4 Comments

  1. Максим СУГУНЕЕВ, г. Геленджик

    Дачный забор у нас из металлической сетки. Меня это не устраивало, но тратиться на новое ограждение не хотелось. Выход нашел, посадив вдоль забора плетистую розу. Необходимые для посадок кустики получил из черенков. В середине лета нарезал их с соседских цветущих кустов. Черенки проращивал в ящике со смесью земли и песка (1:2). Емкость держал в притененном месте. Каждый черенок накрывал обрезанной пластиковой бутылкой. Поливал, не снимая этих «тепличек». Когда черенки превратились в мини-кустики, высадил их в полуметре от забора. Для каждого заранее выкопал яму диаметром 50-60 см, в которую высылал с полведра перегноя. Высаженные кустики обильно полил и обрезал примерно в 20 см от земли. Мои усилия себя вполне оправдали. Розы быстро пошли в рост, и сегодня мой забор — это плотная цветочная стена. Очень красиво!

    Ответить
    • DIY

      У крупноцветковых плетистых роз (группа клаймбер) летом надо регулярно вырезать все отцветшие соцветия, укорачивая приросты на 3-4 почки (остальные, не вырезанные летом, срезают ранней весной). Коротко обрезать розы этой группы нельзя — это может вызвать возврат к кустовой форме.

      Ответить
  2. Сергей Иванович Нестеров, Республика Калмыкия, г. Городовиковск

    У меня на границе с соседним участком растет живая изгородь. Все собираюсь ее подрезать, придать какую-нибудь «прическу» так сказать. Да все руки не доходят. Пусть уже, думаю, остается как есть -она мне и такой нравится. А потом думаю: а, может, дело не только в красоте, и еще какая-то польза от подстригания есть?

    Ответить
  3. Александра МАСЛЕННИКОВА, г. Отрадное

    Зеленое украшение
    Если вы хотите украсить неказистый забор зеленой изгородью, лучше выбирайте растения, которые остаются зелеными круглый год. Иначе осенью и весной, пока у них не отрастут листья, не будет никакой красоты.
    Очень причудливые декоративные формы можно сделать, например, из можжевельника. В Средней полосе хорошо растут можжевельник обыкновенный, казацкий, чешуйчатый, китайский. Они не боятся холода, неприхотливы к почве и освещению. У обыкновенного можжевельника хвоя зеленая с белым налетом, а у казацкого и китайского имеет синеватый оттенок, так что выбирайте, что вам больше нравится. Главное, о чем следует помнить осенью, – берегите ветви от снежного груза, под которым они могут сломаться. Их нужно обвязать на зиму веревкой. Для молодых деревьев сделайте укрытия для п ре-дотвращения солнечных ожогов. Сначала можжевельник растет медленно, и осенняя стрижка ему практически не нужна, но в дальнейшем необходимо будет удалять сухие и поврежденные ветки.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.