Как подготовить место для костра на даче, участке
Развести огонь на участке – как и где (подготовка места)
Здравствуйте, мне 14лет, и я хочу внести свой вклад в обсуждение дачных вопросов. Перечитывая статьи за прошлые годы, обратил внимание, что многие пишут про мангалы и печи, домашние очаги. А я решил написать, как устроить удобное место для костра. Для постройки я использовал стандартные кирпичи (их потребовалось ровно 60 штук). Сначала выбрал хорошее, ровное место вдали от кустов и деревьев.
С помощью рулетки и лопаты наметил размеры ямы 110×110 см. Эта яма является фундаментом летнего очага. Она защищает землю от жара и не дает очагу оседать в землю. Копал от краев к центру.
Глубина – полштыка лопаты (15 см). Вынул всю землю, тщательно утрамбовал стенки и дно кирпичом. Затем придал яме ровные очертания с помощью строительного мастерка.
Насыпал на дно песок ровным слоем 7-8 см, хорошенько утрамбовал и полил водой из шланга (песок должен лежать плотно и ровно), потом досыпал и разровнял новый слой 1 см (фото 1), а затем лил воду, пока яма не наполнилась. Прямо в образовавшуюся лужу уложил кирпичи ровными рядами (8 рядов по 4 кирпича).
Очень важно, чтобы кирпичи образовали ровный слой, иначе конструкция получится непрочной. Поверх кирпичей насыпал слой песка и обильно пролил водой (жидкая смесь из песка и воды заполнила щели и не дала кирпичам расшататься). Все, фундамент готов. Теперь о самом очаге.
Он состоит из 4 рядов кирпичей.
Ссылка по теме: Фундамент для хозблока своими руками
В первом ряду 8 кирпичей, выложенных восьмиугольником, причем в нем есть отверстие дли поддува и выгребания золы. На него кладем металлическую сетку с ячейками среднего размера (можно кусок сетки-рабицы), а поверх сетки – два ряда по 7 кирпичей, оставляя между кирпичами щели для поддува.
Ряды надо класть так, чтобы верхние кирпичи закрывали промежутки между нижними (фото 2). Последний ряд состоит из 6 кирпичей, и между ними уже не надо оставлять зазоры. Кирпичи хорошо держатся под собственной тяжестью, их не нужно ничем скреплять.
В результате за 4 ч. я сделал очаг, который прослужит очень долго. Его не надо убирать на зиму, он устойчив и крепок. Кирпичи отлично держат жар. А как удобно жарить на нем шашлыки и печь в углях картошку! И как красиво мерцают в нем угли! Приятно посидеть возле такого очага и погреться. Попробуйте, и вы не пожалеете о проделанной работе.
Живой огонь – это прекрасно, но не забывайте о безопасности. Расстояние от открытого очага до ближайших кустов и деревьев, различных построек должно быть достаточно большим. Нежелателен такой очаг на почвах, богатых торфом.
© Автор Дмитрий Парамошин Москва
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как я нашел воду на участке с рамками
- Переносная шпалера своими руками
- Пластиковый погреб – мой опыт и мои отзывы
- Экран для вытяжки своими руками
- Плетеные шпалеры вместо забора на даче своими руками
- Сделать флюгер – это просто: ФЛЮГЕР петух своими руками и видео идеи
- Как приготовить раствор для кладки печи
- Дачный домик 3 на 4 – строительство и обустройство своими руками
- Щиток для триммера своими руками
- Опоры для томатов своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Урожай с пепелища
Три года подряд на одном и том же месте жег костер из сухих веток, опавшей листвы и другой органики. Но потом стал складывать мусор в бочку и гам же сжигать, а на земле так и остался большой выжженный след. Мне стало жалко этот участок, и я решил его облагородить!
Весной глубоко перекопал почву, щедро насыпал перегноя и песка. Позже высадил на это место три куста томатов, которые не «влезли» на основную грядку. Я даже не надеялся, что растения приживутся, все-таки посадил я их на «мертвую» землю, где не росли даже сорняки. Каково же было мое удивление, когда все три куста дружно пошли в рост! Сейчас на каждом «погорельце» уже зреют по 10-15 штук томатов, а это намного больше, чем на соседней грядке.
Оказывается, все дело в золе, оставшейся от костра. Она очень полезна именно для молодых растений. Но имейте в виду, что для удобрения подойдет только зола от органических остатков.