Установка керамического дымохода в стене
Керамический дымоход для дома – плюсы и установка
Сегодня большим спросом пользуются дымоходные системы в виде теплоизолированной керамической трубы, находящейся в корпусе из лёгкого бетона
Такие дымоходы долговечны, а также просты в монтаже, поскольку собираются по модульному принципу
Один из вариантов расположения этих дымоходов – внутри наружной стены или внутренней перегородки. Каковы особенности такого способа установки?
Прежде всего стоит иметь в виду, что керамические дымоходы желательно предусматривать ещё на стадии проекта дома, ведь они сравнительно тяжёлые, и под них нужно сооружать фундамент.
Читайте также: Как сделать правильный дымоход для печки, сауны
В этих целях допустимо использовать фундамент, общий для всего здания, если он способен выдержать нагрузку от дымохода. Если же нет, то его можно усилить тем или иным способом (например, с помощью арматуры, металлических балок, точечных железобетонных опор и пр.). При установке дымохода в наружную стену необходимо прокладывать негорючую теплоизоляцию между дымовой трубой и конструкцией стены.
В качестве изоляции обычно применяют плиты толщиной не менее 50 мм из минеральной ваты плотностью 90-120 кг/м2.
Если предполагается, что труба будет «разрывать» конструкцию наружной стены, то дымоход нужно усилить.
По углам каждого модуля предусмотрены отверстия: для усиления дымохода в них вставляют арматуру, заливая её цементно-песчаным раствором. Армирование выполняют и в ряде других случаев: необходимость этого определяется расчётом.
При встраивании дымохода во внутреннюю перегородку оставляют зазор между ним и её конструкцией.
Для стен из негорючих материалов величина зазора составляет 30 мм, для горючих – 50 мм. При прохождении дымохода через перекрытия также оставляют соответствующий зазор (в зависимости от степени горючести материала, из которого сделано перекрытие) и заполняют его негорючей теплоизоляцией, чтобы в случае пожара огонь не распространялся через шахту дымохода.
По возможности лучше не встраивать дымоход в наружную стену, поскольку это приводит к усложнению и удорожанию конструкции здания.
Ведь труба «разрывает» стену, что требует особого конструктивного решения для надёжной опоры перекрытия на стену в том месте, где проходит дымоход. Кроме того, появляется необходимость утеплять пространство между дымоходом и стеной.
Наконец, в этом случае дымовую трубу выводят на скатную кровлю, как правило, в зоне карнизного свеса. Чем дальше труба от конька, тем больше должен быть её вылет над скатом.
А значительно выступающий над кровлей дымоход нужно обязательно армировать. К тому же дымоход будет находиться в холодной зоне, и потому при подсоединении его к газовому котлу потребуются дополнительные затраты – по теплоизоляции выступающей над кровлей части дымохода.
Читайте также: Монтаж модульных дымоходов – чертежи и фото установки
Да и тяга при таком положении трубы может быть нестабильной. Во избежание всех этих проблем мы рекомендуем располагать дымоход в центральной части здания и выводить его над кровлей как можно ближе к коньку
© А. Марковец (Schiedel) и А.Левенко
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Помпейская печь своими руками – пошаговое описание строительства
- Печь для отопления своими руками с изразцами – интересный вариант из Чехии
- Как укрепить сэндвич трубу (дымоход) своими руками
- Защита деревянных перекрытий вокруг дымохода с помощью войлока
- Изразцы для печей и каминов – как их делают, их плюсы и минусы, фото
- Огнеупорный раствор для ремонта печки своими руками – на золе
- Печь для бани с отражателем – чертеж
- Как и какой сделать камин своими руками
- Печь теплая со всех сторон – кладка своими руками
- Переделка железной печки-буржуйки в кирпичную своими руками – фото, чертежи и устройство
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!