Болезни вин и как с ними бороться
Домашнее виноделие, самодельные вина и их болезни
При создании домашних вин винодела могут подстерегать неудачи, связанные с болезнями вин. Следует научиться предупреждать их.
Во избежание многих заболеваний и порчи вин прежде всего необходимо всё время соблюдать чистоту помещений, оборудования и материалов, применяемых для приготовления вин.
В первую очередь надо добиваться полного дображивания виноматериала: недоброд способствует развитию заболеваний.
Хранить вина следует в прохладном подвале (помещении) при температуре + 15…+20"С. При этом необходим регулярный долив ёмкостей. Очень важно своевременное обнаружение порчи вина и принятие необходимых мер для её устранения.
Ссылка по теме: Домашнее виноделие: вино из сливы и настойка “Нежинская рябина”
Основные болезни вин
Винная цвель (микодема)
Винная цвель (микодема) — когда на поверхности вина в неполно налитой емкости появляется пленка мучнисто-белого, иногда жёлтого цвета с запахом прелого сена. Чтобы предотвратить порчу вина, можно воспользоваться двумя способами » лечения».
Чистую влажную марлю погружают с края ёмкости в вино, удаляют плёнку и протирают края горлышка банки тоже влажной чистой марлей. Сверху ложкой отбирают 40-50 мм вина, а затем доливают ёмкость до краёв здоровым вином с водкой, что продезинфицирует поверхность вина и предохранит от дальнейшего развития бактерий микодемы.
Читайте также: Как своими руками приготовить домашнее вино из черноплодки и др. ягод
Уксусное скисание
Уксусное скисание — опасное заболевание, вызываемое уксусными бактериями, развивающимися в слабоградусном вине при доступе воздуха и температуре выше *25"С. Уксусные бактерии окисляют винный спирт до уксусной кислоты. Если болезнь обнаружена в начальной стадии — при появлении лёгкого уксусного запаха, вино еще можно исправить путём его пастеризации с частичной потерей качества. При далеко зашедшем заболевании вино исправить нельзя. Его можно будет использовать в домашнем хозяйстве уже только в качестве винного уксуса. При крепости вина более 13-14 % уксусные бактерии, как правило, не развиваются.
Заболевшее на первой стадии вино фильтруют и в плоской эмалированной кастрюле подвергают пастеризации путем медленного нагрева до температуры +72…+75 С, при которой его выдерживают в течение 10 минут, непрерывно перемешивая и контролируя температуру. При небольшом объёме такое вино после нескольких переливок нужно использовать в первую очередь.
Основные разносчики уксусных бактерий — мушки, с которыми надо бороться еще на стадии брожения мезги и сусла.
Шапка бродящей мезги обязательно должна быть под гнётом во влажном состоянии, а горлышки банок с бродящим суслом защищены повязками в 4 слоя марли. Помещение, где проводят брожение, нужно окуривать дымом серы. Для этого в консервной банке сжигают сухие щепки, а на угли посыпают порошок коллоидной серы.
От выделяемого при этом едкого сернистого газа большая часть мушек гибнет в первые часы. При новом их появлении операцию повторяют. Соблюдение процессов приготовления вина и его хранения не допустит заболеваний и тем самым избавит винодела от лишних хлопот.
© Юрий СПИРИДОНОВ, г. Ростов-на-Дону
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Натуральный освежитель воздуха своими руками
- Как самому сделать адыгейский сыр (брынзу) самому в домашних условиях
- Как сварить пиво в домашних условиях
- Как приготовить домашнюю настойку (калиновку или рябиновку)
- Яблочный уксус своими руками + его полезные свойства
- Вино по белому своими руками – ТЕХНОЛОГИЯ и рецепт приготовления от ВИНОГРАДАРЯ
- Кокосовое масло своими руками (нерафинированное)
- Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
- Как сварить натуральное мыло в домашних условиях
- Приготовление вина из яблок – рецепт
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!