4 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Количество рассады у нас с каждым годом только увеличивается. И подоконники, даже расширенные, даже с навесными полками, уже не могут вместить все. Сокращать плантации не хочу. Хотела узнать а как выходят из ситуации другие читатели

    Ответить
    • DIY

      У нас в семье так любят помидоры, что приходится высаживать много рассады. Но сею я и семена других овощей. Подоконников стало не хватать, и знакомая подсказала мне метод решения проблемы.
      У многих на огороде есть компостная куча. Органика в ней гниет, и это позволяет куче прогреваться раньше, чем грядкам на огороде. Поэтому теперь в конце апреля я насыпаю на кучу 20-30 см земли, делаю неглубокие бороздки по 20-25 см друг от друга, высеваю семена и присыпаю их. А еще между бороздками делаю ямки, в которые кладу по 2-3 семечка тыквы или кабачков. Землю хорошо проливаю горячей водой и накрываю сверху несколькими слоями полиэтилена (можно и плотным нетканым материалом).
      Такой способ посева мной уже неоднократно проверен – все семена дружно проклевываются, всходят и идут в рост. Только эту «выручай-грядку», конечно, надо поливать и периодически проветривать. Когда же земля на огороде достаточно прогреется, можно аккуратненько пересадить рассаду на штатное место.

      Т. БОРОДИНА

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Я не очень люблю в городской квартире разводить огород. Всегда всю рассаду высеиваю на даче. Дом там отапливается, так что с теплом проблем нет, А вот с поливом до недавнего времени была проблема. Мне через день приходилось на рейсовом автобусе ездить за огород, чтобы рассада не засохла.

    Мучилась так до тех пор, пока не узнала очень простой способ полива. Смысл системы полива заключается в том, что она работает самостоятельно, без присутствия человека. Я просто беру пластиковую бутылку, разрезаю ее пополам. Прокалываю сверху дырочку и вешаю на гвоздик, приколоченный к стенке над ящиками с рассадой. Затем опускаю в бутылку, предварительно заполненную водой, несколько шнурков от ботинок. Пропитываю их и один конец оставляю в бутылке, а другой расстилаю в ящике с рассадой. Важно, чтобы шнурки были натуральные, а не синтетические. Таким образом, земля в междурядьях рассады всегда бывает увлажнена.
    Этой влаги вполне достаточно для начинающих свой рост растений. Сейчас я езжу на огород только по выходным, когда уже пластиковые емкости с водой пусты, шнурки всю воду уже высосали.

    Ответить
  3. Инна ВАРОВА, г. Глазов

    Свет и вода – дозированно
    Я выращиваю много рассады, поэтому к апрелю на подоконниках не хватает места.
    Если на улице тепло, выношу растения на застекленную лоджию. Здесь они закаливаются, адаптируются к солнечному свету.
    Среди прочих культур выращиваю и баклажаны. Для них, как и для перцев, важно, чтобы в начале вегетации световой день был 12 ч., не более. Поэтому рассаду затеняю с 20 до 8 ч., когда солнце начинает рано вставать и поздно садиться. Если погода пасмурная, днем, с 8 до 20 ч., включаю подсветку.
    Важен и правильный режим полива. Перед тем как напитать рассаду влагой, проверяю пальцем каждый стаканчик. Поливаю только те, где почва подсохла, – по краю стакана, сначала чуть наклонив его от себя, затем поставив в обычное вертикальное положение.
    При пикировке я не заглубляю баклажаны до семядольных листьев, а только до верхних корней. Два раза в неделю поворачиваю горшочки на 180°. Тогда рассада освещается равномерно и вырастает правильной формы.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам