Щиток для триммера своими руками
Как сделать самодельную защиту для триммера своими руками
Летом, чтобы дачный участок выглядел аккуратно, скашивать траву приходится регулярно. Быстро обычной косы справиться с этим помогает триммер – легкая ручная газонокосилка в виде трости.
Эдакая электрокоса, только вместо лезвия у нее леска.
Известный недостаток триммеров – то, что без специальной защиты (маски и очков) работать с ним нельзя: трава с большой скоростью разлетается в разные стороны, попадая в лицо и глаза.
Причина этого – маленький по размеру щиток над вращающейся леской.
Чтобы решить эту проблему, я подрезал «родной» пластмассовый щиток, оставив только третью часть, прикрепленную к штанге.
Затем из алюминиевого листа толщиной 0,2 мм и размером 250×250 мм сделал новый, прикрепил двумя винтами сверху к оставшейся части бывшего щитка.
Вместо алюминия можно использовать пластину из резины или линолеума, но тогда щитки из этих материалов придется закреплять стальной проволокой, чтобы края случайно не попали под вращающуюся леску.
Модернизация щитка для триммера
В процессе эксплуатации любого электрического триммера проявляется один крупный недостаток: образующиеся травяной сок и сенаж разлетаются далеко в стороны и вверх, покрывая косца зеленью с ног до головы. Приходится пользоваться спецодеждой, маской для защиты лица и глаз, но пыль забивается в сапоги, садится на головной убор. Уже после часа работы косец оказывается «весь покрытый зеленью, абсолютно весь»! Приходится тратить много времени на последующую «санобработку».
Причина в том, что триммеры имеют чрезмерно малый щиток над вращающейся леской. В моем, например, щиток занимает всего лишь сектор, который на циферблате часов соответствует цифрам от 4 до 8, что явно недостаточно.
Для устранения этого недостатка я в своем триммере обрезал пластмассовый щиток, оставил только третью (центральную) часть, прикрепленную к штанге. Затем изготовил увеличенный щиток из алюминиевого листа толщиной 0,2 мм и размером 250×250 мм, который прикрепил двумя винтами сверху к оставшейся части бывшего щитка (см. рис.).
В результате получившийся новый щиток стал прикрывать весь полукруг вращения лески, обращенный к косарю, защищая его от разлетающейся зелени. Эффект от такой модернизации оказался замечательный! Теперь даже сапоги не пачкаются выше половины голенищ.
В случае отсутствия алюминиевого листа можно использовать пластину из резины или линолеума. Для предотвращения свисания краев такого материала придется их армировать сверху по периметру стальной проволокой. При этом периферийные части материала должны удерживаться проволокой в приподнятом состоянии. Материал щитка должен быть прикреплен к проволоке именно в этих местах, недосягаемых для вращающейся лески.
©Анатолий Ярусов, г. Минск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Сделать флюгер – это просто: ФЛЮГЕР петух своими руками и видео идеи
- Вода на даче своими руками – самый дешевый способ
- Короб-парник для выращивания капусты своими руками
- Как сделать бонсай из мха своими руками
- Обработка пострадавших от воды деревянных конструкций – мой “народный”способ
- Как я делала фигурки для украшения сада
- Пластиковый погреб – мой опыт и мои отзывы
- Щиток для триммера своими руками
- Плетеные шпалеры вместо забора на даче своими руками
- Зона отдыха и шестигранная крыша своими руками (+Чертежи)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Леска в триммере часто рвется, концы ее «прячутся», из-за чего приходится останавливать стрижку, снимать катушку, выпускать «усики». Я делал это неоднократно, и у меня зародилась мысль: может быть, стоит заменить леску в триммере гонким стальным тросиком? Что скажут на это
#
Многие наверняка думали: почему изготовители триммеров выбрали столь непрочный материал, как леска? Объясняется это просто: так сделано ради обеспечения безопасности людей, работающих с данным механизмом, и тех, кто находится в зоне его действия. Если заменить леску стальным тросиком, то на первых порах, действительно, производительность повысится. Но через некоторое время наступит предел прочности металлических жилок, из которых состоит тросик, и они начнут отламываться. Теперь представьте себе, что произойдет на той скорости, с которой вращается катушка, а это – до 8 тысяч оборотов в минуту. Отрезки проволоки превращаются в пульки, которые могут глубоко вонзиться в тело. Говорю это не голословно: в хирургические отделения больниц попадало немало «кулибиных», задумавших усовершенствовать триммер.
Еще один негативный момент заключается в том, что при встрече с твердым препятствием (камень, железный столбик,
остатки старого фундамента) леска просто рвется, не допуская создания опасных нагрузок на трансмиссию триммера. Стальной тросик в этом случае может спровоцировать поломку муфты сцепления (в бензиновых моделях) или гибкого вала (в электрических).
Так что, учитывая травмоопасность такого агрегата, как триммер, не стоит пытаться его усовершенствовать – можно потерять или здоровье, или деньги, затраченные на покупку этой техники.