2 Comments

  1. Валентин Ходосевич

    Старый забор упал. Оказалось, сгнили столбы, а жерди и рейки вполне пригодны. Решил их использовать повторно, заменив лишь опоры.
    Для столбов выбрал хорошо просушенные дубовые бревна d 15-20 см без коры. Отбраковал покрученные и выгнутые.
    Часть столба, которая будет находиться в земле, слегка обжег паяльной лампой и обмазал битумом.
    Выкопал ямы глубиной 1 м с интервалом в 2,5-3 м. Устанавливал столбы двумя способами.
    1. Бутование
    На дно ямы насыпал слой песка 5-6 см и опустил столб, зафиксировав его клиньями по центру. Пространство вокруг опоры засыпал щебнем, мелкими камнями, ломом красного кирпича с тщательной послойной трамбовкой, следя, чтобы столб не отклонялся в сторону.
    2. Бетонирование
    Этот способ применил для ворот и угловых опор. В яму залил немного бетона (цемент, песок, щебень 1:2:4) и установил столб. Далее действовал, как в первом варианте, но используя бетон вместо бута. Дело в том, что раствор дополнительно защищает древесину от влаги и гниения.

    Ответить
  2. Захар ТИЩЕНКО, Ростовская обл.

    Обновление забора
    Примерно раз в 5 лет крашу забор на даче, чтобы он выглядел опрятно. Дело это, конечно, несложное, но навыков все же требует.
    Перво-наперво подбираю краску, которая будет гармонировать с окружающей «природной» обстановкой. Обычно использую тот или иной оттенок зеленого или коричневого. Можно также, наоборот, выбрать какой-нибудь контрастный, яркий цвет. Я, например, покрасил один раз в желтый – в тон наличникам.
    За работу берусь только после того, как узнаю прогноз погоды. Надо, чтобы хотя бы 2-3 дня после покраски было тепло, сухо и безветренно. Потом подрезаю кустики и цветы, которые прикасаются к забору, очищаю его от старой краски, пыли, паутины и тд. Перед самой покраской повторно прохожусь по забору щеткой. Для большей скорости заборные пролеты крашу валиком, но всевозможные углы и изгибы – кисточкой.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.