Смеси для обработки сада своими руками. Совместимость смесей
Как составить смеси из ядохимикатов, пестицидов и пр. для опрыскивания сада
Хочу затронуть тему смесей.
Меня жизнь заставила сократить число обработок сада.
Нам с мужем просто не хватает физических сил обрабатывать участок в 30 соток (не считая построек и сада), поэтому я решилась на составление смесей, строго соблюдая инструкции по применению препаратов.
Но кроме инструкций, надо учитывать погодные условия, плюс ко всему – помнить, что не все препараты применяются в любой фазе развития растений.
Бывает, что даже проверенные смеси дают сбой. Значит, что-то не учла. Баковые смеси продлевают период защитного действия до 20 дней.
Опираясь на свою практику, я сделала собственный вывод: нужно начинать обрабатывать сады как можно раньше – до набухания почек. Как только сойдет снег и термометр покажет 5°, начинайте обрабатывать не менее 4-5 раз. На Кубани для этого используют «февральские окна», мы с мужем успеваем обработать пять раз. Поверьте, червивых плодов почти, а то и вовсе нет!
Только не подумайте, что мы льем яд безмерно. Обработку начинаем с железного купороса – два раза растворами разной концентрации при температуре 5°. Затем идет медный купорос в концентрации 2% и 1%, в основном на ягодные.
Читайте также: Когда опрыскивать деревья и кусты от вредителей весной
Голубое опыление
Можно сделать «голубое опыление».
Для этого надо взять 300 г медного купороса и 400 г извести. Получится 3%-ная бордоская смесь. Через неделю повторите, но уже 2%-ным раствором. Следующая обработка – против вредителей сада. Можно использовать все, что найдете, – керосин (500 г на 10 л воды), деготь (2 ст. л. на 10 л воды), автол (500 г на 10 л воды). Если на даче ничего этого у вас не оказалось, устройте мыльное купание сада, используя хозяйственное или зеленое (калийное) мыло (200 г на 10 л воды).
И последняя обработка – перед набуханием почек. Затем, в период налива плодов, я использую только биопрепараты.
Смесями люди пользуются давно, но написано о них мало.
Прежде чем залить в опрыскиватель препараты, надо четко знать, против чего и как они действуют.
Как проверить компоненты смеси для опрыскивания на совместимость
Затем проверить их на совместимость.
Как это сделать?
Берем испытуемые препараты в малых дозах и каждый отдельно растворяем в небольшом количестве воды в стеклянных баночках, затем сливаем в общую посуду (стеклянную или пластмассовую) и смотрим на раствор.
Признаки несовместимости: расслоение раствора, образование пены, появление на поверхности хлопьев, выпадение осадка. Такие смеси непригодны к применению.
Не забывайте, что при опрыскивании надо чередовать препараты разных химических групп. Если уж без химии не обойтись, используйте ее разумно, осторожно и без фанатизма. Не так, как мой муж.
Он всегда все делает тщательно и основательно, поэтому при опрыскивании обходит каждое дерево по несколько раз.
А в итоге – обожженные листья. Главное, никак ему не доказать, что раствор я составила правильно! Так что не повторяйте его ошибку, достаточно обойти дерево один раз.
Да, чуть не забыла вас предупредить, чтобы не соединяли те препараты, в состав которых входит одно и то же действующее вещество: вредители и болезни приспособятся к этому веществу, и обработка окажется безрезультатной.
И в заключение хочу напомнить читателям, что некоторые фунгициды и инсектициды работают только при определенной температуре и погодных условиях. Например, препараты с ципрдинилом наиболее эффективны весной при температуре до 15°. Правда, некоторые фунгициды работают в любую погоду, надо внимательно читать инструкции.
Читайте также: Сад своими руками (фото) – проекты и оформление
И еще несколько слов.
В период наливания плодов я использую биопрепараты и добавляю к ним 1 ст. л. мочевины. Зачем? Для укрепления плодоножки – плоды в июле меньше осыпаются.
Я могу долго говорить об обработках сада, но главное вот что. Никакой яд не заменит хорошей агротехники и профилактики! Поэтому в арсенале дачника должно быть больше биопрепаратов, чем фунгицидов и инсектицидов вместе взятых.
Тому, кто заинтересовался ранней обработкой сада, хочу порекомендовать минерально-масляную эмульсию против зимующих вредителей.
Готовьте ее на основе отработанного машинного масла.
© Автор: Галина Ивановна Щекалева ст. Петровская. Краснодарский край
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Когда и как правильно срезать цветы. Уход за срезанными цветами
- Грунт для рассады своими руками от А до Я – советы специалиста
- Выращивание декоративных растений методом гидропоники
- 3 вопроса о побелке деревьев в феврале и три ответа
- Размещение рассады в квартире – полки с освещением своими руками
- Тень на участке – какие растения посадить и что делать с ней
- Как бороться с кротами на пашне и в зеленой зоне дачи
- Чем лучше обработать семена перед посадкой – теплом или холодом?
- Выращивание рассады – когда и как сажать, посев и семена от А до Я – часть 1
- Пикировка рассады своими руками – как не повредить корни (мой способ)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сильным звеном своей агротехники считаю подкормки растений баковыми смесями (БС).
Состав их следующий: в заполненную на 3/4 водой пластмассовую 140 литровую бочку с крышкой кладу 8-10 ведер измельченной крапивы без семян, траву одуванчика и тысячелистника ведро прелой соломы или сена. 1,5 ведра гнилых фруктов. 0.5-1 ведро зрелого ЭМ-компоста. 0,4-0.5 кг комплексных минеральных удобрений с микроэлементами. 0,5-1-литровую банку древесной золы, 2 л сыворотки. 100 г пекарских дрожжей и 1 -1,5 ст. сахара
При наличии кладу в бочку еще и забродившее варенье, прокисшее молоко. очистки чеснока, лука, красного перца, алоэ, стебли моркови, подорожника, ромашки и других лекарственных растений. Дрожжи и сахар до вливания в емкость растворяю в теплой сыворотке.
При периодическом помешивании ферментация раствора длится до 2 недоль. Затем разложу I -1,5 л смеси в 10 л отстоянной воды и вношу после дождя или обильного полива непосредственно под корень всех растений: под молодые — по 1 ст., окрепшие — по 0,5 л, а в дальнейшем под помидоры, перцы, огурцы и капусту — по 1 л под растение, дополнительно — по 1 -1,5 л на пог.м в междурядья.
#
“Готовьте ее на основе отработанного машинного масла.”
Очень хотелось бы узнать подробней. С чем,как и сколько смешивать?