Пеллеты для отопления и котлы для них
Отопление пеллетами – что да как
В преддверии холодного сезона домовладельцы вновь задумываются о том, как и чем эффективнее отапливать дом.
Экономичные твердотопливные котлы и печи, где в качестве топлива используются древесные пеллеты, ещё мало освоены нашими домовладельцами. Но это оборудование уже получило широкое распространение в Европе и небезосновательно: целый ряд его достоинств заслуживает самого пристального внимания.
Пеллеты (от англ. pellets — гранулы) изготавливаются из опилок по сути — древесной пыли прессованием давлением около 300 атм. Пеллеты имеют форму цилиндра длиной 10-30 мм и диаметром 6-10 мм в зависимости от стандарта пеллет и их изготовителя. Высокого давления достаточно для фиксации их формы без добавления клея, связующим элементом является природный полимер лигнин, входящий в состав древесины. Сжигание пеллет, приготовленных из древесных отходов с остатками клея, краски, следами грязи, металла могут вызвать зашлаковывание котлов и их поломку.
Главным достоинством пеллетных котлов считают их способность работать в автоматическом режиме. Именно пеллеты, применяемые в качестве топлива открывают перед хозяином такую возможность. Кроме работы в автоматическом режиме к основным преимуществам пеллетных котлов следует отнести широкий диапазон регулирования мощности и высокий КПД — до 97 %, в то время как КПД традиционного твердотопливного котла составляет 70-80 %. В ЕС биотопливо, в том числе и древесину, относят к возобновляемым источникам энергии — с этой точки зрения использование таких котлов способствует снижению вредных выбросов и сохранению энергетических ресурсов.
Пеллеты перспективны как альтернатива газу, особенно там, где магистральный газ не подведён. В отличие от традиционных твердотопливных котлов агрегат на пеллетах может работать в автоматическом режиме и не требует оборудования сложных хранилищ, необходимых для жидкого топлива.
Возможность автоматической работы основана на схеме подачи гранул, которые подаются и горелке котла по мере сжигания. Принудительная подача воздуха в камеру сгорания способствует практически полному сгоранию пеллет, низкому уровню вредных выбросов и небольшой зольностью — не выше 0,5 %. Это значит, что тонна сгоревшего топлива даст всего 5 кг золы. Благодаря этому упрощается обслуживание твердотопливного котла. Очистка зольника у пеллетных котлов требуется лишь от 2 до 6 раз в год в зависимости от характеристик модели, тепловой нагрузки и продолжительности отопительного сезона.
За исключением очистки зольника и изначальной загрузки топливного бун кера весь процесс работы пеллетного котла автоматизирован и контролируется с пульта управления, поэтому среди котлов нет моделей, работа которых не зависит от электричества.
Загрузка гранул в бункер котла выполняется автоматически или вручную из бункера-хранилища. В зависимости от модели бункер рекомендуется размещать на расстоянии 9-20 м от котла. Автоматически гранулы подаются из бункера-хранилища к агрегату с помощью транспортера со шнековым механизмом или по специальному трубопроводу, движение в котором организуется посредством сжатого воздуха. Объём бункера-хранилища рассчитывается по мощности котла. Благодаря высокой теплоте сгорания пеллет (17,2-18,0 МДж/кг) частого пополнения их запаса в бункере не требуется. Так, в бункер объемом 12 м можно засыпать 7 800 кг пеллет, что по энергетическому потенциалу соответствует 3 900 л жидкого топлива. Как правило, пополнение такого бункера производится не чаще одного раза в год.
Ссылка по теме: Проектирование системы отопления дома и дублирование узлов
Типы и устройство пеллетных котлов
Из бункера-хранилища пеллеты поступают в загрузочный бункер котла. Из загрузочного бункера посредством шнекового механизма пеллеты подаются к горелке.
Существует два основных типа горелок пеллетных котлов — объёмного горения (ретортная) и факельная. Горелка объёмного горения, или ретортная, представляет собой чашу из чугуна или жаропрочной стали. На её поверхности и происходит сжигание пеллетного топлива. Розжиг на таких горелках производится в зависимости от модели вручную или с помощью тепловентилятора с электронагревательным элементом. Пеллеты могут подаваться снизу через отверстие в центре реторты либо шнековым механизмом сверху или сбоку. Снизу под зону горения через отверстие реторты подаётся и первичный воздух для розжига пеллет, к тому же он не позволяет поверхности реторты перегреваться. Горение поддерживается вторичным воздухом, подающимся принудительно с помощью вентилятора через специальные отверстия в горелке или через воздушные отверстия в конструкции котла. Образующаяся зола сбрасывается с поверхности горелки поступающим новым топливом.
Факельные пеллетные горелки более компактны и по сути являются навесным оборудованием. Внешне и по принципу действия они похожи на газовые и дизельные вентиляторные горелки и могут устанавливаться на любые котлы, приспособленные под установку навесных вентиляторных горелок. Таким образом, котёл, работающий, например, на дизельном топливе, в принципе может быть переведён на работу с пеллетами.
Диапазон регулирования мощности факельной горелки значительно шире, чем для ретортной, и предусматривает 6 степеней мощности. Это позволяет точнее выбрать необходимый режим работы котла и снизить количество циклов включение — выключение в процессе его работы. В свою очередь это продлевает срок безремонтной эксплуатации оборудования.
Замена навесной факельной горелки проще, чем ретортной. Кроме того, они могут оснащаться пневматической или механической системой самоочистки, которая управляется контроллером горелки. Факельные горелки современных продвинутых моделей оснащаются GSM-модемом, благодаря которому пользо ватель может управлять работой котла с помощью специального программного обеспечения, устанавливаемого на смартфон. Среди твердотопливных котлов встречаются комбинированные по типу топлива модели — в их топках возможно сжигание разных видов твёрдого топлива: не только пеллет, но и щепы, древесных отходов, каменного угля. Например, «Бош Термотехника» выпускает с 2014 года твердотопливные котлы Buderus Logano G221 А мощностью 25 и 30 кВт с автоматической подачей топлива, работающие на угле (каменный или бурый мелкой фракции диаметром 10-30 мм) или пеллетах. В зависимости от типа топлива и режима котёл работает от 3 до 7 дней на одной загрузке и предназначен для отопления загородных домов площадью 80-300 м2.
Читайте также: Поломки, неисправности и причины плохой работы отопительных котлов–способы устранения
Камины и печи на пеллетах
Кроме котлов стоит упомянуть современные печи и камины на пеллетах. Отличие от котлов — лишь в масштабе отапливаемой площади. В конструкции каминов и печей предусмотрен внутренний бункер, из которого топливо подаётся в горелку. Отопление небольшой комнаты, дома, кафе под силу именно этим устройствам.
Камины снабжены вентилятором, который обеспечивает теплообмен, прогоняя воздух через внешние разогретые поверхности топки. Некоторые камины сконструированы как небольшие котлы с системой циркуляции жидкости, в этом случае камин подключают к системе радиаторного отопления дома или используют в качестве альтернативного бойлера, когда в отоплении всего дома нет необходимости.
Эффективность (КПД) таких моделей составляет 89-95 %. Температура в помещении поддерживается автоматически: термодатчики подают сигнал при достижении пороговых значений, после чего камин приостанавливает или возобновляет работу. Наряду с каминами некоторые производители выпускают и пеллетные кухонные плиты и печи. Конструкция и принцип действия ничем не отличаются от дровяных плит и печей, разве что пеллетные поддаются более тонкому управлению теплом. Многие домохозяйства в Финляндии и Швеции перешли на использование пеллетных каминов ещё 10-15 лет назад. Экономическая целесообразность и высокие экологические стандарты отопления пеллетами завоёвывают всё больше сторонников этого вида топлива.
«Конкурировать» с пеллетами может только газ, однако практика показывает, что прокладка магистрального газа в новые поселки или на отдельно стоящие участки затягивается из-за высокой себестоимости. Поэтому наиболее эффективным топливом для автономного использования остаются пеллеты.
Мифы о пеллетах
МИФ О ПЕЛЛЕТАХ № 1
Небольшого 3-кг мешка пеллет хватит на сутки для отопления многоэтажки.
Пока пеллеты не стали топливом для ядерного синтеза, напоминаем, что эта прессованная древесина даёт 5 кВт-ч. Иными словами, энергетики понимают, что 1 кг пеллет достаточно для отопления помещения площадью 50 м2 в течение одного часа.
МИФ 2: Пеллетный котёл не надо обслуживать и чистить
Даже высококачественные пеллеты из твёрдых пород дерева дают зольность 0,5 %. Это значит, что при сжигании тонны пеллет образуется 5 кг золы. Так что зольный ящик всё равно следует очищать. Несмотря на внедрение некоторыми производителями систем самоочистки, ручная чистка остаётся самой надёжной.
МИФ О ПЕЛЛЕТАХ № 3 Пеллеты могут храниться долго, очень, очень долго
Теоретически — да. Но, как любая древесина, топливные гранулы гигроскопичны, то есть впитывают из воздуха влагу, которая образуется при перепадах температур в виде оседающего конденсата. Такие пеллеты со временем рассыпаются, так что лучше хранить их в сухом, специально отведённом месте.
МИФ О ПЕЛЛЕТАХ № 4 Пеллеты горят лучше дров, потому что в них добавляют «специальные вещества», а это неэкологично.
Пеллеты — самое чистое твёрдое топливо. «Кое-кто на Западе» позволяет делать добавки, но подобные стандарты не получили распространения — и такие пеллеты используют на ограниченном оборудовании для промышленных целей. Склеивание обеспечивает лигнин, а хорошее сгорание объясняется высокой плотностью и низкой влажностью пеллет.
МИФ О ПЕЛЛЕТАХ № 5 Настройка пеллетного котла представляет большую сложность
Приходится только догадываться о происхождении таких мифов. Настройка пеллетного котла известного производителя — это всего лишь выбор температуры теплоносителя. Все прочие параметры, такие как количество подаваемого воздуха и требуемый расход пеллет, автоматика котла выбирает самостоятельно. Причём делает это намного точнее человека.
МИФ О ПЕЛЛЕТАХ № 6 В России сложно с пеллетами
Всё верно, но лишь том случае, если последние 10 лет вы ничего не слышали о пеллетах. Сегодня везде, где есть хоть какой-нибудь лес, обязательно найдётся пусть и небольшое производство пеллет.
МИФ О ПЕЛЛЕТАХ № 7 Пеллеты в нашей стране скоро перестанут производить
Да, как только перестанут производить опилки, то и пеллеты перестанут. То есть после того, как перестанут пилить деревья. То есть через 50-100 лет. Учитывая возобновляемый тип топлива, количество уже построенных заводов по производству пеллет, их экспортную привлекательность, есть большие сомнения, что это произойдет раньше.
Ссылка по теме: Выбираем твердотопливный котел
Таблица расходов различных видов топлива для отопления дома площадью
100 м2 с высотой потолков 2,8 м
Топливо |
Q топлива, кВтч/кг |
КПД |
Расход за сезон, т |
Расход за месяц, т |
Цена 1 т топлива, руб. |
Стоимость 1 кВт электро энергии, руб. |
Стоимость отопления за сезон, руб. |
Средняя стоимость отопления за месяц, руб. |
Древесные пеллеты |
4,80 |
0,93 |
3,024 |
0,432 |
6 000 |
— |
18 144 |
2 592 |
Торфяные пеллеты |
2,74 |
0,90 |
5,290 |
0,756 |
4 500 |
— |
23 805 |
3 401 |
Дизтопливо |
11,61 |
0,90 |
2,310 |
0,330 |
35 000 |
— |
80 850 |
11 550 |
Газ |
26,00 |
0,90 |
1,034 |
0,148 |
11 200 |
— |
11 581 |
1 654 |
Электричество |
— |
0,98 |
— |
— |
— |
3,4 |
63 000 |
9 000 |
© Автор: Александр Преображенский
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Отопление дачи своими руками – опыт ИНЖЕНЕРА (расчет + схемы и чертежи)
- Двухтрубная отопительная система в дачном доме своими руками
- Утепление водопровода – чтобы трубы не замерзли
- Перенос котла для отопления из дома в сарай: плюсы и минусы
- Укладка теплого пола под ламинат своими руками – фото
- Теплый пол своими руками (+фото)
- Модульные дымоходы: виды и особенности монтажа
- Альтернативное отопление дома и дачи – советы архитектора
- Установка теплового насоса для отопления дома
- Правильная подготовка отопительной системы к отопительному же сезону
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!