Солнечные ожоги на коре дерева – как помочь?
Берегитесь солнечных ожогов!
В начале весны не забудьте о защите плодовых деревьев от солнечных ожогов коры. Днем солнечные лучи нагревают кору, и клетки камбия начинают активную жизнедеятельность. Ночные заморозки могут вызвать их повреждение и даже гибель.
Чтобы не случилось большой беды с не вовремя проснувшимися клетками, нужно обязательно побелить стволы и основания скелетных ветвей, особое внимание уделив местам развилок.
Белый цвет отражает солнечные лучи и препятствует сильному нагреву коры и лежащих под ней тканей. Делать эту работу нужно под зиму (в октябре-ноябре) и рано весной, как только подтает снег около стволов. Следует подгадать так, чтобы погода во время данной процедуры была сухая, но еще не теплая.
Не все знают, что побелка в майские праздники никакой пользы не приносит. К этому времени солнце уже совершило свое пагубное дело, и насекомые, и возбудители болезней из почвы и трещин коры расселились по всей кроне дерева.
Дачники нередко белят раствором гашеной извести с водой, дважды обрабатывая ствол, чтобы обеспечить необходимую толщину покрытия.
Популярен и такой рецепт побелки. На ведро объемом 10 л берут 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 300 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Вместо клея иногда добавляют 1 кг глины и полученную смесь разбавляют водой до густоты сметаны. Такие составы долго не смываются дождем, хорошо защищают деревья от солнечных ожогов и обеззараживают кору.
Читайте также: Ожоги деревьев – как с ними бороться
Для экономии времени можно приобрести готовую к употреблению побелку. В продаже бывают различные составы, но чаще можно встретить жидкую акриловую побелку. Она защищает стволы от вредоносных насекомых и возбудителей болезней. Предотвращает заселение растений мхами, лишайниками. Наносят побелку на деревья кисточкой, валиком или краскораспылителем.
Учтите, что более подвержены солнечным ожогам и морозобоинам молодые плодовые деревья в возрасте до 8-10 лет косточковых культур – вишни, черешни, сливы, алычи и яблонь – сортов Мелба, Уэлси, Лобо. А вот взрослые плодоносящие деревья с достаточно толстой корой страдают в меньшей степени.
© Автор: Анатолий МИХАЙЛОВ, кандидат с.-х. наук
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Разметка и установка столбов на участке своими руками от А до Я
- Выпревание деревьев зимой и как с ним бороться
- Бочка для приготовления компоста своими руками (фото)
- Как ускорить созревание помидоров, перцев и баклажанов – хитрости и советы
- Почему секатор жует ветки или плохо режет – как правильно заточить и починить?
- Гортензия крупнолистная из черенка и общие принципы черенкования растений
- Капельный полив из 5 литровой пластиковой бутылки своими руками
- Как поливать огород
- Обустройство участка на склоне – дорожки и подпорные стенки своими руками
- Как сохранить урожай на даче, если нет подвала или погреба?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
И следа не осталось от лишайника!
Поделюсь личным изобретением, как убрать лишайник со старой яблони за полчаса. У меня есть автомойка, давление у нее 150 бар. Как-то мне пришла в голову идея: а если сбить «нахлебника» с дерева напором воды?
Одной канистры (35 л) хватило, чтобы вымыть 1 яблоню. Теперь все старые деревья в моем саду в идеальном состоянии — с чистой корой!