5 отзывов

  1. И. Баева г. Н. Новгород

    Пару лет назад поставили в доме новые окна, а сейчас появился сильный конденсат. Почему это происходит?

    Ответить
    • DIY

      Если конденсат возникает сразу после монтажа окон, то причиной может быть неправильный выбор стеклопакета. В жилых помещениях лучше ставить 3-камерные стеклопакеты, а недорогие 2-камер-ные оставить для холодных балконов и лоджий.
      Если конденсат возникает в первую же зиму, то, вероятно, быт допущены ошибки при монтаже окна. Например, между стеной и рамой остались зазоры. Проникая туда, холодный уличный воздух провоцирует запотевание стекол. Причиной может оказаться и некачественная фурнитура, из-за которой створки неплотно прилегают к раме.
      Если проблема возникает на второй-третий год после установки окон, то прежде всего проводят ревизию фурнитуры (возможно, ее требуется отрегулировать) и резинового уплотнителя на окнах (он мог износиться).
      Для профилактики появления конденсата пластиковым окнам требуется регулярное обслуживание. Движущиеся части фурнитуры смазывают, при необходимости регулируют винты, а уплотнитель дважды в год (осенью и весной) смазывают универсальными силиконо выми смазками или составами, позволяющими смягчить резину и продлить срок ее службы. Пришедший в негодность уплотнитель меняют.
      Иногда причиной образования конденсата оказывается неправильная установка подоконника, плотные шторы или недостаточное отопление. Постарайтесь, чтобы на пути теплого воздуха от радиатора к стеклопакету не было препятствий, и возможно, вам удастся избавиться от влажных капель на стекле с минимальными затратами сил.

      А. КОЛОМОЙЦЕВ, мастер по обслуживанию окон ПВХ

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    На образование конденсата на окнах влияют три основных фактора:

    — холодный воздух на улице:
    — высокая влажность в помещении;
    — стеклопакет с плохой термоизоляцией.
    Также скопление конденсата на окнах может быть результатом неправильной установки радиаторов (батарей отопления). Если они расположены вдали от окон, полностью избавиться от «оконного плача» не получится.
    Отсутствие вытяжки или ее засорение, а следовательно, плохая вентиляция помещения.
    Как устранить проблему
    1. Первым делом необходимо проверить вытяжку и при наличии засора почистить каналы. Если вытяжки нет, регулярно проветривайте помещение.
    2. Если на подоконниках стоят горшки с цветами, их нужно убрать, так как растения также выделяют влагу.
    3. Высушить «слезы» на стеклах поможет установленный на подоконнике тепловентилятор или размещенный у окна обогреватель.

    Кстати
    Вот несколько народных способов борьбы с конденсатом.
    Разместите на подоконнике зажженную толстую декоративную свечу.
    Не реже чем один раз в неделю протирайте стекла ветошью, смоченной в уксусе.
    Можно протирать окна раствором медицинского глицерина и чистого спирта (пропорция 1:20). Эту процедуру нужно проводить раз в 15 дней.

    Ответить
  3. Светлана Еремеева

    У нас в доме есть неотапливаемая кухня, которую мы прогреваем только во время сильных морозов, чтобы там был небольшой температурный плюс. Тем не менее окна в этом помещении постоянно мокрые, а стены плесневеют. Как избежать этого?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Ваш случай прекрасно иллюстрирует бесспорные законы физики, которые описаны еще в школьном курсе: когда пар из кипящего чайника оседает на стене и по ней “бежит» роса. Точно так же водяные пары, которые неизбежно имеются в воздухе вашего дома и в прогреваемой кухне, тут же оседают на холодных окнах и стенах. Влага из них конденсируется в виде капелек росы, при этом стена насыщается влагой (что ей не очень-то и нужно, а в конечном счете вредит). Это происходит вне зависимости от того, из какого материала сделана стена. Тут уж чуда ожидать не приходится. Либо вы вообще не будете отапливать кухню, либо придется добросовестно утеплить помещение. Причем снаружи. Кроме того, следует организовать вентиляцию. Она поможет уносить воздух с водяными парами, тогда влага не будет оседать на окнах или стенах. Но цена этому вопросу — вхолостую обогреваемый воздух, который уходит в вентиляционную систему, попутно охлаждая и вашу кухню. Но тут уж выбирать особенно не из чего.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам