Делаем иглу своими руками (фото)
Как сделать иглу из снега своими руками
Несмотря на кажущуюся ненадёжность, снег издавна использовали в северных странах для строительства жилищ. Но в наших широтах возведение таких построек — это, скорее, зимняя забава для детей и взрослых.
Снег к концу зимы слёживается, сверху образуется плотный наст, по которому можно ходить, не проваливаясь. Из такого снега можно соорудить на своём участке или во дворе что-то более серьёзное, чем новогодний снеговик.
Например, построить традиционное зимнее жилище эскимосов — иглу. Оно представляет собой невысокое строение из снега, перекрытое куполом. Настоящие иглу часто бывают очень большими, вмещающими до 20 человек, нередко несколько иглу объединяют с помощью туннелей.
Для одного человека строят снежный дом 2,5 м в диаметре, для двух — эту цифру надо удвоить. Другими словами, площадь такого сооружения напрямую зависит от количества людей, которые в нём могут находиться одновременно.
Ссылка по теме: Изготовление ледяных скульптур своими руками
Мы построим небольшое иглу, которое будет использоваться как детский зимний домик. Сначала надо найти удобное место для постройки. Вполне подойдёт небольшая полянка 8 м в диаметре. Только надо иметь в виду, что глубина снега должна быть не менее 40 см. Сначала потребуется палка и верёвка.
Верёвка должна иметь длину не меньше радиуса будущего снежного дома, а поскольку мы строим его для забавы, а не для жилья, диаметр нашего сооружения будет не более 3 м, и нам вполне достаточно будет полутораметровой верёвки. Её привязываем к палке, которую втыкаем в снег посередине выбранной площадки. Далее с помощью этого несложного циркуля описываем окружность, которая и станет границей нашего снежного дома. Границу и всё, что внутри неё, утаптываем.
Затем приступаем к изготовлению строительных блоков. Нарезать их можно плоской лопатой или ножовкой — плотный снег отлично распиливается на крепкие блоки, не разламывающиеся при переноске и укладке.
Делать блоки и строить лучше днем, когда поверхность снега на солнце немного подтаивает: такие блоки лучше сцепляются друг с другом при укладке. Перемороженный снег нежелателен для постройки, так как обладает слабым сцеплением, а при очень низких температурах — и излишней хрупкостью. Блоки можно применять разных размеров, но не стоит делать их более 50 см в длину: тяжело будет переносить. Блоки должны иметь форму равнобедренной трапеции — их укладывают в стену узким основанием вверх, это помогает сформировать купол.
Снежные блоки в руках переносить не стоит, поскольку они могут рассыпаться. Для перемещения готовых блоков лучше использовать лопату, кусок ДВП или другого листового материала.
Подготовив некоторое количество блоков, начинаем возводить стену. Строим ее по кругу ряд за рядом, немного заваливая внутрь. Никаких дополнительных связующих для скрепления блоков не требуется. Они будут держаться силой собственного веса, а ночью, когда температура опустится ниже, еще и смёрзнутся, что укрепит постройку. Для кладки верхних рядов размеры блоков нужно постепенно уменьшать. Вертикальные стыки блоков в соседних рядах не должны совпадать, благодаря чему увеличится прочность кладки и в стене не появятся трещины. При укладке блоков подрезаем лопаткой все, что будет мешать их стыковке.
Готовое сооружение снаружи немного напоминает снежную копну. Чтобы укрепить строение, можно обсыпать его снегом снаружи, стараясь сгладить швы. Чтобы наш снежный дом действительно был похож на жилище эскимосов, после завершения работы в куполе можно очень аккуратно пробить отверстие для вентиляции (у эскимосов через него ещё и выходит дым от очага).
Теперь необходимо позаботиться о входе в наш дом. Входной туннель роют в сугробе с наружной стороны иглу и заканчивают его отверстием внизу строения. Если спой снега — небольшой, то в стене иглу прорезают входное отверстие, а к нему выкладывают коридор, перекрытый сводом из снежных блоков.
Оставлять в качестве входа просто отверстие в стене — неправильно: туннель перед ним служит своеобразным тамбуром и препятствует выхолаживанию иглу.
Постройку такого дома нельзя назвать пустым времяпровождением. В настоящее время хижины иглу популярны у любителей лыжного туризма — они служат в качестве аварийного жилья на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. Сейчас при подготовке к лыжным походам иногда проводят занятия по строительству хижин иглу. Так что, построив эскимосское жилище возле дома, мы не только увлекательно провели время, но и получили полезный опыт.
Как строить иглу из снега – фото
© Автор: Анастасия Кунаева, Москва
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ремонт велопокрышки детского велосипеда своими руками
- Буукеты своими руками – МАСТЕР-КЛАССЫ и деи и советы от читателей
- Ремонт турки газовой горелкой и припоем своими руками
- Ковка для начинающих – декоративный крючок своими руками: проще некуда
- Модель парового двигателя своими руками – чертежи и схемы
- Как правильно сервировать стол и раскладывать на нем приборы
- Рыбацкие накладки-ледоступы своими руками
- Насадка на фотоаппарат – световой рассеиватель своими руками
- Небольшой причал для лодки своими руками
- Как правильно пылесосить компьютер
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!