Сигнализатор перелива своими руками (+ схема)
Как сделать самодельный сигнализатор перелива
Как бы мы ни были уверены в надёжности водопроводного оборудования, форс-мажор тем не менее случается. Оставленный без присмотра открытый кран, обрыв шланга стиральной машины или скачки давления в системах отопления приводят к затоплению.
Предотвратить неприятность поможет простое устройство, собранное своими руками.
Для применения в быту промышленность выпускает как сложные и дорогие сигнализаторы, так и простые модели, напоминающие детские игрушки. Все эти устройства действуют по одному принципу: вода, попадая на электроды датчика, замыкает электрическую цепь и вызывает срабатывание исполнительного механизма. Простой и эффективный сигнализатор перелива можно собрать за один вечер по схеме, приведённой на рис. 1.
Для сборки потребуются три резистора, пара конденсаторов, таймер NE555N, излучатель, небольшая плата из одностороннего гетинакса и литий-ионный аккумулятор с держателем (рис. 2).
Ссылка по теме: Котельная в доме: оборудование и устройство, расчеты и схемы
Устройство сигнализатора перелива
Основой устройства служит таймер NE555N. Он включён по схеме генератора. Вывод 4 подключен к одному из контактов датчика Х1 и через резистор R3 к общему проводу. Если между контактами датчика XI появляется вода, генератор вырабатывает НЧ-импульсы, которые подключают активный пьезоизлучатель, и раздаётся прерывистый звук. От миниатюрного динамика излучатель отличается по внешнему виду и электрическим параметрам (рис. 3). При монтаже схемы следует строго соблюдать полярность.
Питать устройство можно от любого источника с напряжением в диапазоне 3-5 8, например три элемента AAA или АА, NiMfi- или литий-ионный аккумулятор. Если сигнализатор затопления размещён стационарно, то его можно питать через сетевой адаптер мобильника. В этом случае удобно использовать Li-ion-аккумуляторы типа 18650 ёмкостью 4000-6000 мА, они снабжены встроенной схемой защиты от короткого замыкания и переразряда (рис. 4). Одной зарядки аккумулятора достаточно на несколько суток работы в режиме ожидания.
Сигнализатор собран на печатной плате из фольгированного стеклотестолита размером 35 ■ 25 мм. Разводка проводников показана на рис. 5, монтаж элементов — на рис. 6. Первыми монтируются рези сторы, контакты держателя батарей/ аккумулятора, пьезоизлучатель, конденсаторы и в последнюю очередь — таймер NE555N. Обратите внимание: вывод таймера 1 подпаивается к контактной площадке в виде квадрата. У танталовых конденсаторов положительный вывод промаркирован знаком «+» (рис. 7). Этот вывод конденсатора С1 следует подключать ко 2-му и 6-му выводу микросхемы DA1.
Вид собранной печатной платы со стороны монтажа показан на рис. 8, со стороны размещения компонентов — на рис. 9. Стрелками отмечены места подключения датчика. Общий вид сигнализатора затопления показан на рис. 10. Устройство можно
собрать и без пьезоизлучателя по модифицированной схеме (рис. 11), где использован пьезодинамик DMF27 (рис.12). Источником питания служит батарея напряжением 9-12 В. Настроить частоту генератора на резонансную частоту пьезодинами-ка помогут два резистора: постоянный сопротивлением 30 кОм и переменный сопротивлением 100 кОм, включённые последовательно. Их временно впаивают вместо резистора RI на уже смонтированную плату. Подав питание на сигнализатор и замкнув контакты датчика, ручку переменного резистора вращают до получения наиболее громкого звука пьезодинамика. После регулировки впаивают постоянный резистор такого же номинала, что и у составного резистора.
Завершив монтаж и проверку сигнализатора, плату покрывают водонепроницаемым лаком со стороны печатного монтажа и помещают в пластмассовый корпус. В качестве датчика можно использовать пару зачищенных от изоляции медных проводов, латунные или медные полоски и т.д.
Кстати, из такого сигнализатора получится и отличный… звонок с автономным питанием! Установите перемычку на контакты датчика, а между батареей и платой сигнализатора поместите кнопку звонка.
Читайте также: Расширительный бак в системе отопления – расчет объема и типы
Сигнализатор перелива своим руками: фото и схема
Рис. 1. Схема сигнализатора перелива с активным пьезоизлучателем.
Рис. 2. Набор компонентов для сборки сигнализатора.
Рис. 3. Активный пьезоизлучатель слева; справа – миниатюрный динамик.
Рис. 4. Литии-ионный аккумулятор типа 18650 снабжён схемой защиты от короткого замыкания и глубокого разряда.
Рис. 5. Печатная плата сигнализатора перелива с активным пьезоизлучателем.
Рис. 6. Расположение компонентов на плате сигнализатора.
Рис. 7. Плюсовая маркировка танталового конденсатора у положительного вывода конденсатора.
Рис. 8. Сигнализатор перелива в сборе. Вид со стороны монтажа.
Рис. 9. Сигнализатор перелива в сборе. Видео стороны размещения компонентов. Стрелками отмечены места подключения датчика.
Рис. 10. Общий вид собранного сигнализатора перелива.
Рис. 11. Внешний вид пьезодинамика.
Рис. 12. Модифицированная схема сигнализатора перелива.
©Автор замечательный мастер Игорь ЦАПЛИН, г. Краснодар
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ветряная электростанция (ветрогенератор или ветряк) своими руками – схема и чертеж
- Обогреватель для рассады своими руками + Эл. Схема
- Современные источники света вместо лампочек
- Светодиодный светильник в мастерскую своими руками
- Как усилить сигнал WI-FI в квартире и большом доме?
- Замена всех ламп в квартире и доме на светодиодные (led) для экономии
- Светодиодное освещение для рассады своими руками
- Автоматическое освещение своими руками из старого блока питания для компьютера
- Монтаж системы пожарной сигнализации и пожаротушения – примеры схем и расчетов
- Ночное освещение на даче своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Автономный звонок для дома
Раньше пользовался электрозвонком на 220 В. Но поскольку это не совсем безопасно, изготовил модель, работающую от батарейки на 4,5 В.
Соединил проводами элемент питания на 4,5 В и электродвигатель от аудиоплеера, закрепив их на куске фанеры. Двигатель свободно висит на проводах и рассчитан на 1,5 В. Потому для извлечения звука я использовал батарею на 4,5 В. А чтобы создать вибрацию, сточил на 1/3 край шкива, насаженного на вал двигателя. Один из проводов удлинил (3), разрезал и подсоединил к кнопке звонка, которую закрепилу входа в дом. При нажатии на нее цепь замыкается, и раздается дома звук, похожий на писк цыпленка, который слышен по всему дому.
Пользуюсь звонком более трех лет и еще не менял питание.
Аркадий Моисеев, с. Юрла Пермского края