенные прямо на грунт. Результаты такого строительства вокруг были многочисленны — в дождливую осень блоки уходили в землю, а зимой силы морозного пучения неравномерно их выдавливали. В обоих случаях это вело к перекашиванию постройки, заклиниванию дверей и окон, а то и н сползанию её с наклонившихся блоков.
Но сама идея установить домик на блоки стала центральной — из-за своей простоты и дешевизны. Мы лишь последовали совету из многих публикаций в специальной литературе и Интернете — блоки решили устанавливать не непосредственно на грунт, а на песчаную подушку, отсыпанную на глубину почвенного слоя. А чтобы уменьшить давление на неё, под каждый блок предполагалось подложить бетонную плиту размерами 50 х 50 см.
Читайте также: Фундамент своими руками от А до Я
Фундамент своими руками для сарая
Габариты нашего хозблока составляют 2.5 х 6.0 м. Блоки по длинной стене решено было устанавливать через 1,5 м (по осям), по узкой стороне остановились на двух угловых блоках.
Под каждую подушку был выкопан котлован размерами 80 ж 80 см. При определении глубины котлованов мы исходили из толщины почвенного слоя на нашем участке — он составляет примерно 40 см. Вынимаемый грунт, надо сказать, очень пригодился. Участок у нас — неровный, имеет много впадин, и грунт пошёл на его выравнивание.
После подготовки очередного котлована засыпали его песком, который утрамбовывали. Обычный способ — проливка песка водой — в этом случае не пригоден, поскольку вода может размягчить окружающий грунт, что приведет к проседанию фундамента. Мы смачивали песок до засыпки, укладывали в котлован слоями и утрамбовывали деревянной трамбовкой.
После засыпки песка необходимо было выровнять поверхности всех подушек, что и было сделано с использованием длинного ровного бруска и строительного уровня. Когда подушки были выровнены, на них положили плиты, на которые установили блоки. Блоки мы купили стандартные полнотелые размерами 20 х 20 х £0 см, а вот плитки изготовили самостоятельно. Это заняло какое-то время, но обошлись они более чем в два раза дешевле покупных. Каждый блок устанавливали на раствор, проверяя правильность положения уровнем и подгоняя под общий уровень все блоки.
После изготовления фундамента и перед дальнейшими работами решили по возможности выбрать плодородный слой из-под хозблока: зачем пропадать добру? Тем более что у нас на участке была навалена куча глины после строительства колодца — и вопрос, куда её девать, был очень острым. А здесь сразу двойная польза: выбрали плодородный грунт, который пошёл на выравнивание участка, и частично использовали ненужную глину — она тоже была не лучшего качества, и перспектива использования её в будущем для строительства, например печи, была маловероятной.
Ссылка по теме: Утепление фундамента своими руками как и чем
Фундамент для сарая, хозблока своими руками – фото
- Фундамент начинается с разметки
- Котлован под песчаную подушку рыли на глубину залегания плодородного грунта.
- Перед укладкой плит уровни всех подушен выровняли.
- Первая плитка положена. Она станет ориентиром для всех других плит.
- Блоки укладывали на цементный раствор.
- Правильность установки блоков контролировали при помощи уровня.
- Блоки устанавливали по шнуру.
- Плодородный грунт из-под будущего домина по возможности выбрали, а ямы засыпали глиной.
- Засыпка котлована.
- Котлованы засыпаны песком и утрамбованы.
© Дмитрий Андреев, Красногорск Московской обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Можно ли строить зимой – анти морозные строительные добавки и виды работ
- Как провести воду в частный дом. Очистка и сброс использованной воды.
- Дом из дикого сруба (фото) – канадская технология
- Как правильно утеплить чердак (потолок)
- Резиновая плитка на крыльцо своими руками
- Как мы строили одноэтажную каркасную дачу проект которой стал популярным
- Устройство отмостки своими руками – фото
- Дом из газобетона своими руками – армирование утепление и облицовка
- Конопатка старого сруба – мой способ и отзывы о нем
- Из чего можно сделать дорожки на даче своими руками – фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!