4 Comments

  1. Николай Головачёв

    Со временем кухонные ножи или ножницы притупляются и работать ими становится неудобно. Эту неисправность можно легко устранить бруском или специальной точилкой, но что делать, если их нет под рукой? Я в этом случае заглядываю в кухонный шкафчик.

    Ножницы
    Когда кухонные ножницы начинают плохо резать, меня выручает алюминиевая пищевая фольга. От рулона отрываю кусок длиной примерно 25-30 см. И складываю в несколько слоев.

    На заметку Чем больше ножницы, тем больше должно быть слоев.
    Затем начинаю надрезать заготовку из фольги (фото 1) по всем сторонам. Когда фольга изрезана, проверяю заточку на бумаге или ткани. Если ножницы режут не совсем хорошо, операцию повторяю на другом куске фольги.

    Ножи
    Чтобы подточить притупившийся кухонный ножичек, использую чашку. Емкость переворачиваю вверх дном. Прикладываю к кромке донышка лезвие ножа под небольшим углом (фото 2) примерно 25-30 град. В течение 5-6 мин. вожу нож вперед-назад, как по бруску, затем проверяю заточку на продуктах (лучше всего на томатах). При необходимости повторяю процедуру.

    zatochka-instrumenta1

    Ответить
  2. Владимир Васильевич МАКАРОВ, г. Рыбинск

    Куда в деревенском хозяйстве без точила? Все должно быть острым-лопаты, топоры, рубанки, ножи – всего не перечислить! Нужен точильный станок, но согласитесь, что придание остроты инструментам – это вспомогательная работа, и выполняется она эпизодически.
    Конечно, если у вас просторное подсобное помещение и рабочий стол достаточно большой, то вопрос решается просто: точильный станок устанавливается где-нибудь в уголке, там, где к нему всегда можно подойти, и где он не мешает.

    Но если подсобка невелика, то занимать рабочий стол еще одним инструментом будет просто нерационально. Купив точильный станок, я столкнулся с проблемой его установки.
    Сначала каждый раз, не имея возможности установить его в мастерской, крепил вне дома на уличном верстаке. Но поскольку, как я уже говорил, точить инструмент приходится то через день, то редко – таскать и устанавливать точило мне просто надоело. Выход из положения оказался простым: я установил станок на плиту – стальной лист толщиной 3 мм, к которому прикрепил старые дверные ручки.

    Теперь станок всегда можно вынести на улицу, установить, где угодно, безо всякого крепления и работать. Убрать его тоже удобно, а хранить можно, поставив плиту на ребро.
    Еще напомню всем о технике безопасности. Работать под дождем с выносным станком на улице, конечно, нельзя. И помните: глаза всегда должны быть защищены очками!

    tochilnyi-stanok-svoimi-rukami

    Ответить
  3. Станислав Шлапаков, г. Азов Ростовской обл.

    Удобный треугольник для заточки своими руками

    Для правильной и быстрой заточки сверла на наждачном круге пользуюсь несложным в изготовлении приспособлением.

    Из обрезка бруса сечением 6×6 см вырезал прямоугольный треугольник. Затем в его торце строго перпендикулярно просверлил отверстия различного диаметра глубиной не меньше половины сверла. Когда необходимо заточить сверло, вставляю его хвостовик в отверстие нужного диаметра до упора и, расположив колодку длинной гранью на поверхность верстака, подвожу ее к наждачному кругу. Такое приспособление позволяет не только правильно заточить сверло, но и уберечь руки от травм.

    zatchoka-instrumenta

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Садоводы издавна применяли закалку и заточку режущего инструмента в растворе поваренной соли.

    На 1 ст. воды берут 1 ст.л. поваренной соли. Если сталь, из которой изготовлены инструменты (сучкорезы, секаторы, пилы), твердая —воду подогревают до +28…+30 град., если мягкая — до +35…+40 град. Инструмент выдерживают в растворе 25-30 минут. При этом новый желательно сначала наточить, затем опустить в соляной раствор. При такой закалке и заточке твердая хрупкая сталь становится менее хрупкой, а мягкая — более твердой и упругой. Инструмент дольше остается острым и не стачивается так быстро.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.