Устройство отмостки своими руками – фото
Отмостка своими руками
Наличие отмостки — залог долговечности фундамента любой постройки. Памятуя об этом, Андрей Новик сделал её сразу после возведения коробки дома, о чём и рассказал в статье.
После возведения коробки дома настал черёд отмостки. С её устройством тянуть не рекомендовали все мои знакомые. Прочитав литературу и поразмыслив, я приступил к работе.
Сначала определился с шириной отмостки. На этот счёт есть разные мнения. Например, что она должна быть на двадцать сантиметров шире свеса крыши. Такой подход меня устраивал.
Но поскольку дорожки на моём участке пока ещё только в проекте, а ходить с комфортом хочется уже сейчас, отмостку я решил сделать так, чтобы по ней можно было свободно передвигаться. В результате остановился на ширине в один метр десять сантиметров — такая отмостка удовлетворяла первому требованию и устраивала меня в качестве дорожки.
Ссылка по теме: Цоколь, отмостка и цокольный этаж своими руками
Устройство отмостки вокруг дома
Для устройства отмостки необходимо-вокруг дома удалить примерно на двадцать сантиметров верхний слой грунта с травяным покровом. Но в моём случае этого делать не пришлось, так как котлован под фундаменты был вырыт с запасом и широкие пазухи были засыпаны песком, однако возле стен остались провалы. Поэтому я отсыпал вокруг дома песок на ширину отмостки. добавив сантиметров пять на усадку, спланировал небольшой уклон, после чего приступил к проливке. Это самый обычный способ уплотнения песка.
Следующий этап — установка опалубки. Для нее использовал доски, которые остались от опалубки фундамента. Предварительно заготовил колышки, которыми зафиксировал доски по периметру. Досни к колышкам ничем не крепил — масса бетона должна была прижать их друг к другу.
На время работы, чтобы избежать размывания песчаного слоя водой из водосточных труб, из остатков металлочерепицы сделал стоки, отводящие воду за пределы засыпки.
После установки опалубки постелил на песчаное основание полиэтиленовую плёнку. Со стороны фундамента край поднял и прикрепил к стене. Плёнка необходима для того, чтобы не допустить быстрого ухода воды из раствора и быстрого высыхания бетона, что чревато его растрескиванием. Плёнка послужит и в качестве компенсационного шва между фундаментом и отмосткой.
Читайте также: Устройство отмостки вокруг дома своими руками
Для армирования отмостки я использовал сварную сетку с ячейкой 10 х Ю см из прутка диаметром 3 мм.
Далее определился с компенсационными швами. Мне порекомендовали делать их через каждые 2-2,5 м и вкладывать в них не деревянные тесины, а стекло. К нему не прилипает раствор, и его можно вытащить из шва после того, как бетон затвердеет. Если даже частично оно останется в шве, гнить, как деревяшка, не будет — и необходимость в различных пропитках отпадает. Если стекло полностью не удаляется, нужно раскрошить его на глубину около 1 см. В магазине, где занимаются резкой стекла, я набрал куски нужных размеров, и меня даже поблагодарили, что забрал «мусор». Стеклорезом подрезал куски стекла, чтобы они ровно подходили по ширине отмостки.
В качестве маячков использовал арматуру диаметром 10 мм — она, как и доски, тоже осталась после заливки фундамента. Предварительно нарезал её на
нужную длину. Короткие штыри забивал в грунт, оставляя сверху отрезок нужной высоты, а затем крепил к ним поперечные маяки при помощи проволоки.
Далее обломки керамических блоков подложил под сетку, приподняв её на 2-3 см. Это необходимо сделать, чтобы сетка была полностью в растворе, а не под ним: только так она будет выполнять своё назначение — работать на разрыв.
В будущем я планирую сделать веранду, поэтому в местах, где будут располагаться столбы, я поставил керамические блоки. Раствор в них не затечёт, а в нужный момент, разбив блоки, я смогу без всяких трудностей забурить в грунте скважины под столбы.
В отмостке я решил установить контур заземления. Приготовил четыре штыря из арматуры длиной по два метра, вбил их в землю на расстоянии немногим больше метра друг от друга и связал проволокой между собой. Но потом решил для надёжности сварить весь каркас. К одной из арматурин приварил болт, к которому при помощи двух гаек будет подсоединён провод заземления.
После окончания подготовительных работ приступил к укладке бетона. Делал его из такого расчёта: ведро воды, два ведра песка, ведро цемента (марки 500), три ведра щебня. Толщину отмостки делал около восьми сантиметров. За день заливал одну сторону. Обязательно после заливки накрывал плёнкой, чтобы избежать растрескивания бетона — температура на улице была больше +20°С.
В заключение загрунтовал поверхность отмостки специальным грунтом. В будущем на отмостку обязательно положу тротуарную плитку.
Отмостка готова. В будущем на неё обязательно положу тротуарную плитку.
Ссылка по теме: Отмостка своими руками
Правильная отмостка своими руками – фото
- После отсыпки основания песок утрамбовал проливной.
- Опалубка установлена.
- На дно опалубки постелил полиэтиленовую плёнку, на которую уложил арматурную сетку.
- Маячки выставлял по уровню.
- В швах концы сетки загнул вниз и установил в качестве вкладышей обрезки стекла.
- Сварной контур заземления.
- В местах, где в последующем будут стойки веранды, в отмостку перед заливкой поставил обломки керамических блоков.
- Укладка бетона.
- Отмостка готова. В будущем на неё обязательно полошу тротуарную плитку.
©Андрей Новин, Ярославль
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как правильно утеплить дом. Схемы утепления
- Детский спортивный комплекс на даче своими руками – чертежи
- Как и чем утеплить отмостку своими руками (+ СХЕМА 2х вариантов)
- Как я делала дровяник на даче
- Комбинированный частный дом из камня и дерева
- Фундамент для ДРОВНИКА своими руками
- Детский домик своими руками – фото, как сделать и описание строительства
- Мансарда своими руками – как построить аттиковую стену
- Утепление дачного дома своими руками – фото и мастер класс
- Прочные дорожки и террасы на даче своими руками (оформление сада)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
При создании отмостки соблюдаю следующие правила.
Ширина отмостки не должна быть меньше выступа крыши, плюс еще 20см. Чем шире отмостка, тем лучше защита от воды.
Отмостка должна опоясывать весь дом по периметру — так цоколь и фундамент будут лучше защищены от влаги.
Укладываю отмостку с небольшим уклоном от дома, минимум — на 2 град.
#
Отмостка по периметру дома должна гарантировать защиту фундамента от попадания дождевых и талых вод и от размывания. Многолетний дачный опыт показал, что цементного покрытия, уложенного на гравий, хватает на 3-4 года.
Решил выложить отмостку возле дачного дома из обычных булыжников, собрав их в окрестностях.
Выкопал под фундамент углубление в земле на 20-30 см по периметру дома. Засыпал дно вырытой траншеи наполовину песком. Плотно стыкуя булыжники друг с другом, уложил их в траншею.
По окончании укладки все имеющиеся пазухи между булыжниками засыпал песком.
Отмостка готова.
По прошествии нескольких лет она начинает зарастать травой. Но это не страшно. Главное, что твердое каменное основание под тонким слоем грунта не допускает проникновения воды под фундамент.