Садовый домик своими руками за 2 дня – чертежи и фото
Как построить садовый домик своими руками
Даже имея всего лишь начальный опыт строительства, можно за пару выходных построить небольшой садовый домик для хозяйственных нужд. А из инструментов всего-то нужны циркулярная пила, дрель и шуруповёрт.
Часто для хранения нужных в хозяйстве вещей и инструментов на участке используется гараж, который из-за этого превращается в свалку. Здесь кроне машины паркуются газонокосилка, детские велосипеды, лыжи, инструменты для ремонта и садоводства. Узнаёте картину? Тогда это интересное предложение — для вас!
Небольшое строение позволит освободить гараж, а ещё этот простой садовый домик имеет и дополнительное удобство — он снабжён двумя открывающимися с внешней стороны шкафами, предназначенными для хранения садовых инструментов. Это очень рационально: инструменты будут храниться рядом с местом их использования.
Каркасная технология исключает затраты на приобретение готовых строительных элементов и конструкций, позволяя самостоятельно изготовить из пиломатериала переднюю и заднюю стенки домика, внутреннюю перегородку и две боковые стенки. Сборку этих пяти базовых каркасов можно произвести, разложив детали на ровной ллощадне. Вертикальные стойки и горизонтальные брусья соединяют шурупами или гвоздями. Впоследствии каркасы обшивают вагонкой. Возводят домик на деревянном настиле или на простейшем цементном фундаменте. Стропила поддерживают крышу и снимают нагрузку с перегородки. В завершение работ в проём на фасаде устанавливают дверь. Боковые шкафы закрывают простыми лёгкими створками. Накрывают крышу домика мягким кровельным материалом, уложенным на сплошной дощатый настил. Все детали следует изготавливать из еловой или сосновой древесины. Не пожалейте денег на качественный материал — это продлит жизнь вашему строению.
Ссылка по теме: Каркасный дом своими руками – как построить недорогой по цене одноэтажный каркасный деревянный домик
Как и всякое строительное дело, возведение на садовом участке хозяйственного домина следует начать с разработки проекта. Выбранные вами основные его размеры позволят определить конструкцию строения в целом.
Это в свою очередь поможет подобрать необходимое количество строительного материала и оценить общую стоимость вашего предприятия.
В качестве примера здесь представлены чертежи домика с деталировкой отдельных строительных элементов и общей сборки в аксонометрии. Если вы примете за основу эту конструкцию, вам потребуются бруски сечением 58-58 и 38 х 38 мм для каркаса, вагонка для обшивки стен, а также нащельнини и облицовка дверного проёма сечением 18×58 мм.
Специального разрешения на строительство подобного хозяйственного домика, занимающего площадь не превышающую 5 мг, не требуется. Но всё-таки нужно знать правила, регламентирующие размещение построек относительно границ соседних участков. Вот почему тщательно выберите место для домика. Обычно подобные строения располагают на плоском и сухом участке, защищенном от сильных ветров. Вход в постройку лучше сделать с южной стороны, тогда даже без окошек при открытых дверях в нём будет светло.
При разбивке площадки под строительство наметьте положение угловых стоек каркаса домика колышками и обозначьте бечевой осевые линии стен.
Несмотря на то, что сооружаемое строение — очень лёгкое, всё равно необходимо укрепить почву под ним. Лучше всего — использовать цементную плиту, положив её на песчаную подушку. Если вы решили отлить плиту на месте, то не забудьте зацементировать в неё металлические анкеры, к которым можно будет прикрепить (непосредственно или через опорные бруски) нижнюю обвязку каркаса. Ещё проще изготовить столбчатый фундамент.
Для него выкопайте лунки глубиной 50 см. Насыпьте в них слой гравия средней крупности и залейте строительный раствор. Необходимый уровень заливки каждой опоры обозначьте высотой опалубки. И здесь установите анкеры. Через 2k часа осмотрите фундамент и исправьте огрехи. Позже раствор уже наберёт прочность.
Все необходимые детали каркаса заготовьте заранее. Учтите, что угловые стойки строения опираются на фундамент, тогда как промежуточные стойки каркасов стен — на нижнюю обвязку. Поэтому длина их будет разной. Разложив детали на ровной горизонтальной площадке, соберите сначала две торцовые стены.
Не усложняйте себе работу. Стойки с обвязкой просто соединяйте болтами или шурупами 6 х 120 мм. Не забудьте сначала просверлить для них дрелью отверстия. Затем обшейте стенки досками, начиная снизу. Используйте для этого оцинкованные гвозди длиной 60 мм. Ровно по шнуру обрежьте выступающие концы досок циркульной пилой. Фасадные стены отличаются друг от друга только тем, что на главном фасаде есть две дополнительные стойки дверного проёма.
Стропильные ноги скрепите с верхними концами косо срезанных стоек каркаса. Центральная стропильная ферма усилена затяжкой. Ферму в сборе нужно надёжно соединить через опорные бруски с верхней обвязкой каркаса стен.
Прикрепите внутреннюю перегородку, завернув шурупы 8 х 100 мм в стойки передней и задней стенок фасадов с помощью шуруповёрта, предварительно проделав для них отверстия сверлом. Затем соедините между собой таким же
образом все четыре стены. Усильте конструкцию, обив досками каркас задней и передней фасадных стенок.
Уложите среднюю стропильную ферму на верхнюю обвязку каркасов боковых стенок и с помощью металлических уголков через опорные бруски сечением 58 х 58 мм прочно соедините их шурупами. Прибейте к угловым стойкам нащельники и настелите пол в шкафах.
Дверной проём обшейте досками, которые будут играть роль дверной коробки, и облицуйте. Выполнить эту работу можно, собрав все подготовленные составные части, разложив на земле или последовательно монтируя их непосредственно в проёме. Для шкафа на центральную стойку каркаса стены прибейте притворную планку. На неё будут крепиться запорные щеколды. Затем облицуйте проём шкафа. Для закрывания шкафа достаточно иметь лёгкие дверцы из досок, скреплённых поперечными брусками сечением 18 х 58 мм. Гвозди при обшивке забивайте наискось. Подвешивают дверцы на обычные петли (дверные или оконные). Если вы будете закрывать шкаф на замок, то потребуется подобрать задвижки с проушинами.
Скаты крыши соберите на земле. Настелите вагонку по брускам и скрепите панели скатов гвоздями. Размещайте бруски под досками с шагом стропил. При укладке на крышу их можно будет прикрепить к стропилам через бруски шурупами. Впрочем крышу досками можно обшить и непосредственно по стропилам. Края мягкой кровли, укладываемой по панелям, прибейте оцинкованными гвоздями с большими шляпками. Затем уложите ветровые и карнизные доски, накройте углы домика нащельниками.
В завершение внутри и снаружи пропитайте древесину средством для защиты от гниения и грибков. Красить домик можно только снаружи. Два слоя краски или декоративной лазури дают дополнительную защиту постройке.
Ссылка по теме: Гостевой домик своими руками – проект
Каркасный садовый домик – чертежи
Ссылка по теме: Садовый дачный домик своими руками – фото, инструкции и этапы строительства
Садовый домик своими руками – фото
1. Заготовленные заранее детали каркаса — стойки, бруски нижней обвязки, перемычки, стропильные балки и затяжку — собирают на ровной площадке в каркасы стен, соединяя их шурупами. Отверстия для шурупов высверливают с помощью дрели.
2. Каркасы обшивают шпунтованными досками, сплачивая их клиновым зажимом. Оцинкованные гвозди забивают молотком.
3. Выступающие концы досок обрезают циркульной пилой.
4. Соединение стоек с наклонными стропилами производят с помощью шурупов, заворачиваемых под углом к стропильной балке.
5. На фасадной стене обшивку ставят
по сторонам дверного проёма. Работу начинают снизу. Раскрой верхней доски производят по месту.
6. Шляпки гвоздей крепления закрывают дощатой обшивкой. Нащельнини по углам скроют их в досках обшивки. Первую доску снизу ставят, отступая от края обвязки.
7. Соединить панели стен и перегородки можно и гвоздями, но рациональнее использовать крупные шурупы-глухари, предварительно проделав для них отверстия.
8. Дверную коробку вставляют в проём.
Её изготовление требует точного соблюдения требуемых размеров. Коробку можно собирать и на месте или, как показано на фото, — на ровной площадке.
9. Установка коробки и наличников требует аккуратности, чтобы избежать щелей
и перекосов: дверь же будет стоять на главном фасаде.
10. Перегородки шкафов к стенкам прикручивают шурупами. Доски обшивки фасада шкафов доводят до краёв каркаса, закрывая угловые и промежуточные стойки.
11. Для сборки полотна двери собирают её обвязку. Перекладины, устанавливаемые в местах крепления петель, подкрепляют короткими раскосами. Перед обшивкой дверной рамы для стяжки используйте струбцины.
12. Такую дверь лучше всего навесить на амбарные петли с длинной картой. Полезно для увеличения прочности наличник коробки с внутренней стороны помещения дополнительно закрепить с помощью шурупов.
13. При установке задвижки может потребоваться деревянный брусок, который прибивают прямо к доскам обшивки стены.
14. Стоящую посередине домика стропильную конструкцию крепят к верхней обвязке стен, используя четыре уголка из оцинкованной стали. Здесь пригодится аккумуляторный шуруповёрт.
15. Крышу по стропилам обшивают досками. При обрезке их концов используют шнур. Обшивку начинают снизу от свеса.
16. Битумную кровлю укладываем, начиная снизу раскатывать рулон поперёк уклона. Последующие полосы и конёк закрывают с перехлёстом рубероида.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Рытье траншеи вручную своими руками – способ и приспособление
- Конструкция летнего душа с горячей водой (на дровах) + ЧЕРТЕЖ
- Гостевой домик своими руками – проект
- Дачный туалет – чертежи
- Сарай на даче своими руками-схема, фото и порядок строительства
- Летний душ своими руками – где построить и из чего сделать
- Эллинг дом для лодки своими руками – конструкция и правило строительства
- Отделка и украшение фасада жилого дома
- Умывальник из камня своими руками
- Хозблок своими руками на дачном участке – проекты, советы и идеи от архитекторов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!