8 Comments

  1. Автор: Анна Лисовская

    Как поставить на линолеум заплатку!

    Затеяли на кухне перестановку, когда муж передвинул диван, увидели, что под одной из ножек испортился линолеум (фото 1).
    Вспомнила, что в кладовой хранятся его обрезки, с их помощью мы быстро и просто замаскировали дефект.
    Муж выбрал из отходов прямоугольный кусок подходящего размера.
    Зафиксировал его на поврежденном участке скотчем и, глубоко вдавливая канцелярский нож, вырезал из накладки квадрат чуть больше поврежденного участка, одновременно вырезав такой же кусок из основного покрытия (фото 2).
    Убрал накладку, вырезанное место смазал силиконовым герметиком (фото З) и уложил в него заплатку. Излишки герметика убрал ветошью. От дефекта не осталось и следа.

    Похожим способом знакомые замаскировали дыру на ковролине в прихожей, правда, пришлось «пожертвовать» дверным ковриком для тамбура(он был изготовлен из обрезка того же ковроли-на).
    Отрезали прямоугольник нужного размера, уложили его поверх дыры и прошлись по контуру канцелярским ножом. Заплатку уложили на поврежденное место (фото 4, 5).

    Стелем линолеум своими руками – от А до Я

    Ответить
  2. Оксана

    На кухне у нас постелен линолеум. Со временем покрытие потускнело и кое-где появились пятна. Подскажите средство, с помощью которого можно восстановить или обновить его внешний вид.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Линолеум — одно из самых распространенных и практичных напольных покрытий, которое нуждается в регулярном уходе. Ведь от этого зависит срок его службы. Например я приблизительно раз в три месяца протираю линолеум натуральной олифой, а затем тщательно стираю ее мягкой ветошью. Также можно обрабатывать такое покрытие смесью воска, парафина и скипидара в пропорции 1:1:5, все компоненты предварительно нагреваю и смешиваю. Затем наношу смесь на несколько минут на линолеум и протираю пол тканью.
      Елена Юркова

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Если после ремонта остались небольшие куски линолеума, то не спешите их выбрасывать – им можно найти применение в хозяйстве

    Если куски достаточно большие, можно использовать их по прямому назначению, например, постелить на лоджии или балконе – за таким полом легко ухаживать. Дачники и владельцы приусадебных участков часто куски линолеума укладывают между грядок. А чтобы не было скользко ходить после дождя, сверху застилают соломой.
    Можно сделать и удобные дорожки, под линолеумом трава не растет. Сначала выровнять дорожки, положить куски линолеума, по периметру их можно закрепить длинными гвоздями, которые легко входят в землю и надежно держат.
    Из остатков линолеума и пластиковых труб можно сплести садовую грядку – лукошко. Если остатки полновесные (большие), а не узкие полоски, можно оббить ими уличный деревянный столик или лавочку, возможно, маленькие скамеечки. Во-первых, с линолеума легко убирать пыль или грязь, а также он будет служить защитой от осадков, и деревянные изделия прослужат дольше.
    Остатки линолеума можно использовать как подставочки под комнатные цветы, тогда горшки не будут повреждать полы, подоконники или мебель, на которых они стоят.
    И.А. Агеева, г. Пенза

    Ответить
  4. Валентина Корытникова, г. Краснодар

    Укладка линолеума по бетону своими руками
    Какой способ укладки линолеума лучше всего подойдет для бетонного пола? Чем заделать швы? Какие еще нюансы нужно обязательно учесть?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Первый шаг в укладке линолеума на бетонный пол — повышение адгезионных свойств поверхности бетона за счет покрытия его грунтовкой. При этом образуется однородная пленка по всему полу. Если пол не идеально горизонтален, а также в нем имеются трещины, выбоины и подобные дефекты, его следует привести в безупречно горизонтальное положение за счет заливки самовыравнивающейся смесью. Разумеется, тут потребуется небольшой технологический перерыв, вызванный сушкой этой смеси. Далее расстилаем рулоны линолеума на полу, отрезаем по торцевым краям под размер комнаты и даем линолеуму просто отлежаться. Затем начинаем клеить полотна линолеума. Имеет смысл покрыть пол клеем примерно на 1 м2 и тут же приклеивать полотно.

      Вы совершенно справедливо спрашиваете о нюансах, которые следует учесть. Это касается стыковки двух соседних полос по их боковинам. Чтобы исключить видимое попадание клея на наружную часть напольного покрытия, приобретите бобину малярного скотча и наклейте его по боковинам полос таким образом, чтобы между ними осталась тонкая щель шириной не более 4-5 мм строго над линией стыка. После этого аккуратно проклейте стык специальным бесцветным клеем для напольных покрытий. После окончания этих манипуляций можно установить пристенные плинтусы.

      Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    При раскрое линолеума немного ошибся в расчетах и понадобилось заделать стык между полосами. Воспользовался проверенным отцовским способом.

    После окончательной подгонки материала остались отходы, нарезал их на полоски толщиной по размерам шва. Затем разместил полосы в щели и постепенно расплавлял их паяльником (мощностью не менее 100 Вт), одновременно разглаживая разогретую массу при помощи шпателя. Конечно, пришлось потратить немного времени, но зато стык получился герметично запечатанный и незаметный.

    raskroi-linoleuma

    Ответить
  6. Илья Берговин, Краснодарский край

    Прежде чем разрезать линолеум перед укладкой, оставляю его на 1-2 недели в том помещении, где планирую ремонт (особенно это актуально в холодное время года), чтобы таким образом стабилизировать размеры материала. Затем нарезаю его полотнами нужной длины с обязательным припуском на прирезку
    и усадку не менее 3 см. Нарезанные листы складываю стопкой и оставляю на 4-5 дней для полного распрямления. Только после этого приступаю к раскрою линолеума по форме помещения.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.