2 Comments

  1. Виктор СТРАШНОВ, архитектор

    Крыша здания не только защищает его от атмосферных воздействий, но и является завершающим элементом архитектурного облика.

    По архитектурно-конструктивным решениям крыши разделяют на совмещенные и чердачные. К первым относятся пологие покрытия с уклоном 2,5%, в которых крыша совмещена с чердачным перекрытием. У вторых между крышей и потолком имеется пространство, которое может использоваться для хозяйственных нужд или для жилья (тогда его называют мансардой).

    В практике строительства крыши подразделяются по форме – на односкатные, двускатные и мансардные. Односкатные обычно используются при возведении хозпостроек, гаражей, сараев, различных навесов. Наиболее распространена двускатная крыша, особенно для жилых помещений. Она проста в изготовлении и кроется любыми кровельными материалами. Разновидностью двускатной крыши является мансардная, позволяющая использовать дополнительный объем в виде приподнятых скатов для устройства жилых помещений.

    Неотъемлемым элементом кровли служит кровельный материал. Это может быть керамическая черепица, гибкая черепица, металлочерепица, еврошифер, металлическая профилированная кровля (профнастил). Все перечисленные материалы имеют свои достоинства и недостатки, и выбор зависит от формы и уклона кровли. Так, скажем, профнастил и металлочерепица подходят для кровель с любым уклоном, а битумная черепица и еврошифер требуют уклона кровель от 10° и устройства более частой обрешетки, так как у материала фактурная (рифленая) поверхность, которая задерживает сход снега.

    Рассмотрим вариант сложной ломаной крыши из металлочерепицы (рис. 2). Сначала возводится стропильная система, затем – монтаж контробрешетки, которая изготавливается из бруса со стороной 5 см. На контробрешетку укладывается гидроизоляционный материал. Следующим слоем «пирога» будет теплоизоляция, которую накрывают слоем пароизоляции для защиты от попадания воды в утеплитель (рис. 1). Далее прибивается сама обрешетка из обрезной доски 3×10 см с шагом укладки 35-40 см.

    После этого начинается укладка металлочерепицы, где первым покрывается нижний скат, затем верхний. Крепление металлочерепицы выполняется на обрешетку из досок толщиной не более 2 см. В конце сооружается водосточная система.

    konstrukciya-kryshi

    Ответить
  2. Сергей ЛАРИН, Рязанская обл.

    Перекрываем крышу
    С приходом осенних дождей в моем дачном доме начала протекать крыша. Пока не ударили холода, я решил перекрыть крышу и для начала посоветовался с опытными людьми. Как мне объяснили, при перекрытии крыши другим кровельным материалом следует сначала заменить обрешетку, а также обновить гидроизоляцию с теплоизоляцией и проверить стропила (если они прогнили, их обязательно нужно заменить).
    Покрыть крышу можно различными материалами. Например, металлочерепица монтируется сравнительно легко, но при ее креплении нужно выровнять провесы. Под металлочерепицей обычно крепится антиконденсатная пленка. Листы кладутся внахлест. Можно их монтировать с правой или с левой стороны. Если листы короткие, то надо, чтобы верхний перекрывал нижний.
    Подойдут и листы оцинкованной стали. Но тогда их надо между собой крепить с помощью специальных швов – фальцев. Сегодня вместо молотка используют электроинструмент, который облегчит эту работу. Начинать монтаж такой кровли можно справа налево. Фальцы могут быть одинарными или двойными, стоячими или лежачими. Предпочтительнее стоячий фальц.
    Можно использовать в качестве кровельного материала и ондулин. Это тот же шифер, но облегченный и более мягкий. Под него нужна специальная обрешетка с поперечным и частым сечением. Укладывать ондулин нужно горизонтальными рядами снизу. Как и металлочерепицу, листы укладывают внахлест. Кладут их в шахматном порядке для жесткости конструкции.
    Применяют и гибкую битумную кровлю. Под нее нужно устанавливать щиты, которые выравнивают кровлю. Монтаж осуществляется с помощью специальных гвоздей. Плитки кровли крепятся внахлест. Начинать монтаж следует снизу вверх. Для этой кровли требуется гидроизоляция. Стыки возле трубы или в местах соединения крыши различной конфигурации надо проклеивать специальным клеем.
    Я же выбрал для обновления крыши металлочерепицу. Особых проблем при монтаже у меня не возникло. Выглядит аккуратно, и теперь – никаких протечек!

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.