4 Comments

  1. Н.АРТЕМЬЕВА

    Прочитала и вспомнила, как жители поселка, в котором мы когда-то жили, обустраивали свои теплицы. Я ведь родилась и выросла на Колыме, а какой там климат, нечего и рассказывать – всем известно. Так вот, местные огородники все равно умудрялись выращивать овощи в больших количествах.
    Причем рассаду они высаживали на грядки в феврале, а урожаи снимали уже в мае-апреле (некоторые потом умудрялись и второй цикл с посадками успеть провернуть).
    А все дело в том, что теплицы у них были с отопительными системами, состоящими из печки и труб, которые прокладывали под стеллажами, на которых устанавливали короба из досок с землей, где и росли растения (см. рис.).
    Стены в теплицах были разделены пополам на две части: верхняя, до самой крыши, закрывалась рамами со стеклами, а нижняя – двойным рядом досок с засыпкой между ними.
    Мой папа тоже сделал такую же теплицу и каждый день в 5 утра заходил туда и протапливал печь. Овощи у нас были свои.

    otolenie-teplice

    Ответить
  2. Алена

    прочитала очень интересную заметку Н.С. Артемьевой «Универсальная теплица», в которой шла речь о том, что в подобном сооружении можно сделать нечто напоминающее паровое отопление. Прекрасное решение! И мне почему-то кажется, что его уже взяли на вооружение и другие дачники, которые живут в регионах с капризным и непредсказуемым климатом. Вот им и вопросы адресую, касающиеся конструкции такой теплицы (а может, сама автор заметки поможет разобраться). Как лучше разделить ее на две части для выращивания в них разных культур? Какие трубы выгоднее и удобнее, как их проложить? Печку можно использовать типа буржуйки или нужна какая-то другая? Подходит ли для такой теплицы поликарбонат? Буду очень благодарна за ответы.

    Ответить
  3. Майя Ш…

    Что только не придумывают дачники для утепления своих теплиц, чтобы продлить (или пораньше начать) огородный сезон: печки там ставят, кипяток в бочки напивают.
    А я этот вопрос решил проще – при помощи двух зеркальных отражателей от больших прожекторов. Перед ними закрепил две лампочки мощностью по 300 Вт с большими цоколями, а сами отражатели установил так, чтобы отраженный ими свет фокусировался по углам. Таким способом я много лет отапливал и освещал гараж, а теперь вот и теплицу. Да, еще одна хитрость – лампочки эти нужно располагать цоколем вниз, так они будут дольше служить.
    ВЛ. ТРЕПЛЯКОВ Самарской обл

    Ответить
  4. Александр ЛАНГЕ, Тверская обл.

    Когда холода возвращаются дольше, чем на одну ночь, <J то теплолюбивые растения способны замерзнуть даже в парнике или в теплице.
    Если сооружения маленькие, то обложите их соломенными матами, старыми пальто, одеялами. Я также нагреваю на костре камни, наполняю пластиковые бутылки горячей водой, оборачиваю их ветошью, чтобы медленнее отдавали тепло, и закладываю в парники. Если же сооружение большое, то поставьте конвекторный либо масляный обогреватель. Установите вентилятор, чтобы разгонять теплый воздух.
    Я одно время обходился буржуйкой, выведя ее трубу наружу теплицы. Минус был лишь в том, что печку требовалось постоянно подтапливать. Неплохо работает и такая конструкция: поместите в ведро пару пропитанных керосином кирпичей, подожгите их, а над ведром установите металлическую трубу в наклонном положении, чтобы верхний ее конец выходил в теплицу. Кирпичи будут очень долго гореть и согревать холодный воздух.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.