Устройство для прогрева и охлаждения воздуха и почвы в теплице
Кондиционер для теплицы
Температура почвы и воздуха в теплице в разное время суток заметно отличаются. Днем воздух гораздо теплее, чем земля, остывшая за ночь, а в темное время суток – наоборот, воздух остывает быстрее, чем почва, поскольку благодаря своей массе она отдает тепло медленнее.
Можно ли привести эти значения к общему «знаменателю», чтобы растения днем при интенсивном солнечном освещении не страдали от перегрева, а ночью не подвергались бы опасности воздействия низкими температурами и даже заморозками?
Такой способ есть, хотя, конечно, он не уравняет полностью температурные значения почвы и воздуха.
Но сблизить их вполне может. Для этого нужно соорудить простейший «кондиционер», который будет потреблять совсем немного электроэнергии.
Ссылка по теме: Обогрев теплицы из сотового поликарбоната своими руками – виды отопления и устройство
В качестве «радиатора» используются пластиковые трубы диаметром 100-120 мм (в зависимости от размеров вентилятора от блока питания компьютера, диаметр входного отверстия, в котором может быть от 80 до 105 мм). Трубы надо заглубить в землю на 30-40 см, укладывая параллельно друг другу с интервалом 30 см. Соединяются они между собой с помощью уголков и тройников. Два конца труб надо вывести на поверхность в противоположных концах теплицы, один из них будет входом, второй – выходом. Примерная схема монтажа показана на рисунке.
На входе устанавливают вентилятор. Для снабжения его электроэнергией можно использовать автомобильный аккумулятор или блок питания на 12 вольт. Подключение – желтый провод +12 в, черный -«земля». Два оставшихся провода надо заглушить.
Подача воздуха должна осуществляться непрерывно, днем и ночью. Поэтому на всякий случай стоит запастись еще одним вентилятором, благо компьютеров выбрасывается очень много, и найти «ветродуй» не представляет труда.
Принцип работы такого устройства заключается в том, что днем по трубам будет поступать теплый воздух, который согреет почву в теплице, а сам, охлажденный, окажется в теплице, понижая в ней температуру. А ночью, наоборот, проходя в глубине более теплой почвы, воздух, нагревшись, поступит в теплицу и поднимет в ней температуру.
Игорь Петрович ПЕКАШЕВ, г. Краснодар
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Теплица из укрывного материала своими руками с ЗАНАВЕСОМ
- Как снизить температуру в поликарбонатной теплице
- Пристенная теплица своими руками – проект и советы с чертежами от архитектора
- Дополнительные форточки для поликарбонатных теплиц своими руками
- Укрывной материал и каркас теплицы – из чего делать? Обзор, плюсы и минусы
- Как вырастить второй урожай овощей в теплице (закрытом грунте)
- Теплица для огурцов и теплица для помидоров своими руками
- Дезинфекция теплицы своими руками и оздоровление тепличной почвы
- Устройство для прогрева и охлаждения воздуха и почвы в теплице
- Как сделать парник – виды и конструкции
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для быстрого прогрева почвы использую пленку – накрываю нужные мне грядки. Еще можно посыпать заснеженные грядки золой: снег сойдет быстрее. В апреле сею бобы и горох, через неделю-две – петрушку и морковь. Посевы накрываю пленкой, пока не потеплеет.
Свеклу не спешу сеять, она не переносит холодов. В конце апреля – начале мая на грядки под дуги, накрытые пленкой, сею редис, укроп, кресс-салат и кочанный салат.
#
Летом у нас очень жарко. Все знают, что при температуре выше 30° пыльца томатов стерильна. Как выходят из этого положения те, кто выращивает томаты в больших количествах в южных регионах? Ведь у них из каждого цветочка вырастает помидорчик! Только про потряхивание кустов не пишите: когда на улице 42° в тени, никакое потряхивание не помогает.
#
Чем раньше мы проведем посевы в теплице, тем быстрее соберем первые урожаи. Но почва за зиму, особенно если она была морозной, долго остается холодной. Самый простой способ отогреть ее – обильно пролить горячей водой. Я хочу напомнить о способе, который применяли наши деды в те времена, когда горячая вода из-под крана не лилась.
Если у вас есть возможность весной добыть перепревший навоз, значит, вам удастся не только естественным образом прогреть землю, но и удобрить ее. Расчет такой: прикиньте, сколько кубометров грунта в теплице – навоза потребуется 1/4 от этого объема. Лучше всего использовать конский навоз, он быстрее разогревает почву, на втором месте коровий. Для разрыхления грунта можно также вносить растительные остатки и опилки, но делать это нужно осенью.
В почву надо внести перепревший навоз, присыпать его древесной золой, можно также добавить комплексные минеральные удобрения. После этого пролить все горячей водой и укрыть почву пленкой на неделю. Такой слоеный «пирог» быстро разогреет почву и станет замечательной основой для будущих грядок в теплице.