5 Comments

  1. Владимир Якушев, г. Курган

    Погребок впрок своими руками

    Увидел у соседа по даче мини-погребок. Идея очень понравилась, решил смастерить такой же на своем участке.
    1. В подходящем месте выкопал яму прямоугольной формы размером 35×50 см и глубиной 1 м. Выровнял и уплотнил дно. Насыпал слой мелкого гравия толщиной 10 см. Сверху уложил 15-ти-сантиметровый слой глины.
    2. Для пола выбрал красный кирпич, уложил его плашмя плотно друг к другу. Собрал щиты из доски сечением 120×40 мм и установил их вдоль стен. Обшил доски рубероидом (можно использовать строительный картон). В качестве теплоизоляционного материала использовал керамзит.
    3. Из горбыля изготовил каркас двухскатной кровли размером 100x100x100 мм (длина, ширина, высота) и зашил его шифером. Затем в фронтоне вырезал прямоугольное вентиляционное отверстие 11×11 см. Снаружи закрыл его мелкоячеистой сеткой.
    4. По размеру погреба собрал раму из бруса 50×50 мм и закрепил на ее коротких сторонах, используя завесы, две дверки из обрезков доски сечением 100х 14 мм. Данная конструкция выполняет роль люка. В холодное время года укрываю его старенькой фуфайкой.
    5. Вокруг погреба предусмотрел дренаж,для которого выкопал канаву, шириной в штык лопаты и глубиной 50 см, а потом засыпал ее гравием.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Предложенный вариант, конечно, хорош, но автору крупно повезло, что уровень грунтовых вод несмотря на все уверения, у него на участке все-таки не слишком высок, раз он летом выкопал котлован глубиной около 2 м (как раз то, что и нужно для нормального погреба) и спокойно поместил туда металлический короб, который стоит там уже много лет. Большинство дачников только могут позавидовать этому. У меня, например, грунтовка находится примерно на глубине около 1 м. Тут уж хоть какой угодно тяжелый короб закапывай, его вода все равно выдавит на поверхность. Но ведь и дача без погреба – не дача. А если делать его неглубоким, то это только пустая трата сил и средств.
    Что же делать? Я вышел из положения следующим образом. Когда копал погреб и монтировал его стены, то вдоль них вертикально установил металлические трубы диаметром 150 мм. Высоту их ограничил потолком моего сооружения (см. рис.). Именно эти трубы и снижают то самое колоссальное давление на днище погреба, которое на него оказывают грунтовые воды (особенно по весне). Даже летом вода в них стоит на уровне выше 1 м. Да, а самое главное-то не сказал – погреб у меня заглублен примерно на 2 м. И в нем абсолютно сухо.

    pogreb-svoimi-rukami1

    Ответить
  3. Александр Индюков, г. Котово

    Гидроизоляция погреба своими руками
    Погреб на даче стал пропускать влагу, как оказалось из-за близко расположенных грунтовых вод. Особенно много жидкости скапливалось весной и осенью. В результате продукты портились. Разбирать всю конструкцию не стал, а по совету знакомого строителя отремонтировал строение сам.
    Чтобы создать водонепроницаемый слой на полу внутри погреба, использовал смесь жидкого стекла и цементного (можно бетонного) раствора в соотношении 1:10. Покрыл этой смесью пол слоем 5 см и дал высохнуть. Для повышения прочности залил поверхность дополнительно двумя слоями жидкого стекла толщиной около 3 мм с межслойной просушкой.
    Внимание!
    Если в рекомендациях по приготовлению указаны пропорции компонентов, взятые по массе, следует пользоваться значениями плотности: жидкое стекло —1,5 кг/л, цементно-песчаный раствор (1:4)
    — 2,6-2,7 кг/л, бетонный раствор
    — 2,2-2,5 кг/л, кварцевый песок
    — 1,5-1,7 кг/л (1,7 —для слежавшегося песка, 1,5 —для рыхлого).

    Для ремонта стен использовал другой способ. На ведро цементного раствора добавил 200 г клея ПВА. Это улучшает подвижность, повышает итоговую прочность и водостойкость бетона. Таким раствором оштукатурил стены погреба в два слоя.
    Эти способы гидроизоляции мне понравились: они просты, экономичны и надежны — погреб больше не протекает.

    Ответить
  4. Виктор

    У меня такой вопрос можно ли оставить опалубку из ДСП на постоянно, т.е., не снимать после заливки плиты?

    Ответить
  5. П.И. ЛЯМКИН, г. Самара

    Почему-то считается, что правильный выбор места куда важнее при рытье колодца, чем при строительстве погреба. Ничего подобного! Представьте только, что вы ошиблись и с тем и с другим: тогда из колодца у вас выйдет погреб, а из погреба – колодец.
    Чтобы не приключилась такая незадача, при выборе места под погреб следует точно определить уровень грунтовых вод. Сразу скажу, что вызывать лозоходца совсем не обязательно. Ведь тут что важно? Чтобы эти самью грунтовые воды располагались ниже дна погреба не менее чем на 50 см.
    Открою секрет; у меня 2 способа попасть в десятку – приблизительный и более надежный.
    Приблизительно уровень фунтовых вод можно определить на глазок во время их весеннего подьема, только ориентироваться нужно не на пик паводка, а где-то на середину мая. Осень с затяжными дождями – тоже подходящее время. Уровень воды проверяется по колодцу – своему или соседскому. Дополнительный признак: там, где грунтовые воды подпирают поверхность, чаще всего буйно растут влаголюбивые растения – конский щавель, разные хвощи и пр. И еще мошкара любит виться над такими местами.
    А вот способ более точный. Берем клок шерсти. Тщательно (для обезжиривания) промываем его и затем сушим. Снимаем с земли квадрат дерна, на дно кладем шерсть, а на шерсть яйцо. Причем желательно, чтобы яйцо было не из магазина, а из своего или соседского курятника – свежеснесенное. Закрываем все это глубокой сковородой, а ее, в свою очередь, дерном. Результат проверяется сразу после рассвета – снимаем дерн, поднимаем сковороду и пристально смотрим: если шерсть отсырела и на яйце роса – вода совсем рядом. А вот если подмокла только шерсть, а яйцо осталось сухим, значит, фунтовые воды залегают достаточно глубоко.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.