1 Comment

  1. А.А. КОРОБЕЙНИКОВА, д. Пали Ленинградской обл.

    Дети очень любят уютные маленькие избушки. Это их мир, их тайны, куда взрослым вход воспрещен. Да и невозможен, ведь окна и двери-то крошечные!
    Когда я сама была маленькая, отец мне построил крошечную избушку с окошечком и дверью. Там мы с подружками играли и секретничали. Теперь у меня уже внучка подрастает. Муж и для нее построил домик, сначала просто из досок. Не особо изощрялись, со временем туго, да и строение временное, как говорят, «на вырост». Внутри стены обили картоном и обклеили простыми белыми обоями, прибили несколько полочек, на них положили краски, карандаши, фломастеры Пусть творят, что хотят! Конечно, столик, стульчики, детская посуда, игрушки. Бывает, что в домик столько детей набьется, что не пробиться. Чего только не творят: там и трава, и куклы, и ягоды, и песок! Но ничего, дети растут, вот и домик стал маловат, пришла пора строить другой – побольше.
    Пошли гулять всем семейством по нашим дачным просторам, а по канавам, в низинках растет отличный камыш. Секатором нарезали, перевязали шпагатом и каждому вручили по вязанке. И так несколько ходок. Строительный материал бесплатный, и мне он по душе: в жару не перегревается и очень светлый – в солнечный день сквозь щелки так и струятся солнечные лучи. Для детей – как волшебство. Как строить такой домик – дело личной фантазии. Мы взяли легко гнущуюся проволоку и стянули ею 30-40 стеблей камыша, получился пучок. Когда таких снопиков набралось достаточно, соединили их между собой – так рождались стены. Каждую стену вязали в отдельности, потом отдельно – два ската для крыши. Скелет домика (опорные балки) сделали из досок, к ним привязали камышовые стены и крышу. Ну а дверь получилась легкой. Сама дверь – это рамка из брусков, для нее связали ширмочку из камыша, легкую, в один слой.
    К двери прикрепили петли, ручки с той и другой стороны, щеколду. Рядом с домиком посадили цветы. Красота! Наш домик выдержал уже несколько зим и в хорошем состоянии, несмотря на то что у нас под Петербургом очень сыро и влажно.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.